華麗なるギャツビー [DVD]

監督 : バズ・ラーマン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  トビー・マグワイア  キャリー・マリガン  ジョエル・エドガートン  アイラ・フィッシャー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2014年5月2日発売)

華麗なるギャツビー [DVD]の感想・レビュー・書評

• Blu-ray

小説的なモノローグ説明がとても多いので、時代背景やレッドフォード版では暗喩されていた事実が簡明に分かる。その分演技はあっさりしていて、キラキラしたファンタジックな雰囲気に包まれている。

引き立て役のはずのトビーマグワイアとベイカー役の女優が美しすぎやしないか…。レッドフォードは世界一白タキシードと白バラの似合う男だったけど、アラフォーのディカプリオに白バラ背負わせるのは無理があったのかランに変更されてるし…。と勝手に心配していたけどさすがレオ様、観ているうちに段々とプリンスの風格が笑

ミアファローの名演技を見た後だと、どうしてもデイジー役の女の子が a beautiful little fool にしか思えなかった。

• フィッツジェラルドの名作
    『華麗なるギャツビー』を
    レオナルド・ディカプリオ主演で
    リバイバル版です。

20数年前にオリジナル版を観ていますが
    正直、オリジナルの方がおもしろかったです。

ディカプリオ版はかなり
    現代風にアレンジされている感じ。

アメリカン・ドリームの終焉を思わせた
    昔の作品は、どこか物悲しさが
    映画を名作たらしめていましたが
    今作は男女の悲喜劇に集約されています。

• 原作を読んでいたので話の筋は知っていたが、それでもギャツビーの最期を観てなんとも言えない気持ちになった。
    逃避行したいと言われたときにそうしていれば…と思ったけれど、そんなギャツビーだったら恐らく何年も周到な用意をしてデイジーの前に現れるような人物にはならなかっただろう。

• 原作は超有名な小説「グレート・ギャッツビー」フィッツジェラルド著です。。。。まだ積んでて読んでませんが(笑
    映画化は5作目らしい。男子の一途なピュアな女子への思い=ギャッツビーといわれるくらい有名(って、私の中でだけ?)

1920年代のアメリカ、アメリカンドリームというのが体現できてた頃のアメリカ(住んだことないから知らないが)何をやったか知らないけど大金持ちになったギャッツビー(ディカプリオ)がが大好きなデイジー(キャリー・マリガン)を取り戻すために夜な夜な豪邸でド派手なパーティーをするってお話。

ニック(トビー・マグワイア)の語りでお話は進みます。
    トビー・マグワイアはマイブラザーで狂気のお兄ちゃん役だった人。いいねぇ。

なんせパーティーが狂瀾すぎて、、、そしてデイジーに感情移入ができずに(昔のお嬢様ってこんなのかね?)映画としてはぱっとしなかったけど、ま、これはこれでいいのかな?って感じ。
    昔、日本のソープドラマで超流行った「愛の嵐」を彷彿とさせる感じでした。
    まぁ、とにかく男子は女子より一途でピュアだってこと。

• 一途なギャツビーがかわいそうだった。
    ニックはギャツビーの前から去る前に「君の周りはクズばかりだ、君だけが価値がある」と言うけれど、
    これはクズなのは、デイジーだけでなく、ニックもクズ(真実を言っていない)ってことだけど、デイジーのために一人純粋だったのは彼だけだった。

以下あらすじ引用
    金融マンのニック(トビー・マグワイア)は、とある大富豪の物語を精神科医に話しはじめる。
    ニックは宮殿のような豪邸のそばで暮らしていた。その豪邸の持ち主こそジェイ・ギャツビー(レオナルド・ディカプリオ)だった。
    ニックの知り合いの富豪トム(ジョエル・エドガートン)の妻であるデイジー(キャリー・マリガン)は、ギャツビーのことを知っているようだったが・・・

「ムーラン・ルージュ」のバズ・ラーマン監督最新作です。

原作はF・スコット・フィッツジェラルド による同名の小説であり、長らく古典として親しまれていた作品です。
    今までに2度実写映画化もされている作品で、特に有名なのはロバート・レッドフォード主演の1974年の作品でしょう。

華麗なるギャツビー [DVD]

ロバート・レッドフォード

1000円

Amazonで商品を買う

powered by yasuikamo

自分はこの映画も原作も未見だったので、新鮮な気持ちで本作を楽しむことができました。

1974年版は原作とは異なる解釈で物語が綴られている箇所があり、今回の2013年版はそれよりもだいぶ原作に忠実になっているようです。
    参考↓
    華麗なるギャツビー(1974年) - Wikipedia(超ネタバレ注意)
    【ネタばれ】「勝者は鉄人Fコッポラ コッポラ版との比較」 ユーザーレビュー - Yahoo!映画(超ネタバレ注意)

その作品群を全く知らない自分でもすんなりと飲み込めたので、本作は過去作品を知らなくても問題なく楽しめるでしょう。

本作の舞台は1920年代のアメリカ・ニューヨークです。
    第一次世界大戦が終了したばかりの「ジャズ・エイジ(狂乱の時)」と呼ばれる時代で、とにかく世の中はバブル景気に湧いていました。

監督自身が2008年に体験したリーマン・ショックが、1920年代の人々が体験したこととそっくりであることに気づいたからこそ、本作を現代に蘇らせることを決めたそうです。

何せ、その「狂乱の時代」の先には1929年の大恐慌が待ち受けているのです。
    その華やかな生活はやがて終わりを迎え、退廃していく・・・本作がきらびやかなビジュアルに対し、もの悲しい雰囲気を感じられるのは、そのためでもあります。

原作者が「グレート・ギャツビー」を執筆したのは1920年のことなので、原作者は大恐慌が起こることを知りません。
    しかし、この物語はやがて来る「悲劇」を想定して書かれたようにしか思えません。
    原作者は先見の明をもって、この物語を考えていたのではないでしょうか。

セレブレティは毎日のように豪遊し、街中のモラルが低下しまくっていたときに、ギャツビーは多くの「謎」を携えて登場します。

なぜギャツビーはこの時代に大富豪になったのか?なぜ自宅でパーティを行っているのか?彼の正体は?ヒロイン・デイジーとの関係は?
    当時のきらびやかな風情に圧倒されながら、そのミステリー要素や、ラブストーリーが楽しめることが本作の魅力と言っていいでしょう。

役者も総じて魅力的で、言わずものがなのレオナルド・ディカプリオをはじめ、狂言回しとしてのトビー・マグワイア、「弱い」立場であるキャリー・マリガンも素晴らしかったです。

ただ上映時間が2時間24分と大変長く、会... 続きを読む

• もう二度と "自由な神の心に戻れなくなることは彼にも分かっていた”

そう、彼はもう引き返すことが出来なくなっていたのだろうな
    男は元に戻そうとさて
    女は先へ進もうとする
    必ず後悔する時が来ることは二人とも知っていてそれでもどうしようもない事もまた分かっている

こんなストーリーを身近で見ているのは辛い
    辛すぎる
    辛すぎるよ

• 毎夜毎夜豪遊する謎の富豪ギャツビーと
    その周りの人々の人間模様にまつわる物語。
    ディカプリオははまり役でした。
    あの人こういうのやらしたらほんと上手い。
    特に最後のプッチンしてからの取り繕うところとかは
    周りの俳優さんの演技もそうだけど
    言葉がなくても「あぁ…」ってなるくらいには悲痛でした。
    ギャツビーに感情移入させられたのか勝手にしていたのかはわからないけれど
    ギャツビーの中に入り込んでいたからこそのどんでん返しは辛かった。
    小説も読んでみたいけど英語で読まなおもしろくないんやろうなという気はしてる。
    良い文学作品には時折ふれると心が豊かになります。
    久しぶりに去年の久石譲のコンサートに行ったときのことを思い出した。
    フィッツジェラルドもギャツビーと同じような経験をしたのだろうか。。

•  1922年のアメリカのニューヨークが舞台。
    大豪邸に暮らす謎の男ギャツビー。
    彼の豪邸では、毎晩パーティーが開かれていた。

しかしなぜ、一人で大豪邸で暮らし、毎晩のようにパーティーを開くのか?
    そして、その財産をどのように手に入れたのか?
    それらの謎が、少しずつ明らかになっていく。

時代に不釣り合いな音楽やCGに、違和感を感じました。
    映画は、ハッピーエンドではなく、もやもやした状態で終わる。

• 一度枝分かれしてしまった人生を、
    もう一度共に、なんて
    うまくいくわけないんだよ、ギャッツビー

• 主人公のニックをトビー・マグワイアが演じている。トビー・マグワイアの抑制の利いた主人公がかなりいいね。この手の抑制の利いた主人公は好みです。

• 恐らく原作を今風にアレンジするとこうなるのだろうが…

またレオナルド熊さんも、未だロバートさんの域には達してないような気がする。
    ※どちらかと言うと、ギャツビーはブラッドピットの方が適していると思う。

• 原作みてません
    他の映画も見てません

こんなにみんな美しくて、豪華なのに
    人間関係はどろどろしている
    そんな中ギャツビーは真っ直ぐに生きていて
    とても悲しい話でした

• ストーリーは原作通りだったが、映像美が圧倒的。特に衣装が美しい。キャストも美しかった。

• 謎の多い富豪ギャツビー邸の隣に引っ越して来たニック。 過去も仕事さえハッキリしない
    ミステリアスなギャツビーにレオナルド・ディカプリオはまり役!
    ミステリアスと名家の坊ちゃん風で,登場シーン
    の笑顔はこの人じゃなかったらクサく感じるのでは? 過去は変える事が出来ると信じ偽りの自分を作り上げたギャツビー。
    デイジーとの再会を機に理想が一気に現実に近づいた所から全てがおかしくなっていく。
    全てを捧げ愛したデイジーでさえ見送られる事なく亡くなったギャツビーの悲しい人生。

原作同様に,ギャツビーの投げた高価なシャツに
    顔を埋め静かに泣くデイジーのシーンが印象的。

• 狂騒の1920年代を現代風に描いた良作
    展開が止まらず、ジェイZやビヨンセのノリの良い音楽も手伝って、全く飽きずに最後まで見れ、エンタメとしてはこの上ない出来
    また、レオナルド・ディカプリオがこれ以上ないハマり役で、彼に焦点を絞った構成も論点が散漫になることを防いでいて素晴らしい。
    あえて欠点を言うなら、余韻が残らないことぐらいかな。

• 字幕: 藤澤睦美

原作をもう一度読もう。

• 花火をバックにして、ギャツビーがニックに挨拶するシーンが最高。音楽も現代的で、パーティーシーンはとても華やか。時代を感じさせないにぎやかさが素敵。全体的に、純粋すぎてどこかズレているギャツビー像が、原作よりやや滑稽に描かれている印象。文章で読んでいた時は、あまり笑える要素はなかったと思ったのに、映画では笑えるシーン満載。チャーミングさが増した感じとでもいうか。原作を読んだ直後に見たので、原作との違いをより自覚して、また本を読み直したりして、理解が深まった。

• ディカプリオかっこいい系の映画かと思ってたら全然違ってただのストーカーだった……笑笑
    登場人物総じて女々しい&クズだし名作言われるほど面白くはなかったなあパーティーシーンは楽しそうだったけど

• んー、恋愛話でした…

• 旧ギャツビーを以前見たので、話の内容はわかった上で見たわけですが、
    旧ギャツビーよりもモノローグやナレーションが付いている分、登場人物達の心理が分かりやすい。
    読み取るのも醍醐味かもしれないけれど、正直旧ギャツビーはデイジーの思考回路が読み取れなくていらいらしたので…。今作はデイジーの気持ちがよく分かるから、二人がすれ違ってしまう理由も明確ですね。
    それにしてもギャツビーの登場シーンは笑いどころでしかなかった。

• ニックの前に初めて姿を現した時のギャツビーの微笑みが最高に魅力的。ディカプリオは鏡に向かってあの表情を研究したんだろうなぁ。うっかり惚れそうになった。

• タイトルだけは知っているけど中身を何も知らなかったので、ようやく見ることができてホッとしてる。バズ・ラーマンと聞いて勝手にムーランルージュを連想したんだけど、バカバカしいほど華やかなシーンは確かに似ていた気がする。
    話の内容はというと、出てくる人間ほぼすべてが屑ぞろいで、誰にも感情移入できず、白けてしまった。デイジーは、いみじくも自嘲していた通り、「可愛いだけ」の何も自分で決められないどうしようもない女性だった。ある意味難しい役で、そういう意味ではキャリー・マリガンの透明感に救われたと思う。一番かわいそうなのは殺された愛人かな。

• ええ?これレビュー書かなかったっけ?

まあ、バズ・ラーマンですからね
    ムーラン・ルージュ好きとしては間違い無しですよね

頭脳明晰、冷静沈着のように見えてもどこか憂いてて
    もの悲しさがある表情、素敵ですね
    原作読んで無いのですが、結末だとか同じなのかな?

シーン、ところどころムーラン・ルージュを
    彷彿とさせるような華やかな演出、音楽でとても
    素敵でした、ほんと語彙が無くてきちんと書けずに
    それが悔しいw

• 男はどこまでもロマンチストだけど、残念ながら女はどこまでもリアリスト。

• HUMICでの請求記号「DVD15/0048/楽楽 : 最上級/(142分)」

華麗なるギャツビー [DVD]に関連するまとめ

華麗なるギャツビー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

華麗なるギャツビー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

華麗なるギャツビー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと