ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)

監督 : 三谷幸喜
出演 : 竹内結子  生瀬勝久  戸田恵梨香  オダギリジョー  香川照之
  • 東宝 (2014年5月14日発売)

ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)の感想・レビュー・書評

• 才人三谷幸喜が言い出したのでしょう、ワンシーン・ワンカットの映画。出突っ張りでセリフの多い竹内結子さんに女優魂を感じました。演技というより、セリフの妙を楽しみましたが、NGが許されない制約を意識してか、見ていて気疲れがありました。

• 心地好い緊張。
    竹内結子さんが可愛らしくて面白くて。
    三谷さんの作品に出演される役者さんは唯一無二の個性的な魅力で惹き付ける方が多く、非日常なんだけれどどこか身近にも感じて愛しく感じる。

• 面白かった。
    頭空っぽにしてたくさん笑えた。

村上新悟さんが空港の警備員というチョイ役で出演していた。
    この出演が真田丸の直江兼次に繋がったのかな?

村上さんが出演しているのに「著名塾」って。
    絶対狙ってる。
    しかも池松壮亮が通ってる大学が早稲田ならいくらでも学生劇団あったはず。
    ・・・とか細かいツッコミも入れながら芸達者な俳優陣の演技を楽しんだ。
    ワンカット撮影と言うことで
    空港と言うある意味密室劇の舞台を楽しんだような感覚を味わえた。

• 201706
    素晴らしかった。
    舞台と映像の中間ぐらいの感覚で、やっぱり役者って凄いなーと感じた。
    あとは裏方もめちゃめちゃ大変そう。

• くだらなさがサイコー。みんないい味。ワンカット調理もgood。

• 羽田空港に着陸するはずだった航空機が天候不良のため、地方空港へ着陸。そこで時間をつぶすことになったある家族と空港関係者が巻き起こすドタバタコメディドラマ。

脚本家三谷幸喜が得意とする密室群集劇だが、本作品のウリは1時間半ぶっ通しのワンカット撮影。最初から最後まで1台のカメラが止まることなく、役者たちを追いかける。

カメラマンは交替しているんだろうか。衣装、照明、大道具スタッフはどこで待機しているんだろうか。何よりもNGが許されないプレッシャーに包まれた現場の雰囲気は?と、いらぬ心配をしてしまい、鑑賞に没頭できないのがこの作品の欠点か。

• 印象としては「有頂天ホテル」の空港版という感じで新鮮味はないですが、長回しの一発撮りの緊張感はすごく、最初から最後まで飽きずに見れました。

竹内結子のコメディエンヌとしての魅力が全開で素晴らしかったです。笑いの部分は香川照之がもっていく印象で、やっぱり上手いなぁと。

•  慌ただしく展開し、最後にハッピーエンドになるという三谷作品のいい典型例です。

多数のキャラの表情が面白い。
     自分が当事者でそこにいるとしたら、どんな表情をするか想像するのも楽しい。

この作品がワンカットワンシーンで撮影されたとはすごい。
     主人公の大河内千草(竹内結子)は空港グランドスタッフという職業だそうですが、そんな職業あるのですか。世間知らずで飛行機も15分しか乗ったことない私には知る由もない。
     それで、大河内さんは田野倉家という家族に付きっ切りなのですが、それが不思議だった。
     他にも足止めされている人々は沢山いるはずなのに、田野倉家だけ特別扱いしているのはなぜでしょうか。
     他の人々には他のグランドスタッフがついているのでしょうか。

鶴橋蔵之介(生瀬勝久)は、田野倉家にとっては義兄となります。
     いわゆる“伯父さん”です。
     三谷幸喜さんはおじさんに特別の思い入れがあるらしく、かつて新聞の連載エッセイで書かれていました。

「ためにならないこと」や「面白いこと」や「知っておいても役に立たないこと」や「知っておいたら、むしろ危険なこと」を子供たちに教える役割を担う。だから彼らは「おじ」に憧れる。 」

確かにこの鶴橋蔵之介さんは、そういう役柄ですね。

田野倉家の息子・睦夫(池松壮亮)は早く東京に帰りたいと焦り、電話で物騒な会話をしています。
     しかし、誰とどんな会話をしていたのでしょうか。
     どうしても真の目的とつながらない会話だと思うのですが。
     オーディションの練習をしていたのでしょうか。

作品でも言ってたのですが、舞台となるのは地方の小さな空港。
     タイトルは「小空港」とする方が面白くないか、と思ったのですが、どうやら「大空港」という名作映画があるらしく、それにあやかったタイトルのよう。
    「大空港」も観ないといけんのう。

• 佐賀から法事で東京に帰る田野倉一家は羽田の天候不順により、松本空港で足止めを食らう。
    グランドコンシェルジュの大河内は主任のプロポーズをどうやって断ろうかと頭を抱えながら、一家の世話をする。堅物の弁護士である父親はついてきてしまった不倫相手に手を焼き、妻は空港に現れた同級生を騙る詐欺師に夢中、長男は始終イライラしながら電話相手に怒鳴り、長女もまた歳の離れた恋人を紹介するため、相談してくる。妻の兄で叔父は定職につかず、プラネタリウムの夢のために田野倉に金の無心をし、妻を失ったばかりのおじいちゃんはゲイをカミングアウト。

三谷作品らしい、次から次へ事件が巻き起こる展開とちょっとおかしな狂言回しのコメディ。
    普通に面白かった。

• 「あの公園行ってみて下さいwww」

ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)を本棚に登録しているひと

ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと