1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ 4倍値上げしても売れる仕組みの作り方 (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (136ページ)

• ・原価率から値段を決めるのは、売り手側の都合しか考えていない証拠。大切なのはお客様の満足度。極論すると、1円のモノを1万円で売って喜んでもらえるなら、お互いにとってそれに越したことはありません。

・1品ビジネスを成功させるには、その商品が他にはダントツの魅力を持つスペシャリティ(看板商品)である必要があります。スペシャリティには必ずしも高い素材を使ったり、手間をかけたりする必要はないのですが、わかりやすい上質感が必要です。

・時代から半歩だけ進んだ味を追求し、進化し続けるのが、多くの方から愛され続ける秘訣だと私は思っています。そのために「自分の味は何があっても変えない」と意固地になるのではなく、時代に合わせて味を変える勇気を持ちたいと思っています。

・経営が安定したとき、ほっと一息つきたいところですが、そんなときこそ次の一手を考えておくべきなのです。

・後で知ったのですが、ソフトバンクの孫正義社長もつねに「70~80%の確立で成功すると思うなら絶対やるべきだ」とおっしゃっているそうです。業態も会社の規模もまったく違いますが、私も同意見です。

1968年東京生まれ。ケンズカフェ東京の創業者、オーナーシェフ。1998年、東京・新宿御苑前に「ケンズカフェ東京」を開店。日本初のガトーショコラ専門店を立ち上げる。
2015年よりファミリーマート社のスイーツ監修をしており、エクアドル産の高品質カカオ豆を使用したチョコレート、「エクアドル・スペシャル」の開発も担当している。
著書に『1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ――4倍値上げしても売れる仕組みの作り方』(SBクリエイティブ、2014年)、『余計なことはやめなさい!――ガトーショコラだけで年商3億円を実現するシェフのスゴイやり方』(集英社、2018年)など。

「2023年 『ぐるぐるガトーショコラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氏家健治の作品