映画「立候補」 [DVD]

監督 : 藤岡利充
出演 : マック赤坂  羽柴誠三秀吉  外山恒一  高橋正明  中村勝
  • 日活 (2014年6月3日発売)

映画「立候補」 [DVD]の感想・レビュー・書評

• とにかく観ながら衝撃だった。いわゆる泡沫候補たちはいったい何がしたいのか。マック赤坂の政見放送といい、単に目立ちたいだけじゃないのか。ところが、言うことはみなまともなのだ。まともというのは、実際に力をもった橋本徹とか安倍晋三といった候補者よりかずっと、本気で他者のことを考えているという意味。それはほとんど祈りだ。橋本=安倍の高圧的演説を前に、ふと悲しげな表情を見せるスマイル党総裁のマック赤坂は、胸にこたえる。また、彼の息子の叫びも切ない。共感は得られないかもしれないけれど、アニメ「火垂るの墓」並みに号泣した。本作を観ていると、次第に橋本=安倍もまた泡沫候補の演説の下手な一員のように感じられてきて、まじめくさっていて演出がまだまだ足りないな、という感想すら抱いた。

•  マック赤坂の大阪県知事選を中心に様々な泡沫候補を追った異色のドキュメンタリ。

これは選挙というカオスだなぁ。
     明らかにウケを狙うことを優先し過ぎてるマック赤坂。彼を始め多くの泡沫候補は300万円の供託金を払い本気なのだが、そこに政治的な意味があるようにはなかなか思えない。まぁでもそれは主要候補の選挙活動にも言えることなのかもしれないが。。。
    基本的には笑える映画なのだが、このラストシーンを見て泣かない人などいるのだろうか? これはすごい、というかもうずるいと言えるくらいのいいラストだった。

「選挙に行こう」と呼びかける前にこの映画を見よう。

• 2011年大阪府知事選。立候補届当日に現れた3名の本命と目される候補他4名の場違いとも言える泡沫候補達。それぞれなんのために300万円の供託金を支払って立候補するのか?
    マック赤坂の選挙活動を中心に,YOUTUBEで脅威の視聴回数をたたき出した外山恒一,選挙へ何度も立候補している羽柴秀吉へのインタビューを交えて話は進む。
    一見笑いをとりに言っているとしか思えないマック赤坂。彼が街頭演説でまじめに主張しても誰も,足を止めない現実と直面し,いかに知名度を上げるかということを考えて今のスタンスをとっていることが伝わってきた。あれだけ「帰れ」だの「ごみ」だのやじられても選挙を続けているのは,信念があるからとしか思えないと感じてしまう。
    大勢の支援者が集まる中で演説する安倍晋三,橋本徹。それを見つめるマックの表情が印象的。
    ずっと観たかったドキュメンタリー。画像や音声は荒いがなかなか楽しめた。

• 民主主義と多数決を履き違えてる人が多い。
    本当は少数意見を汲み取ることこそが民主主義の意味のはずではないのか。
    「言いたいことあるならお前がこっち来て言えや」と叫ぶマック赤坂親子
    間接民主制の選挙に立候補しておきながらこの態度なんだから失笑を禁じ得ない。

選挙妨害を盾に公序良俗に反する行動を正当化する
    一方で、自らと対立する候補者の選挙活動を妨害する

これを見て共感や感動することなどできない。

• マック赤坂の信念に敬意を抱く。
    泡沫候補と言われても本人は真面目にやってるんだ。
    当選しなくても自分の心にはぐっと来たぜ。

• マック赤坂のことはよくしらなかったけど、あれだけ自分に正直にやりたいことをやりまくっていてすごいと思う。まわりの人の大半が彼をみておかしな人だと思うだろうとも思った。選挙に立候補するのにあれだけお金がかかるなんてしらなかった。映画を観ていて、彼にはあまりなかったけど強い権力や支持率を持つ者が悪者か悪者でないかに関わらずなんかこわいなと思った。

• マック赤坂「弁護士を呼べ!」橋下「ここにいます」の下りで笑った。

映画「立候補」 [DVD]に関連するまとめ

映画「立候補」 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

映画「立候補」 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画「立候補」 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

映画「立候補」 [DVD]はこんな映画です