ALICE=ALICE

アーティスト : 近藤 隆  立花慎之介  高橋直純  鳥海浩輔  下野 紘  緑川 光
  • Rejet (2014年5月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ALICE=ALICEの感想・レビュー・書評

• 最初に言ってしまうと元であるCDに全くストーリー性がなかったのにどうしてこう出来たと言いたいくらい良い方向に化けています。素晴らしいです。

プロローグの後攻略キャラクターを先に選んでから話が進む形式、ダミーヘッドマイクを使っているのでゲーム中でもしょっちゅう接近してきます。
    一般的な乙女ゲーよりもシチュエーションに比重が置かれているのでストーリーにさほど深さはありませんが、どのキャラにもちゃんとした悩みどころはあり序盤と終盤ではそれが解消され印象がかなり変わるので愛着が沸いてとても良かったです。
    ヒロインの身体を舐め回しはむはむする行為をこの物語では「食べる」と位置付けていて、そのシーンのときはひたすらリップ音のオンパレードです。要は「何かあるとすぐにひたすら食べられてるだけ」ではあるんですが、CDと確実に違うのはどのキャラもなんだかんだで話がちゃんと纏まっているところ。特に帽子屋なんかに至っては元のCDを知ってると感動を覚えるレベルです。
    正直やる前までナメてましたが、声優さんの演技も相まってシチュエーション重視のゲームにしては値段の割にクオリティが高いと思いました。
    キャスト好きなら絶対沼に嵌まると思います。

• ・システム面ではバッドメディションと一緒。
    ・SEがうるさい。
    ・重要選択肢以外の行動選択肢の意味が分からない。ゲーム感を出すために追加したとしか思えない。結局は両方押すことになるし、順番も関係ない。
    ・EDのキャラソンが好き。
    ・全体的に甘々なストーリーだったからか、バッドメディションより短く感じたが実際のプレイ時間はほぼ一緒。
    ・グラフィックは文句なしで綺麗。絵の好き嫌いは分かれそう。
    ・バッドメディションの時も思ったけどギャラリーページの使用が使いづらい。

≪黒うさぎ≫
    ・ニシシシッ。ガジガジ。
    ・冒頭から主人公と探して、見つけた瞬間自分の家らしき建物にアリスを閉じ込める。
    ・アリスを食べる理由は「死にたいから」
    ・近藤さんボイスかわいすぎる
    ・めっちゃ食べるやん
    ・家じゃなくて塔だった
    ・「遅い!俺が死んでもいいってのか」で爆笑
    ・選択肢「体を食べられる」ってなんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    ・照れた黒うさぎかわいい!
    ・近藤ボイスえろい!!!!
    ・黒うさぎだけ?ボイス時のノイズが荒い
    ・んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんかわいいいいいいいいいいいい
    ・食べ方が優しくなる黒うさぎかわいいいいいいいいい
    ・少しだけ死にたくなくなる黒うさぎ。主人公が食べられなくなるのはイヤらしい。
    ・自分の感情に気づいていない黒うさぎかわいいいいいいいいい
    ・懐中時計を主人公が壊してしまうが、今は主人公(を食べる事)の方が大切だから「気にしないでいい」と言う黒うさぎ
    ・時計が壊れたおかげて気持ちが楽に。今までにない笑顔を見せ、主人公にありがとうと。
    ・んんんんんんんんかわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
    ・キングにさらわれる主人公、呪いとアリスどちらを取るかと言われ、黒うさぎはアリスを選ぶ。
    ・アリスを呼び寄せた穴にアリスを入れて現実世界に戻し、黒うさぎも現実世界へ来るエンディング。
    ・現実世界に来るのはいいけど、耳も残ったままだし、呪いはどうなるの…?
    ・と思ったらEDの後に後日談!やっぱりこれがないとね~!
    ・なんだかんだで現実世界になじんで、耳もいい感じで髪の毛となじんで、髪の毛も染めておしゃれして、一人暮らししてる感じ…?まぁよし!!
    ・アリスENDは逃げ切る前にキングに捕まり拘束。2人同じ牢屋に閉じ込められ、毎日黒ウサギは処罰を食らう日々。2人して死にたいと思う毎日を過ごす。
    ・不思議の国ENDは死ねない呪いを解かれる黒うさぎ。トランプ兵に追われつづけ狂った黒うさぎはアリスを殺して自分も死ぬと言う。
    ・乙女ゲームの近藤さんが演じるキャラはことごとく私のストライクゾーンにくる…!

≪キング≫
    ・なぜ止めに入ってしまう、アリスよ。
    ・とにかく細かいことが気になったり、自分が不快になるようなことがあればすぐ処刑をしようとする。
    ・とにかく子供っぽい。
    ・レオ超かわいい超かわいい超かわいい!!!!
    ・子供っぽいキングに下野さんの声がぴったり!
    ・絵具は舐めたくないなぁ…
    ・今のところ甘い雰囲気がまったくない。黒うさぎの後だからもやもや…
    ・一人じゃなにもできないキング…初めてちょっとかわいいと思った
    ・おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおデレたああああああああああああああああああ
    ・呪いはかけられない…だと?呪いをかける能力がない…だと?そんな気はしていたが!
    ・キング変わった~~~いい子!!レオ早く戻ってこい~~~
    ・レオ;;;;
    ・レ、レオの呪いは解かなくていいのかい?いいのかい??
    ・トランプ兵も戻ってくると思ってたけど戻ってこないの?戻ってこないの??
    ・レオ、呪い解けて人間になったんやな、イケメンやんな、よかた;;;; キング、向こうの世界に携帯渡したんやな;;
    ・キ... 続きを読む

• CDシリーズは聞いていません。ちなみに音声切った状態でストーリーを楽しみました(酷)
    結局「アリスって何」というもやもやが若干残りはしますが、それぞれの攻略キャラはみな「狂って」いるものの、主人公とのかかわりを通してそれぞれが変わっていく様子がかわいく、楽しかったです。endの方向はわかりやすく示されているので、攻略を見ずに進めることは可能ですし、結構簡単。
    happyendは全員甘い感じなので、安心できました。あぁ成長したんだなぁって実感できます。
    主人公の悩みも割と「まぁ、あるよねぇ」というものでしたし、賛否両論ありそうですが、彼女の決断も納得できました。あと見た目が好みでしたので、性格はともかく主人公は好きでした(苦笑)
    3000円ですし、値段的に妥当なストーリーの長さかと。音声を聞く勇気は今のところないのですが、ちょっとずつ聞いていきたいです。

• プレイ中です。
    生きたまま相手に食べられる&食べられると血(?)は出るけれど何故か身体は無くならない(???)・・・という不思議設定をもとに、攻略対象に延々とむしゃむしゃされる・・・という展開の話で、アリスの世界観などは物語そのものにはほとんど関係ない感じです。
    声優さんたちの演技はすごいです。声優さんの声を楽しむためのCD&ゲームなんだなと思いました。
    ■黒うさぎ攻略終了です。
    選択肢で音の鳴らないほうをえらび続けると現代エンド。音の鳴るほうを選び続けると不思議の国エンド。
    ずっとふたりでむしゃむしゃしてるな~と思っていたら別のキャラクターが突然現われて、唐突にエンディングに突入しちゃってました。
    ■三月うさぎ攻略終了
    可愛かった~><おおすじは黒うさぎと一緒で「アリスを食べると願いがかなう」を信じた三月うさぎにやっぱりむしゃむしゃされているのですが、それ以外のエピソードが可愛かった。☆の数変えちゃおうかな