ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]

監督 : 本多猪四郎
出演 : 宝田明  河内桃子  平田昭彦
  • 東宝 (2014年5月14日発売)

ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]の感想・レビュー・書評

•   原子マグロ―第五福竜丸、放射能雨

評価:4.5

マルセル・プルースト の「失われた時を求めて('27)」では無いが(笑)・・・
    勿論 リアルタイム では無かったが映画館で観た記憶の中で一番古く「断片」の印象が残っている・・・
    立ち見の混雑の中観客の隙間から覗き観た事を「実写版・鉄腕アトム ('59年 3月 7日-'60年 5月28日)」の記憶が補完してくれている。ヾ(≧ε≦)ノ彡
    その頃、“雨に濡れると放射能で頭が禿げる”も何のその――裏返された メンコ の コバルト 爆弾 に雨が降っていた。​(​ ​´​_​ゝ​`​)​ゞ​
    小学校の引率で観た、核爆弾へのもう一体の抗議者『大怪獣ガメラ('65)』が立ち上がり・・・双璧と為ったっけ。
    当時「本作」を TV で観掛けた時「断片化(Fragment)」された記憶を「De-fragment(デフラグ)」処理し・・・

・・・
    ゴジラの咆哮とテーマ曲と共に失われた時(明神礁――第五海洋丸、原子マグロ――第五福竜丸、放射能雨)が甦り・・・

孤高で ストイック な芹沢博士の“オキシジェン・デストロイヤー(水中の酸素を一瞬に破壊して生物を窒息させ溶かしてしまう)”に一縷の望みをかけ――
    芹沢博士のあまりにも献身的自己犠牲と門外不出最後の“オキシジェン・デストロイヤー”を前にゴジラは断末魔の叫びを上げ、只々白骨化するしか無かった!
    「もし水爆実験が続けて行われるとしたら、あのゴジラの同類が、また世界のどこかへ現れてくるかもしれない」と山根博士は謂われたが――(現在の日本には「54体」のゴ​ジ​ラが・・・ ┐(´ー`)┌)
    この頃『怪獣島の決戦 ゴジラの息子('67)』観た後だっただけに・・・
    私の中では芹沢博士の遺志を汲んで「本作」で完結させ「力石 徹」より前に葬送したっけ。_ _)。oO
    ・・・

その後、芹沢博士の遺志は『渚にて('59)』『猿の惑星('68)』拙レビュー『魚が出てきた日』
    週刊少年 ジャンプ の「はだしのゲン('73)」に引き継がれていったかしらん。φ(ー​。ー)y―~~
    中沢啓治 氏(-2012年12月19日)を偲んで...。
    ​(​N​o​.​10​0​)​

• 『シン・ゴジラ』が話題なのをキッカケに観ることにしました。

怖いですね。底知れぬ不安感と絶望感を煽られます。ストーリーや演出等、いろいろツッコミどころ、粗さ、あると思います。ただ、やはり1954年の『ゴジラ』こそは原点にして怪獣映画の全てがここに詰まっていると私は思います。

• 多分、生まれた頃にはもうゴジラがスターだった世代の私が観たから行けなかったのだろう。

本筋は原水爆への優れた批判なんだけど、リアルな銀座の風景を、有名なテーマ曲をバックに、ゴジラが破壊するシーンがカッコ良すぎて頭に入らないのだ。

また、人間ドラマとしての出来は酷くて、芹沢博士カワイソス、ヒロインの女死ね、としかならない。

• ゴジラファンであるにもかかわらず,おそらく唯一鑑賞していなかった本作を見る。人間の業をゴジラというかたちであらわすところに,シリーズとして60年以上もつづいたのだろうか。

• ゴジラシリーズ記念すべき第1作目。
    都市を破壊し、人を襲う巨大怪獣に、人々が立ち向かっていく。
    現代の我々からするとリアリティが感じられない演出部分もあるが、50年以上も前にここまで映像にリアリティをもたせ、かつ迫力も出していることに、ただただ驚いた。

• 怪獣映画としての面白みはないけれど、非常にメッセージ性の高い映画。
    人間ドラマとして観るのがいい。

•  ゴリラ+クジラ=ゴジラ
     水爆の影響で棲家を追われた超古代生物の怒りが、日本本土を蹂躙する。日本を代表する怪獣映画のスーパーヒーロー、『ゴジラ』の第一作。
     幼い頃、映画館でゴジラの映画を見たことがあるが、あまり面白くなかった。第一作もその頃抱いた感想と根本的には大差のないものだと思う。
     致命的なのがストーリーだ。あまり面白くなかった。ひたすら怪獣が町を蹂躙するのが物語の肝なのだろうが、駆け引きのない戦いなのでつまらない。怪獣映画と言えば『ジョーズ』も有名だが、あちらは戦況の分かり易い人間VS鮫の駆け引きが繰り広げられていたので面白かった。鮫への対抗策が予め立てられており、樽のついた銛で攻撃し、敵の体力を奪うというものだ。最終的にはガスの爆発によってトドメを差したが、どちらが勝つか分からない全力の攻防がとても面白かった。『進撃の巨人』でも巨人にはうなじという弱点があり、立体起動装置によって駆逐可能であることが示されているので、攻防が面白い。だがゴジラに弱点らしい弱点はなく、攻防も敵が巨大過ぎるため、罠を張ったり化学兵器を使ったりと絵的に地味になる。ゴジラの絶対的な優位こそが「神の怒り」的魅力とテーマ性を持つのかも知れないが、面白いとは思えなかった。
     キャラクターに関しては色々な立場の人間が描かれていて面白かった。芹沢は特に眼帯に白衣と実に「秘密研究の科学者」的な姿をしていた。このタイプの走りなのかも知れない。
     ストーリーに関しては前述に加え、実に日本的だった。邦画なのだから当然なのだが、五十年以上昔から変わっていないな、と思うと良いことなのか悪いことなのか判断しかねる。国会での罵詈雑言の嵐や、命懸けで報道しようとする自己犠牲精神、少女聖歌隊を用意するなど、良くも悪くも日本に変化がないことを見せつけられる。
     世界観に関してはゴジラ出現の原因が人間側にあるのが良かった。後述のテーマに繋がっている。敗戦後あまり時間が経っていないせいか、アメリカ軍の介入はなく、当時編成されたばかりの自衛隊が活動している映画でもある。だがあんな化け物が出ておいてアメリカが何も言わないのは違和感があった。
     テーマは「化学兵器の是非」と「自然環境の脅威」だろう。水爆実験をゴジラを呼び起こした根源として否定し、オキシゲンデストロイヤーをゴジラを討つために使われた「善性の兵器」として表現している。これは戦後に作られた映画なので、「原爆批判」も含むのだろう。ゴジラのような人類の敵を討つために兵器は使うべきであり、戦争に使ってはならない。芹沢の死はオキシゲンデストロイヤーの封印と共に、兵器の善性の保護を意味している。だがゴジラの被害に遭ったのが日本国民に過ぎないことを考慮すると、オキシゲンデストロイヤーの善性には幾つも穴がある。日本国民を救うため、という大義名分は、アメリカが世界(アメリカ国民)を救うため核弾頭を落としたという主張と大差ない。また、海にオキシゲンデストロイヤーを使用したことで、近隣に影響は出ないのか、という問題もある。「正しい化学」を主張するには、あまりにも危険な兵器過ぎる。正しく使っても危険物は危険物に変わりないのだ。広島の原発事故も、「正しい化学」の延長線上に起きた事故である。
     自然環境の脅威については、ゴジラが水爆実験を原因に現れ、自然の怒りを体現するかのように暴れ回る様から推察できる。こちらに関してはゴジラがあまりにも無敵なので良く表現できている。だが無敵過ぎるせいで、結局化学兵器でしか太刀打ちできない点が、この映画の瑕瑾だ。「化学の失敗は化学でしか賄えない」という皮肉を題材にしているのであれば、良いテーマ性だが、兵器の善用を説いている以上、組み合わせが悪い。
     映像は当時は最先端だったのかも知れないが、今見ると酷過ぎる。現代の技術でさえ、未来から見れば酷過ぎるのだろうが、正視できない時代の束縛を感じた。特撮が分かり易い。合成や模型がすぐ分かる。特に建築物などの模型が分かり易かったのが致命的だった。『ウルトラマン』も巨大化した後の建築物は模型に過ぎないのだろうが、潰れたり壊れたりする様がクローズアップされる『ゴジラ』では模型っぷりが目立つ。作品中の時代が異なるとは言え、同年公開の『七人の侍』での黒澤明が講じた水溜りに墨を混ぜ血を演出する工夫と比べると、粗末さがある。序盤の敢えてゴジラの姿を見せずに謎の事象により船が襲われる演出は良かった。『ジョーズ』と同じ手法だ。
     台詞に関しては芹沢がただのマッドサイエンティストではない点が窺える台詞、最後の博士の台詞が良かった。ただ音の問題で字幕がないと聞き取り難い台詞が幾つかあった。
     総合的に見て、当時は大人気でも、あまり面白くなかった。時代の面もあるが、ストーリーに難があるのが残念だった。世界観とテーマも、五つ星の完成度でなかったのが惜しかった。ただ自然への畏怖を含んだ日本人の国民性が今でも変わらないことを知るには良い映画である。

キャラクター:☆☆☆
    ストーリー :☆
    世界観   :☆☆☆☆
    テーマ   :☆☆☆☆
    映像    :☆☆
    台詞    :☆☆☆

• 芹沢博士ってのはいろいろなマッドサイエンティストのもとになってるんですかねえ。しかし志村喬も何でも出てるなあ。

• ようやく観ました、オリジナル版。
    1954年という早い時期に、これだけクオリティの高いエンターテイメントSFがつくられていたことにまず驚嘆します。もっとオモチャっぽい特撮を想像していたけど、今見ても迫力満点。現実そっくりの街並みが破壊されていく映像、当時の人は怖かっただろうなあ。
    と、純粋なエンターテイメントとして楽しめる以上に、時代状況がくっきりと刻印されたストーリーがすさまじく興味深い。
    水爆から生まれたゴジラがようやく敗戦から復興した日本を再び焼け野原に変えるという恐怖のビジョンは、いうまでもなくビキニ環礁事件をきっかけに沸き起こった、ふたたび戦争に巻き込まれるのではという日本国民の恐怖を反映しているわけですが、この映画で日本国民が無垢な戦争犠牲者の役を演じていることに、まず愕然とします。それほどに国民は太平洋戦争に主体性を感じていなかったのかと。
    そしてゴジラは、科学技術がもたらす危険の象徴であると同時に米国の象徴でもあるわけで、危機に瀕した日本人が水爆を上回る科学の力でゴジラを倒すというストーリーは屈折したナショナリズムの発露と見ることができる。
    この最終兵器はゴジラを倒すだけでなく海域すべてを死の世界に変えてしまうため、開発者の学者は使用をためらうわけですが、敗戦のイメージと重なりあう、たいへんエモーショナルな日本人民の被災の映像を見て心を変えるというストーリー展開になってます。
    これってつまり、日本人が壊滅の危機にあるときに原爆を手にしていたなら使用しない法があるか、ということですよね。科学者にためらいはあっても日本国民を代表する主人公2人には何の逡巡も葛藤もないのが、またすごいことだと思う。
    むろん、原水爆禁止運動を担っていた人々の中には、日本の戦争責任について主体的に考えていた人も、科学の社会的責任について市民の立場から考えていた人もいたのでしょうが、当時の人々を何よりもとらえていたセンチメントとは、やはりナショナリズムだったのだろうかということを、改めて考えさせた映画でした。

•  今更ながらようやく「ゴジラ」第一作を見ました。
    (見たのはデアゴスティーニ東宝特撮映画DVDコレクション版です)
     第一作はモノクロなんですね。

冒頭、船が謎の沈没をする事件が続く。
     良く分からない描写です。
     一体ゴジラがどうやると船が沈むのでしょうか。

水中でも陸上でも呼吸できるゴジラ。
     ゴジラは鰓呼吸も肺呼吸もできるのでしょうか。
     水爆を受けると陸上でも呼吸できるようになるのでしょうか。

何でゴジラの足跡に三葉虫がいたのでしょうか。
     海中のゴジラの巣の近くにはまだ三葉虫が生きているのでしょうか。

芹沢博士(平田昭彦)はこんな若いのに立派な研究所の所長をしている。
     学術的実績も財力もずば抜けているようです。
     芹沢博士のプロフィールはどう設定されているのでしょうか。

山根博士(志村喬)は、柄本明が演じてるのかと思いました。
     似てませんか?

ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ゴジラ(昭和29年度作品) [60周年記念版] [DVD]はこんな映画です