BAD MEDICINE

アーティスト : 高橋広樹  寺島拓篤  高橋直純  柿原徹也  伊藤健太郎  日野 聡
  • Rejet (2014年5月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

BAD MEDICINEの感想・レビュー・書評

• 【BAD MEDICINE -INFECTIOUS TEACHERS-】
    ・グラフィック…すごくきれい
    ・ボイス…文句なし、主人公以外フルボイス
    ・プレイ時間…一人1ルートクリア約時間、1人全ルートクリア約時間
    ・文章に黄色の文字で単語説明有り
    ・字体が読みづらい。特に主人公の心情部分の文字色。
    ・スチルが出ると「CG click」のボタンが出る。キャラクターをクリックするとセリフが再生。クリックする場所で変わる。「戻る」ボタンでストーリーに戻る。
    ・セリフと同時に口や目が動く。その他キャラクターが画面を横へ移動、セリフの途中で表情が変わるなど。動いたり近づいてくるのは凄いけど少しギャグにも感じる。
    ・ダミーヘッドマイク仕様。
    ・共通ルート(10分)→キャラクター選択→個別ルート 恋人END(先生選択画面ロードから80分) 人形END(恋人ルートロードから5分) 崩壊END(先生選択画面ロードから15分) ※すべて攻略を見つつ。
    ・比較的私もセリフはちゃんと聞いてプレイしていますが、それでもちゃんとセリフを全て聞いてプレイするともう少し時間がかかる。
    ・急に「どれからやろう?」と聞かれ「廊下へ行くor青薔薇園に行く」と選択肢がでる。唐突すぎ!
    ・急にお仕置きタイムきたーーーーーーーーー
    ・主人公が落ち込んでいるのに日常風景に戻るとポップな音楽(笑)
    ・ENDの分岐でいったんシナリオが止まる、ブツッと感があってストーリーがいまいち繋がっていない感じ。
    ・どっちにも振り切ってない感。恋愛的要素を強くするなら強く、ヤンデレ要素を強くするなら思いっきり病んでほしい。恋愛過程も詳しく書かれていないし、病みの部分もあんまり深みがない
    ・リジェットが作る作品は男の人に愛がない!
    とりあえず「ドS」とか「ヤンデレ」とか「強欲」とかそういう単語並べておけば「お前らこういうの好きなんだろ?」みたいな態度というか(笑)そのくせ全然ドエスじゃない!
    お前の会社が作るのは愛のあるSではない!ただの暴言暴力だ!みたいな。この会社が作る男の人には愛がない…男の人が作ってるからしょうがないのかもしれないけど。
    ・クリア後のスペシャルボイス特典は最高!!
    ・「カンニング」のWORSDが可愛い。<●><●>カッ
    ・細かい内容は違うけど「優しいいい先生」→「主人公校則違反」→「お仕置き」→「裏表が垣間見える日常」→「主人公頑張る」→「それを見た先生ドキッ」→「虐められつつ結果両想い」
    ・シナリオ表示部分の背景の色が黒に近づけば近づくほど崩壊ENDになっていく。2段階グレーが人形END。
    ・とにかく!とにかく友人Aがいい人すぎる。
    ・特典のスペシャルボイスは十分すぎるくらいの特典!

≪東條≫
    美への執着、青薔薇、最初からガンガン心を揺さぶってくるイヤらしさ、グラフィックのつむじが…変?
    お仕置き部屋や制度を作った?理事長だから?まじかよ!
    ダンスなんか踊れるわけないだろ!ww
    日野ボイスイヤらしすぎぃ!!
    あ、恋愛ENDってそういう感じなんですね、お付き合いラブラブいちゃいちゃ~という感じではないのですね!
    あ!めっちゃ微笑ましい感じなんですねwめっちゃ甘い感じなんですねww
    ヤンデレ台詞になった時の日野さんの演技はさすが!
    んで、眼帯してた理由ってなんなん?

≪柳≫
    普段は優しく、生徒にも人気の先生。見た目もさわやかでカッコいい!
    叱るのはあまり好きではないが指導官だからと鞭で脅す。
    私だったら音声を録音して警察に出すか、チクッて学校退学して編入学します!
    伊藤さんの恋愛シミュレーションはこれが初めて…?だけどいいですね!!
    「絶対」という言葉が嫌いだと言っているが「人間は全員悪でできている」と言い張るそれは「絶対」では…?www
    柳ルートの東條先生優しい;;
    東條先生と比べ... 続きを読む

• 設定上キャラはどれも皆表裏があり豹変した際の理不尽な扱われ方と言動はどう考えても度を逸していて本来の教師としてはありえませんが、そこに突っ込んでしまうとお仕舞いです(笑)
    ただ乙女ゲームとして普通に纏まってはいたので、シチュエーションものをゲームにしたというコンセプト的には成功してると思います。キャストも安定してますし、推し声優さんがいて更に公式のプロフィールにビビッと来たならばお勧めです。

ただ、関係性が教師と生徒ってことでキスシーンみたいなリップ音がそんな多くない(その分暴言は吐かれますが)のでその分一節一節が短いです、同日に出た別作品のアリス=アリスと比べるとボリュームが若干少なく感じました。
    個人的には絵柄もキャラもエンディングも全体的に好きだったので星4なんですがそのアリアリと比較した上での評価として一つ減らしています。

• すごい、普通に短めの乙女ゲームでした(笑)また中途半端に片づけられるのではと恐れていただけに、普通の乙女ゲームとして楽しめてびっくりしました。
    このあまりにも理不尽すぎるCDシリーズのは一通り聴いていましたが、聞いてなくても十分たのしめる内容だったかと。CDと変わらず独善的で身勝手な先生にひたすら苛々しますが。
    どちらかといえばCDのその後まで楽しめます!といったところでしょうか。もちろん主人公が転校してくる過程からゲーム始まるので、CD知らなくても大丈夫。CDはただただ理不尽さであふれておりますので、そっちのほうが注意。
    ゲームではCDとは違い主人公が「どうしてこんな目にあうの?!」と怒ってくれたので(柳先生ルートでは)見ているこっちはだいぶ安心できました。
    音と音声は諸事情により聞いてませんが、イラストが好きな作家さんだったのでスチル等も楽しめました。無駄に絵が近づいてきたりする動作はいらなかったと思いますが、何にせよCDのあのオチのなさは見事に解消されていましたので、すっきりです。
    ただ理不尽度はCDより幾分(それでも理不尽ですが)押さえられている印象でした。面白くなかったらどうしようかと心配でしたが、3000円で十分楽しめます。
    短いので賛否両論あるやもしれませんが、すっきりまとまっていましたので、私は好きです。久しぶりにはまりました。