三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]

監督 : 本多猪四郎
出演 : 夏木陽介  星由里子
制作 : 関沢新一
  • 東宝 (2014年5月14日発売)

三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]の感想・レビュー・書評

•  金星を滅ぼした宇宙怪獣キングギドラが地球にやってくる。モスラはゴジラとラドンに地球を守る為に共闘を持ちかけるが。。。

ゴジラ、ラドン、モスラが揃い踏みし、怪獣版アベンジャーズともいえる作品。
     ゴジラ5作目にして、ゴジラを敵ではなく怪獣と戦う存在として描く転換作。同じ監督作品なのにここまで作風を変えて、でもなんか納得できてしまうのはすごい。山田五郎さんが「ゴジラが暗いキャラクターから明るいキャラクターになっていくのは当時の日本の雰囲気の変化と同じ」と言ってたけど、説得力ある。
     説得シーンは一見の価値あり。

• 金星を滅ぼしたキングギドラに対するべく、ゴジラ、ラドン、モスラの三大怪獣が立ち上がる。
    今作ではゴジラが人間、というより地球のために戦う。
    ゴジラが石を投げて攻撃したり、顔をキョロキョロ動かしたりするところは、やけに人間くさく可愛らしかった。

•  天本英世が「老臣」役で出演していますが、すぐに飛行機が爆破されて死んでしまいます。

小美人がバラエティ番組にTV出演!

暗殺団の一味とサルノ王女がホテルで会うのは偶然か、必然か!?

そのホテルでサルノ王女が暗殺団に囲まれた時、小美人が少し大きくなって照明を消す!巨大化できるんか!?

終盤、
    「これでムラも全滅だ」
    と嘆く帽子をかぶったオヤジさん、温水洋一さんかと思った。
     勝本圭一郎という方のようです。

ゴジラとラドンをモスラが仲裁。
     この4大怪獣の関係図、興味深い。
     キングギドラの手下になるという選択もありましたが、地球土着怪獣の縄張り意識が勝って一致団結。余所者は排除!
     国際関係や人間関係など、色々と深読みできそう。

キングギドラ
    「今回はこれくらいで勘弁しといたる!覚えとけよーーー!!!」

さて、キングギドラ撃退後のその後、ゴジラやラドンと人類との関係はどうなったのだろうか?
     人類はゴジラやラドンに感謝の意を表したのだろうか?
     生存保護区の境界を設けて食料を与えていたのだろうか?

そして、サルノ王女のその後は?
     王女暗殺の黒幕の安楽椅子の男は無事なのだから、その後も命を狙われるのでは?

• 平成ゴジラに比べてとってもコミカルな感じがよい

• 『モスラ対ゴジラ』観ていないのでつながりは分かってなかったが、モスラは基本的に人類の味方なのね。キングギドラがこの作品で初めて登場する、ということで思ってたより登場は(シリーズ内で)早くないのな。予言能力を持つ記憶を失ったらしき王女を狙う一味の目的がもう一つ分かりづらいのとキングギドラをやつけるためにゴジラとラドンの協力を仰ぐ交渉役をモスラに一任してしまうなどユルさがのぞくものの怪獣のシーンはさすがの迫力で十分楽しめる(モスラの説得がうまくいかない様子を見て「交渉は決裂か~」と他人事のようにのたまう志村喬演じる塚本博士の投げやり感が素敵)。とりあえず長年の神奈川県民としては昔のマリンタワーが倒されてたのが嬉しい(笑)。全体にザ・ピーナッツがかなりフィーチャーされてるのねー。あと悪役のサングラスの男は森繁和コーチソックリだな(笑)
     誤解に満ちた異国趣味・描写は現代では出来ないものだが、それも含めて嗚呼昭和の懐かしきパスタイムよ。

三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]を本棚に登録しているひと

三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

三大怪獣 地球最大の決戦 [60周年記念版] [DVD]はこんな映画です