清須会議 Blu-ray スタンダード・エディション

監督 : 三谷幸喜
出演 : 役所広司  大泉洋  妻夫木聡  浅野忠信  寺島進
  • 東宝 (2014年5月14日発売)

清須会議 Blu-ray スタンダード・エディションの感想・レビュー・書評

• 戦死した織田信長の後継ぎを決める「清須会
    議」に臨む家臣たちの駆け引きを描く。
    信長の優秀な三男を推す柴田勝家に対し無能
    な次男を担ぐハメになった羽柴秀吉の作戦を
    三谷幸喜監督が史実を基にしながら登場人物
    たちにユーモラスな個性を加えることで、根
    回しや思惑によって二転三転する状況に笑い
    を編み込み、娯楽性の高い映画に仕上げてい
    ました。監督がいつも以上にこだわったとい
    う衣装やセットも見ごたえがありました。
    役所広司さん、大泉洋さん、妻夫木聡さんと
    いう豪華キャストにも驚かされますが、内容
    の充実度にも大満足した歴史コメディです。

• 三谷さんの喜劇は、あまり私の笑いのツボではないので、笑いを抑えた、この作品の方が面白かった。場所としては一箇所での話だが、歴史の転換点として重要な。大泉さん大活躍!

• 以前、TVで観たときは、「なぜ、それをするのか」が
    わからなくて途中で観るのをやめました。

それでも気になっていたので、ちゃんと観れば面白いのでは?と思い、DVDを借りました。

今回の鑑賞では、偶然、時代設定や主要な人物が同じ映画を見たせいか各シーンの必要性が理解でき、非常に楽しめました。

役者の演技も良いですし、構成なども良くできてる映画だと思います。

個人的には、小日向文世が最後に役所広司に言うセリフが好きです。

歴史の予備知識があるほうが、人間模様がわかりやすく、楽しめるかと思います。

• 出演者がみんな豪華!お市の方の迫力がすごい。

• 三谷幸喜作品。
    本能寺の変後の、織田家の跡取りを誰にするかを柴田勝家や豊臣秀吉らが話し合う物語。
    三谷作品の中では割と普通だった気がする。
    話にテンポがあるわけでもなく、笑いがあるわけでもなく。
    ちょっと期待ハズレだったかも。
    相変わらず役者陣は豪華。

• 三谷作品にしては、ちょっと真面目に作り過ぎかな。
    原作の方が、まだコミカルでおもしろい。

• 面白い!明智討伐後の織田家家督相続をめぐり火花を散らす柴田勝家と羽柴秀吉。歴史はこうやって動いていくんでしょう。大泉洋、役所広司を向こうに回してキチンと演じています。

• 三谷作品の中ではめずらしく、完全コメディではなく歴史物と言える作品。
    出演者が豪華すぎるくらい豪華なんだけど人数が多いせいか、逆に活かしきれなさをやや感じる。
    三谷さんは、何かを題材にするより自由な設定でワールドを展開した作品の方が向いていると思った。

• 秀吉は人心を動かす振る舞いを、本音、建前問わず本音のように他者に見せることができた。正直でなくとも相手をいい気分にさせられれば、それでいいのか。媚びる、というと嫌な感じだけど。誰に対しても媚びたら嫌な感じじゃないのかな。我をズラしていけるだろうか。目的のためには、我を取っ払って振る舞えるのだろうか。

• 三谷幸喜はやっぱいいね。最初はどーもアレ?って感じだったけど、最後まで楽しくみれました。ガッカリな部分もいくつかあったけどいいでしょうw

• 展開がもっとドタバタしているのかと思ったら、結構真面目に話が進んだ。
    他の映画では全く感じないんだけど、今回は大泉洋の演技が軽く見えてしまうぐらい、役所広司、小日向文世、佐藤浩市が上手すぎた感が。

• レンタル。眠くなってしまった・・・。

• もっと面白おかしくしてるのかと、勝手に期待してしまった。案外、真面目な感じでしたね…

清須会議 Blu-ray スタンダード・エディションを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

清須会議 Blu-ray スタンダード・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

清須会議 Blu-ray スタンダード・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

清須会議 Blu-ray スタンダード・エディションはこんな映画です