THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 026星輝子

アーティスト : 星輝子(CV: 松田颯水)
  • 日本コロムビア (2014年4月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2015年春アニメとして期待されているシンデレラガールズのゲーム版CD化第6弾より、いろんな意味で問題作であるこの作品をピックアップ。
    ジャケからして思いっきりパンキッシュというか、KISS系統のグラムロック系?もしくはCradle of Filth系のブラックメタルかな?って期待しつつもどうせ見た目だけなんだろうなぁって高を括っていました。
    さて、その問題作である#1はCathedralがプログレメタル要素を取り込んで実はメタル好きだけどそれを普段は外に出せなかった美少女をシンガーに迎えたという感じです、分かりやすい喩えですね!ハイトーンシャウトだけでなく狂気を感じる叫び声とデスヴォイスは新世代メタルに相応しい。日本でも女性シンガーを擁するバンドは増えてますが、それに負けない超インパクト。あと注目すべきはホールトーンからディミニッシュに華麗にスケールチェンジするスリリングなギターソロで、Symphony X的なプログレとTribal Tech的なFusionなエッセンスを感じられたり。(言いすぎ)
    ラジオパート?嫌いじゃないけど蛇足かなぁ。一応モバマスPだけど、あまり世界観に入り込めてないんで…。
    アニメでこの人が「ヒャッハーーー!」って暴れまくるシーンはあるのだろうか?
    【追記】トークパート改めて聞いてみたらめちゃめちゃおもしろいじゃん。わたモテのもこっち的なキャラっぽいと思いつつヒャッハーっていきなりトランスするのがおもしろすぎて…。
    【さらに追記】アニメ8話で出てきてクソワロ

• トークパートの声優さんの頑張りっぷりがすごいですw
    作曲の方はLindaAI-CUEさんなんですね・・・音作りが素敵