ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス - 3DS

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 世界樹の迷宮のシステムをくんたペルソナシリーズのスピンオフ作品。お祭りゲームですがかなりしっかりしたゲームで感動。クリアにかなり時間がかかりました。
    お祭りゲームを出すシリーズではペルソナシリーズは今の所隙なしって感じですね。さすが!
    P3とP4のキャラが一堂に会し、主人公も両作品から選択、エンディングも別々にムービーが用意されておりとてつもなくボリューム満点。
    難易度も選べるし、世界樹の迷宮シリーズやこの系統のゲームを遊んでいたらかなりすんなり遊べるのではと。こういうゲーム嫌いな人には多分拷問。
    私はFOEを避けるのが面倒だったので難易度下げて片っ端から駆逐しながら進みました()
    お陰で後半はカンストしたので割とサクサクプレイ。
    シリーズを越えたキャラ同士の掛け合いも楽しく、メインのストーリーはかなり泣けました。スタッフロールヤバい。
    あとやっぱり後の事を思うとP3サイドは凄く悲しい気持ちになりますね…。P4でかなりホッとする。
    メインのシリーズで後半参戦とかで出番少なめのキャラが割と出張ってる印象。

ダウンロードコンテンツでナビの声が変えられるのも良かったです。エリザベス可愛い。

• P3・P4のオールスター的ゲームかと思いきや、メインストーリーが思ったよりよかった。

EDの演出は、地図を今まで書いてきたいわば作業をジーンと感じさせられるよい演出。

• 懐ゲーシリーズ第三弾
    20年前のゲームがこんなに生き残っているなんて凄いわね。愛されているわね。ペルソナfirstしか知らない私は鼻血が出そうだったわ。こんなにスタイリッシュなゲームに進化していて何だか全くわかりゃしないわよ!映像、音楽、キャラクター、夢に出そうな程、格好いいじゃねぇか!

ベルベットルームに気味の悪いイゴールさんが居ない。
    薬局サトミタダシのトンチキな歌が聴けない。

ハイカラになっても異常にハードルが高くて、面倒臭くて、ストーリーが鬱展開なのは相変わらずな様です。

面倒臭過ぎて、nomalからsaftyにモードを下げました。それでも猛烈面倒臭いです。地図など書く気なしです。小説を読む様にサクサクストーリーを知りたいです。この枝葉末節を噛み砕いての作業ゲー。大人には辛い。でも知りたい!色々気になり過ぎる!攻略本を読まずにジワジワ切な〜くなりたいので、4、5年遊べそうです私。学生時代に戻りたくなります。懐かしいですね。ロングスパンでジワジワやります。P4のキャラクターが特に好きです。プレステでやりたいわね。こういうイカツイ本気のキャラゲーは。もうそんな暇が無いのが残念な所。PSvita版のP4なら出来るかな?振り返れば刹那。押し寄せる懐古。小説の様なゲームが好きです。音楽が共に在るのが大きな違い。ペルソナの音良いわー。CD欲しくなった。

• 一年近くかかりましたがなんとかクリア!
    キャラが出来上がってるので世界樹的な遊びとは少し違いましたが、結構楽しく遊ぶことができました!

• いやうん好きやで。好きやけど、ちょっと疲れた。という具合で積みゲー。
    ちょっと再開して攻略を見ようにも、それがまたややこしい。しかも4サイドと3サイドがあるのでA型のわたしはなんとなくコンプリートするまでは売れないという気分になる。でもやっぱりプレステ媒体の本編が好き。かな。

• よかった!
    切ないけど、楽しかった!
    薄々分かってたよ…おかげで途中が辛かった。

そして世界樹熱が再燃した!

• P3ルートクリア。

地図を書くのが大変そうだと思っていたけど、案外簡単で、色を塗ったりドアや宝箱のマークを置いたりするのが楽しかった。後で見返しても分かるように工夫するのも楽しく、自分に合っていたと思う。

P4はまだゲームをやっておらず、合流の時点で多少ネタばれがあったけど、そんなに気にならなかった。(ペルソナ転生も仕方ないかという印象)
    キャラに関しては、真田さんと荒垣さん落ち着けってのと、ぎこちないP3メンバーに対するP4メンバーの切り込み具合がぐさっときた笑

「え…?」というストーリー展開もあったけど、最終的に少し泣けたし、面白かったのでこのために3DSを買った甲斐はあった。

• うんざりするような迷宮の数々。地図が埋まっていく快感。ペルソナ3も4も未プレイだが、楽しめた。やや内輪ネタあり。

• ペルソナ3、ペルソナ4からの派生ソフトである。
    故に、主人公はダブルで、3と4の主人公である。
    物語はストーリー上は同じでも、主人公達によって視点が違っている。故に、一部イベントに差異がある。
    3、4の物語の、中途に挿入されるべき物語形態である。

概要は以上。

最近多いな、こういうコラボソフト。と思う。私が最初に経験したのは、テイルズシリーズのお祭りソフトだったが……。
    面白いし、想像やら色々なものは膨らむが……しかしながらこのQに関しては、首を捻ることもしばしば。恐らく本編ストーリーを前提にして作られたものだからだろう。
    本編ストーリーの中盤辺りの時間軸を使っている為、本編との齟齬を解消する為、このソフトの時間帯についての経験は、全て「記憶がなくなる」ということで帳尻を合わせている?
    故に、キャラクター達からすれば、このソフトで起こること自体には、何の意味もない。ただ苦労するだけ。

個人的な感想からすると、P3のみをプレイした私にとって、この物語は空しい以外の何者でもないな、と思う。言っている言葉が『絶対に適わないこと』である場合が殆どであるから。
    因みに、このペルソナQをプレイして思ったが……何時からペルソナは、教訓じみたことを論じるようになったのだろうか?
    しかも存在するキャラクターの殆どが、一つの論に同意を示す。決して異論を口にする者はいない。まるで、集団催眠状態にあるかのように。
    正直、ラスト近くには怖気が走った。何これ? 何人もキャラクターいるのに、一つしか思考が存在しない。こんな気持ち悪い空間って、本来有り得るの? という気持ち悪さである。
    ま、こんな歪んだことを考える人間(私)自体が珍しいのかもしれない。

ゲームとしては、純粋に楽しかった。奇妙な教訓以外では、ところどころに挿入されるイベントも面白かった。

もしもこれからプレイする方がいるのなら、これだけは言いたい。
    この作品は、主人公が二人ということで、大抵は一人の主人公に一回ずつプレイするべきだと思うし、実際私も現状二人目の主人公でプレイ中である。
    が、二人目主人公で始める際、周回プレイ方式というものを選択でき、要するに一周目プレイデータを、一部継承して新たに開始できるわけだ。
    経験者だから言える。
    一周目で、決してレベル99まで上げてはいけない。二周目の楽しみ、まるでないよ、戦闘に。むしろ経験値入らないなら戦いスルーでOK的な感覚になる。
    ただ、レベルは高くなくても、武具だけはラスト近くの最強のものを継承させた方が良い。金銭的理由で。

• 途中で投げ出してしまった(つд`)