モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術 [Kindle]

著者 : 土橋正
  • 東洋経済新報社 (2014年3月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

デイル ドーテン
ロバート キヨサ...

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術の感想・レビュー・書評

• 文具は極限まで少なくする。

物を探すイライラと手間をなくす。
    場所決めする。
    収納するアイテムにこだわる。

収納場所は増やすとその空間を埋めるために物が溜まっていく。

紙の書類の処理をすぐに決める。
    スキャンして捨てる。
    現物を取っておく(手紙など)。
    一定時間ファイリングしたら捨てるもの。

名刺はJPGスキャンしてスマホでいつでも閲覧できる状態にする。

スケジュールは紙の手帳で一覧して必ず1日の終わりに見直す。
    ToDoリストも同じ手帳で。

1日のスケジュールは朝に円グラフ状のものに決めてこなしていく。

• モノを減らした生き方がいかに生産的か、おススメの文具等の活用方法などに触れられます。

まずは会社の机の上をまず掃除します…。

• 確かに!
    残業0の人の机は、モノがない!

私もできるところから!
    ・書類をスキャンして保存
    ・時計式TO DO管理
    マネしてやってみよう!

• 「ミニマムなもので生活をする=集中力を途切れさせるものを極力排除する」という考え方を学びたくて読みました。共感する部分と、それはやりすぎだろ、という部分が両方あった。

ミニマムなもので活動すると、視界に入るものが少なくなる→否が応でも集中できる。この考えは確かに、という感じ。

「フランス人は服を10着・・・」に代表されるように、昨今この「ミニマリズム」という考えが、生活を裕福にするといわれているが、その考えも一理あると感じ、勉強になる部分も多々あった。

また、文房具好きな私のような人間には、おもしろかった。

• 最適最低限というフレーズ。かみしめておきたい言葉です。

• 好みや流儀は人それぞれであるので、そのまま真似るというのはなかなかだと思うけれど、その自分の流儀に合わせて、生活や職場環境や仕事や日常タスクに対する考え方やルーティン化・スリム化など、参考なる部分がたくさんあった。具体的に著者の使用品なども丁寧に記載してあり、自分の場合はどうかなと考えながら読み進めた。一気に理想スペースをつくり上げるのは大変そうだが、少しずつ自分用の快適空間を整えていきたいと思う。

• 仕事が非効率的だと感じて購入。これぐらい徹底できるようになるには時間がかかりそう。

• なるほど、サブタイトルは的確だが帯コメントの方が目立つので「なんだこれは?」となってしまったのか。

文具のプロフェッショナルが厳選に厳選を重ねた結果、仕事場環境からプライベートまでとにかくシンプルに、ミニマルに突き詰めていった記録。

視線や動作を最小限にすることで止まらずに動き続けられるようにするなど、仕事効率化のコツもつかめる。また、頭は記憶でなく思考に専念させるなど頷ける記述も多い。

時々写真で紹介される文具がまた品がよく、取り入れたい思いに駆られるが、使い方のシステムまで模倣するなり工夫するなりが求められる。

• 書類たて SQUAMA "PANTA"
    ライツ Xフレーム
    エセルテ ハンギングフォルダー
    月光荘 スケッチブック ウス点 2F
    ブックチェア
    パーキンソンの法則 仕事の量は完成のために与えられた時間を満たすまで膨張する
    ものについても同じ
    ボスタルコ ”ツールボックス”
    カール事務器 ツールスタンド
    肉眼と写真では見え方が違う 肉眼で見るということは、実は主観が相当部分入り込んでいて自分にとって都合のいいことを切り取って見ているのだろう

15日 年金支給日 混む

インプットもアウトプットもしない時間をもつというのは、自分自身の内部のバランスを取り戻す意味でもとても心地よいものだ。なにもしないという贅沢な過ごし方を知った

• マンスリーの手帳の使い方のシンプルさが,ウィークリーの手帳を使い,さらに会社の web スケジュールシステムを併用するのを鬱陶しく思う私にとって,憧れだ。ノートを JPEG にして iPodTouch で持ち歩くという発想も参考になる。「手ぶらで通勤する」という私の夢へ一歩近づくための指針となった。

• 確かにものがないと楽だ。

• こういった類いの本も数々読み、自分なりに実践してきた。今回この本を読んだが、改めて日々の生活に取り入れていきたいことが幾つかあった。

その中のひとつが、時計式のToDo管理だ。午前と午後に分けた2つの丸の中に、その日にやることを書いていく。実際に丸の中にToDoを埋めていくと、具体的にやるべきことが見えてくるし、思ったより1日は短いということも気付ける。

この本で学んだことを早速実践して、より生き方をシンプルにし、自分の目指すべき道を進んでいきたい。

• モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術を本棚に「積読」で登録しているひと

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術はこんな電子書籍です

モノが少ないと快適に働ける―書類の山から解放されるミニマリズム的整理術の単行本