ダ・ヴィンチ 2014年 04月号 [雑誌]

• KADOKAWA (2014年3月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

羽海野 チカ

ダ・ヴィンチ 2014年 04月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 良さげな本があって検索したら各図書館にあったのでかなりラッキーだ☆

あと伊坂さん大特集。すごく分かりやすい説明に惹かれる。だけど…「重力ピエロ」しか読んだことがない。伊坂さんは私の中では道尾さんと辻村さん、朝井さんと並んで、読んでみたいけど難しそうな作家さんトップ10にランクインする。(ごめんなさい。何度も挫折して…苦手意識が(ノ゚ο゚)ノ……汗)

とりあえず「死神の精度」2冊と「重力ピエロ」も再読かな。まずここから。

あとハイキュー!!大特集も、むふ♪ヤバイ。もうコミック買うのガマンするの止めようかな…。好きすぎる。

• 伊坂幸太郎さんの作品はまだ読んだことが無い。いつか読んでみたい。

• 久々に買った。だって伊坂さんの特集なんだもん!評判はイマイチだったけど作者が「やりたいことをやった」という作品をぜひ読んでみたい。彼の「小説の中にある曖昧な何か」が大好きだ〜。

• やっと読み終える。
    1年近く前のだ・・・。

• 【図書館本】ハイキューの特集のために借りてきたので、その部分のみ読了。作者のインタビューは読みごたえがあった。名言集はページが足りない。もっといっぱいあると思うんだ。武ちゃん先生特集とかw コミックスの復習になったけど、もう一度読みたくなってきた。……コミックスの購入検討し始めた。

• 伊坂幸太郎特集!

特に第2期について。

• 伊坂幸太郎特集。
    映像化されているのがわかる。

• 愛してやまない伊坂幸太郎の特集。しかも表紙が岡田将生くんでうれしさもひとしお!
    映画化されている作品の紹介や、ロングインタビュー、対談、伊坂作品の作品・キャラクターランキングまで!盛りだくさんです。にやにや。
    伊坂幸太郎って家族の話が多い。岡田くんも今年で25歳、家族について考えることが多くなったとか。
    百瀬、こっちを向いて。の番外編も収録されており、好きなもの詰め合わせな一冊。

• 大好きな伊坂幸太郎さん特集。伊坂さんはエンタメを書くか、自分の好きなものを書くかで揺れているようだった。
    読者はストーリーやキャラを好きになる人が多いようだが、伊坂さんはそこよりも構成やしかけに重きを置いて創作しているらしい。
    でも伊坂作品は濃いキャラクターが多い印象。強い言葉というか心に残るような言葉も多いし。作品構成の一部でただそうなっているだけ?いずれにせよチルドレンの陣内さん大好き。
    作品に明確なテーマがない場合もあるそうで。たしかに、何の話かと言われたら漠然としたものもある。でも結局小説のテーマって大体みんなおんなじような気もする。

自分はなんで伊坂作品が好きなのか。伊坂さんのおっしゃる鉄板エンタメの第一期も、趣味よりの第二期も何を読んでも面白いと思う。
    どこの部分に惹かれるのかを次の作品を読むときに考えてみようと思う。
    14/05/03

• 人生には1年生のクラスがないですから。

• ■大特集 伊坂幸太郎
    ■コミック ダ・ヴィンチ
     大人のための本音マンガ
    ■勝手に開催!国づくり緊急サミット 最終回
     (内田樹×名越康文×橋口いくよ )

• 好きな作家さんや気になってる本、読んだ本のインタビュー記事が多くて面白かった。

• 伊坂幸太郎特集。好きな作家なので満足なボリューム。言の葉の庭が終わったのは残念。

• 今回最も食いついてしまった本は、『深夜特急めし』(ヤスナリオ)
    深夜に帰宅して、うまくてスグにできる料理…って、職場が変わってすっかり深夜当たり前になってしまった私に、一番必要な本では!?
    これはスグに買っちゃうね。

読みたい本リスト:
    『偉大なる、しゅららぼん』万城目学
    『退魔士』矢野隆
    『第2図書係補佐』又吉直樹
    『犯人はそこにいる 隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件』清水潔
    『女の庭』花房観音
    『恋地獄』花房観音
    『白ゆき姫殺人事件』湊かなえ

• 今回は伊坂幸太郎特集。結構、深く掘り下げているので数年前の熱狂的な伊坂ファンだった頃の私が読んだらかなり興奮をしていただろうと思う。伊坂作品の映像化ってこんなにあったんだとしみじみ。基本的に伊坂作品は小説の世界観が好きなので映像化された作品は見ない。私的には表紙の岡田将生と綾野剛のインタビューが最高だった。

• 伊坂幸太郎最新作インタビューがあった。観たことない映画もたくさんある。本から読みたいけどなーこんなに映画化されている作家さんも凄い。映画化すると興ざめしちゃうことあるけど、魅力的なんだろうな。

• 掲載小説
    ・中田永一『百瀬、こっちを向いて』番外編「鯨と煙の冒険」第一話

• 伊坂幸太郎ファンなら読んでおきたい一冊。

• 今月号は『偉大なるしゅららぼん』主演の岡田将生インタビュー、伊坂幸太郎特集、『ハイキュー』特集の3本立てでした。
    伊坂幸太郎は高校〜大学生のときによく読みましたが、最近全然読んでないなぁ。あの無色透明で頭からスルスルッと抜けていく感覚が、一時期そんなに心地よく感じなくなってしまってから、伊坂作品とはだいぶ距離を置いてしまっています。久しぶりに手を出してみようかな。
    バレーボーラーとして、バレーボール漫画の人気が出るのは素直に嬉しいです。アニメが4月から始まるらしいので、録画しておこうと思います。

ダ・ヴィンチ 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと