人類資金VI (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 幕間 真船が日本に帰ってくる
    主な登場人物のアナザーストーリーが語られ
    クライマックスに向かう

• わっしょーい!反撃の狼煙も上がって、盛り上がって参りました。
    本庄、暢彦、美由紀それぞれの見た、博司、雅彦、暢人の事件とその顛末。それが各々にそして全体の話にも、厚みを持たせるわいな。
    それにしても、こうでなくては!と言った熱い展開になってきた、否が応でも期待が高まる。

• M資金に関する話の6巻。
    話が全然進まない。
    ほとんど回想だった。
    リアルタイムで進んだのは本庄の死と真舟救出くらい。

• 第5巻までのストーリー展開にくらべ、前篇ではこれまでのM資金をめぐる人物像の背景を長々と綴っており、はっきり飽きてきて、面白味がなかったが、後半は最後の完結編に向けたハラハラのアクション展開・・・
    どういう完結になるか期待したい。

• 話が遅々として進まない。全7冊の予定というが,トータルとして7冊分の中身があるようには思えない。ごちゃごちゃ,くどくどとした記述で,水増ししているだけなのではないか。
    それほど高級な文体でないのにも関わらず,やたらに難しい単語を使おうとしているところも,どうも鼻につく。ここまできて最後まで読まない手はないのだが,正直読むのに苦痛を感じてしまう。

• 「M資金」をテーマにしたサスペンス。連続刊行のⅥ。幕間が長くやや退屈。後半がクライマックスへの序章。

福井晴敏の作品