「幸せをお金で買う」5つの授業 (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• お金は残らないものに使えとどこかの本で書いてあった。
    その輪郭がよりはっきりしたように感じる。

• 内容は面白かったが、簡潔にまとまっていないため、少し読みにくかった。さまざまな研究結果が掲載されており、説得力があった。

• 人にお金を使うと気持ちがいいかもねー

• 物より経験にお金を使った方が満足度が高くなる。

• ひとは不合理。
    経済的合理性を追い求めてもは幸せになれません。

以下、参考になったポイント。
    ・幸せをお金で買う方法5つ
    ①経験を買う
     モノは劣化するが、経験は美化される(悪い経験であったとしても、悪い思い出を引きずるのは嫌)。
     モノは他と比較できて、後で後悔する可能性が高い。

車を買っても、生活や人生といった全体の幸福感は上がらない。
     車に関する満足度は上がるけど、楽しんで運転する機会は少ない。

幸福度を高めやすい4つの経験。
     「他人との繋がりが生まれる経験」
     「思い出話になりそうな経験」
     「自分の理想像に関係する経験」
     「めったにないレアな経験」

②ご褒美にする

③時間を買う

④先に支払ってあとで消費する
     予約時に支払って、記憶が薄れたころに消費するとお金を気にせず楽しめる。

⑤他人に投資する
     人は成長することで、「誰かにしてもらう」から「誰かにしてあげる」幸せに満足するようになる。

• お金に関する知見が広がるが、退屈で飽きてしまう。

■経験を買う・ご褒美にする・時間を買う・先に支払って、あとで消費する・他人に投資する
    ポルトガルのことわざ「ヨットをけっしてもつべきではない。ヨットをもつ友人をもつべき」

• Kindle Unlimited 23-5冊目

翻訳のせいか?文章が読みづらかったけど、内容は面白かった。

経験を買う、ご褒美にする、時間を買う、先払い消費は後にする、他人に投資する
    5つの方法でより幸福になれるお金の使い方をしましょうという話。
    不足を補うために物を買うことにお金を使いがちだったけど、ミニマリストになれるようになってきて、欲しいと感じたものも、一回待って考えられるようになったので、買う判断にこれらの方法を取り入れてみようと思った。
    だからといって幸福になりたいかどうかはわからないけど(笑)あ、裕福にはなりたいかも。

• 物より経験に使おう、人のために金を使おうとか、他のお金とか幸せに関する本で書いてあるようなことが多かった。

• 経験を買う
    ご褒美にする
    時間を買う
    先に払って、あとで消費する
    他人に投資する

• 人にお金を使った方がハッピーになるとわかっていたが、自分のお金の使い方を改めて見直すと家族のプレゼントぐらいしかないと思った。わかっていながら行動に移すのは難しい。月に1度ボランティアにも参加しよう。あとは、経験にお金を使うのも共感したので、色々なところに旅行して視野を広げたい。

エリザベス・ダンの作品

J・モーティマー...
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
稲盛和夫
チップ・ハース