それは僕たちの奇跡【DVD同梱】

アーティスト : μ's
  • ランティス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• μ'sが2014年に発表したシングル。アニメ"ラブライブ!"の第2期OPテーマです。タイトル曲の歌詞が1期の事を思い出しながら、そして2期で待ち受ける3年生の卒業を考えるととても感慨深いものになっています。C/W曲の和テイストなロックは"輝夜の城~"を思い出させるナンバーです。

• アキバのゲマズでフラゲしてきました、朝からポストカード目当てで並んでたラブライバーの皆さん残念でした、俺みたいな社畜が定時ダッシュして行っても余裕でもらえましたざまぁ。
    歌詞に込められたメッセージから3年生の卒業を連想させて、明るい曲調なのに涙で視界が滲んでくる#1ですが、ファースト・インプレッションが良かったせいか、それ以上のものはあまり感じられず。数あるラブライブの佳曲のなかで普通にいい曲止まりになる感じでしょうかね。俺の全曲プレイリストのランダム再生の中にまた"元気がもらえる"曲が増えたってことで。
    驚きのカップリング曲の#2は、和風のイントロからして今までに無い雰囲気で、間奏前の変拍子に思わずニヤッとしてしまったんですけど…Asrielの雪月花あたりを思い出させるこの哀愁プログレは完全に俺の好みを知り尽くした感じですね。キーが低めなので女声独特の魅力を出しきれていないような気がしないでもないですが、それは俺がカラオケで歌いやすいキーにしてくれた心遣いだと勝手に思ってます。あとセリフがやばすぎる。
    期待のラブカは推しメンのエリ先輩だったのは普段の行いが良かったおかげでしょうか、スクフェスも前回のタカラモノズと同じことえりりんだったし。
    気になるんですけど、おそらく#2でセンターっぽいウミチャンのジャケットでの微妙な作画崩壊が気になる。
    【追記】ニコニコに#2を弾いた動画上げたんだけど、最速狙ったのに1時間差で負けた…俺のはソロのみなので完敗ですorz (でもツインで頑張ったのは俺が最速だよ・・)