• 朝日出版社 (2014年3月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

CNN english express (イングリッシュ・エクスプレス) 2014年 04月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 特集記事 無料オンライン授業 MOOCの衝撃 が参考になった。manaveeのことも紹介されていた。

• iPad mini のアプリ「Newsstand」でこの雑誌が使えるようになったのを数日前に発見して、ためしに購入。気が向いたときにやっています。文章のすぐ近くのアイコンを押せばすぐにリスニングができるというのが何といっても良い点。すべての英文に、放送で使われたネイティブのスピードと、英語教材的なきれいな発音の2通りが用意されています。デジタルの利点で、再生速度を変えたり、途中を少しだけ巻き戻して聞き返したりというのもお手の物。
    文中の単語を長押しすれば辞書の該当部分がポップアップですぐに出てくることや、コピペでの単語帳作りが捗るのも気に入りました。英語の教材として、かなり画期的なのじゃないかしら。私自身、電子書籍というものにどうもなじめなかったのですが、語学の教材にはとても向いてます。今後、語学教材は小説などの他分野より早く電子化していくのだろうなあ。

せっかくなので、これを機に少し英語の勉強を復活しようかな。肩肘張らず読書の延長線上という感じで取り組んでみようかと思います。興が乗ってきたら、TOEICをまた受けてみるかも。

CNNEnglishExpress編の作品一覧

CNNEnglishExpress編の作品ランキング・新刊情報

CNN english express (イングリッシュ・エクスプレス) 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

CNN english express (イングリッシュ・エクスプレス) 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

CNN english express (イングリッシュ・エクスプレス) 2014年 04月号 [雑誌]はこんな雑誌です