ウォールフラワー [DVD]

監督 : スティーブン・チョボスキー
出演 : ローガン・ラーマン  エマ・ワトソン  エズラ・ミラー
  • Happinet(SB)(D) (2014年6月3日発売)

ウォールフラワー [DVD]の感想・レビュー・書評

• すごくよかった!!
    いわゆるはみだし者、友達がいない15歳の男の子が高校に入学して、そこで自分と似たようなはみだし者の仲間を見つけて仲よくなっていって、って話なんだけど、ほろ苦い青春モノで。
    過去のトラウマとかドラッグとか自殺とか、暗い部分もたくさんあるんだけど、いかにも青春って感じの楽しい場面がたくさんあって、楽しくて美しくて悲しい、みたいな。
    舞台が1999年なので、懐かしい感じもあり、流れる曲もみんなよくて。
    「ロッキーホラーショー」を上演するっていうんで、舞台の一場面が見られたのがなんかうれしかった。
    エマ・ワトソンがすごくかわいいし、国語の先生役のポール・ラッドもかっこいいし、ジョーン・キューザックまで出てきたし。
    原作の小説では、もっと文学や映画の話も出てくるというし、いつか原作も読んでみたい。

• この映画についてやたらと青春映画とか、キラキラした輝かしいものとして宣伝されてる感じがするけど、実際観ると違う印象だった。

観る前はただ単に内気なからかわれやすい男の子が友達ができて青春を謳歌していくだけかと思っていたが、違った。結構、重たいのだ。それは後半でわかってくる。
    (後半部分に描かれている内容を理解してない人もいる…そこがわからないと、映画の色が全く異なってしまう)

周囲と離れて、自分たちは自分という世界をもち受け入れてくれる友達って貴重だ。特にパトリックのようなタイプは。

•  まさに青春映画と聞いてイメージする映画という感じでした。
     エズラ・ミラーとエマ・ワトソンの美しさに惚れ惚れします。
     主演のローガン・ラーマンは知らなかったんだけど、いい役者さんだなあと思ったので、覚えておこう。
     そして先生役がサイダーハウス・ルールのウォリーだったなんて気付かなかった……(こっちのほうを先に見たから)

チャーリー君が好きでもない女の子と付き合って後悔するときの自分勝手な感じがめちゃくちゃリアルでよかったです。

• なんかいいな~この映画。
    決して派手ではないのに、甘酸っぱくて、なんだか心地良くて。
    これぞ青春!というような作品です。

ウォールフラワー(壁の花)のように目立たない主人公。
    一人ぼっちだと思っていた高校で、あるはみだし者の兄妹と出会い、
    徐々に自分の居場所と存在意義を見つけていく物語。

兄パトリック役のエズラ・ミラーの魅力に惚れ惚れ…
    妹サム役のエマ・ワトソンは相変わらず美人でうっとり。
    こんな兄妹いたら、絶対ストーカーしちゃう(笑)

内向的な主人公チャーリーが、兄妹の奔放さ、大らかさによって、
    だんだんと表情が生き生きしてくるのが印象的でした。
    これは原作も読んでみたいかも^^

• THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER
    2012年 アメリカ
    監督:スティーブン・チョボスキー
    原作:スティーブン・チョボスキー「ウォールフラワー」
    出演:ローガン・ラーマン/エマ・ワトソン/エズラ・ミラー

エズラ・ミラーで目の保養をしようと思ってスクリーンで観たのですが、思いがけず良作でした。ちょいちょい、エズラ・ミラーの顔ばっかり見てたら字幕読みそびれたりしましたが(笑)。原作が現代版「ライ麦畑~」云々という評判をどこかで見て、ふうん、青春ものね、とあまり期待せずたかをくくっていたのに、単なる友情ものやアメリカン青春グラフィティ的なもので終わらない、一癖も二癖もある捻られたイビツな物語でした。

主人公チャーリー(ローガン・ラーマン)は内気で目立たない地味な生徒。ひそかに作文が得意で作家を志しているのだけれど、授業中に挙手して意見を言う勇気もない。実は彼が精神を病んで休学していたらしきこと、親友を自殺で失ったことが匂わされ、同時に彼の「叔母さん」にまつわる記憶が断片的にフラッシュバックする。友達も作れない不器用なチャーリーが、勇気を出して声をかけたのが、パトリック(エズラ・ミラー)とサム(エマ・ワトソン)の美しく自由な兄妹(しかし親同士の再婚なので血縁はない)。彼らに受け入れられ、新しい仲間と少しづつ打ち解けてゆくチャーリーは、ようやく居場所をみつけ変わり始めるが・・・

舞台はおそらく1980年代後半~1990年代初頭で、流れている音楽も当時のもの。スミス、ニューオーダー、ソニック・ユースにコクトー・ツインズ、そして劇中で重要な役割を果たし、エンディングでも流れたデヴィッド・ボウイ。一見平和な学園ライフにそこはかとなく不安定な主人公の精神状態、そういった設定と音楽がエコバニの「キリング・ムーン」で幕を開けた同じく80~90年代舞台の思春期ダークファンタジー『ドニー・ダーコ』を彷彿とさせるせいか、いつかすべて「夢オチ」だったとか怖い結末が待っていそうな予感で、勝手にヒヤヒヤ、ドキドキしました。

心は通じ合っているのに届かないサムに片思いを続けるも、別の女の子とつきあうチャーリー、ゲイの恋人と喧嘩して荒れるパトリック、表面的には青春群像もののようで、それはそれとしてとても良くできているのだけれど、結局そうして一見ふつうのリア充生活を送っているかに見えるチャーリーの深層が実はまだ癒されておらず、彼らが卒業・進学によって去ったあと、再び幻覚に悩まされ精神病院に入院することになるチャーリーの、ようやく明かされたトラウマなど、簡単には消えないダークサイドの余韻のほうが個人的には強く残りました。

エズラ・ミラーも美しかったけど、エマ・ワトソンも可愛かった!ハーマイオニーじゃない彼女を見るのは初めてだったけど、大人になっても通用する女優さんになりましたね。メインの3人はいずれも繊細なキャラクターを個性的に演じていてそれぞれ良かったです。

• 字幕
    その時にしか味わえない事
    皆が良いと言っていたのが解る気がし
    人との出逢いで変わる
    でもキラキラばかりでは無かった
    ちょっと、そこは重めにあえてしているのか
    観たこちらも嫌なものが残る
    あの相手の事を考えない図々しい女子みたいになりたいw
    優しくて?ズルズルする男は嫌だけど

さて問題です
    兄の帽子には何て書かれていた?

• エマ・ワトソンいかつい。過去については大々的に明かしてはないけど、想像できる最低限の情報は詰め込んでるから問題ないし、断続的なフラッシュバックはトラウマ的な演出として効果的。

• パトリックとサムのような人に出会いたかった
    自分の価値をわかってほしい

• 良作だと思う。
    エズラ・ミラーの雰囲気が独特で、とても興味を惹かれた。

• 一歩通行の恋愛、ドラッグ、性的アイデンティティの揺らぎ、幼少時のトラウマなど、ありがちなテーマをさらーっとなぞっただけという印象の青春映画。

高校登校初日の孤独、居場所のなさの描写には、すごくヒリヒリするものがありました。でも共感できたのはここまでで、いまひとつ主人公の心の揺れに共感できなかったですね。案外すぐ友だちもできちゃうし。

ザ・スミスが青春時代の鬱屈の象徴になっているところは安直で、これがきっかけに男女が意気投合するとか、「(500日の)サマー」と一緒じゃんと思ったり。

ウォールフラワー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ウォールフラワー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと