CV~キャスティングボイス~ - PS3

• バンダイナムコゲームス (2014年6月19日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

CV~キャスティングボイス~ - PS3の感想・レビュー・書評

• 一通り遊んでみた時点で書いておきます。
    自分がプロデューサーになり、声優さんを様々な台本にキャスティングし信頼度を上げながら一年を過ごすという流れです。
    このゲームの醍醐味は何より自由にキャスティングを行えること、とりわけ「既存の台本の一部分を本来の声優さんとは異なるキャストに出来る」という点だと思います。声優さんファンならまず悶えること間違いなしです。

ただ、最初から全員をキャスティングできるわけではなく、キャストの人数及び選択できる台本の数はプロデュースモードを周回してどれだけ「自身のプロデュースレベルが上がっているか」と「キャストと信頼度がいかに上がっているか」に依存するので必然的に周回を増やさないと楽しみが増えません。
    また、このプロデュースモードも基本的な流れに沿ってずっと行うモノなので、結構後半ダレて作業感がするので目当ての声優さんのキャラが出てくるまで、もしくはやりたい台本が出てくるレベルまで頑張る根性が必要です。
    まぁ、やり込みなんてやらず単にキャスティングだけ楽しみたい人は公式サイトに書いてある隠しコマンドで全台本オープンにしちゃえばいい話かもしれませんけど。
    トロフィーなんかはちゃんと周回しないと取れないので一応w

声クラならば男女問わず楽しめる内容だと思います。

また、自分の声を録音し声優という職業を疑似体験できるモードもあるのでそういったものに興味がある人にもこのゲームは魅力的だと思います。

CV~キャスティングボイス~ - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

CV~キャスティングボイス~ - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

CV~キャスティングボイス~ - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

CV~キャスティングボイス~ - PS3を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

CV~キャスティングボイス~ - PS3はこんなゲームです