MUD -マッド- [DVD]

監督 : ジェフ・ニコルズ
出演 : マシュー・マコノヒー  リース・ウィザースプーン  タイ・シェリダン  サム・シェパード  マイケル・シャノン
  • 東宝 (2014年6月18日発売)

MUD -マッド- [DVD]の感想・レビュー・書評

• 女なんてロクなもんじゃね〜〜!ので、男同士の絆大事にしような! ということなんでしょうか……?え、すいません……??

ロクなもんじゃないというか、自分を優先させる女と、自分を犠牲にして相手のために行動する男の対比がはっきりしすぎていて、途中からなんだか怒られているような気持ちになってきました。けどこれは私のせいです。映画自体は面白いです。少年が2人とも齧歯類ぽくてとても可愛い!マコノヒーの風来坊感も好きです。

• BSスタチャン無料録画>女の愛って当てにはならない…ここに登場する女達(MUDが愛した女ジュニパー,エリスが信じた彼女メイ・パール,パパと別れるママなど)が男を裏切ってことごとく酷い。。
    久々に見た、サム・シェパードが渋い。
    14歳の思春期の少年2人が出てくるとか、バイクやボートをまだ幼いのに運転できちゃうとか、台詞がちょっと大人びた背伸びして話してる感じとか、ちょっとスタンド・バイ・ミー的な話だった。
    両親の離婚に引っ越し、怪しげな男,MUDとの出会いと友情、彼女だと思ってた娘にフラれ傷心など、色々ひっくるめてほろ苦い経験だったけど少年エリスの成長譚って感じ。友人ネックボーン(ほんのちょっとリヴァー似。本人には遠く及ばないがw)がなかなか良い奴。

• 14歳の2人の少年が、マッドという男に出会い交流する。主人公の少年は親が離婚しそう、好きな女の子ともいい関係なのか何でもないのか宙ぶらりん。少年はマッドのある事情を知り、手伝い助けるのだけど。大人の事情は少年にとって理想を壊す腹立たしい面がある。マシュー・マコノヒー演ずるマッドはいい人なんだけど、純粋すぎてバカだ。でも、そこが大変魅力的。

• 謎めいた危険な男と出会った14歳の少年2人が、彼の逃亡を手助けようとする中で、単純には割り切れない大人の世界を垣間見ていくさまをミステリアスかつほろ苦いタッチで綴る。

• 少年の視点で話が進んで行く映画で、等身大の感じがすごく良かった。
    年上の女の子への恋は、何だか自分にもそんな事があったような気がしてしまった。
    ハッピーエンド!おめでとう!という風には行かないのだけども、とても良いストーリーです。

主人公の父は、この後大丈夫なのだろうか。。

• 少年の視点を通して描かれる世界って、すべてが鮮やかで瑞々しくて、ちょっとほろ苦くて青くさい。マッドはばかな男だなあ、と思いながらも同時にめちゃめちゃかっこよく見えてしまうのも、少年フィルターによるものが大きいんだろうな。切なくて胸がぎゅっとなる世界観。

• 親友同士の少年(エリスとネックボーン)が無人島で出会った曰く付きの男(マッド)との交流を通してちょっとだけ大人になる話。

両親の離婚問題にショックを受けるエリス。純粋な愛を信じる彼が取る行動と思考は14歳という年齢もあり青く、そして甘酸っぱい。
    男ならだいたいそんな時期があったよね…多分w

2015/07/20 BS REC
    4.0点

• 洪水で木の上に打ち上げられたボートをめぐる話という設定に指名手配犯と少年がからむという不思議な話。意外性はあまりないのだが興味が途切れない。
    普通だといい人、悪い人というキャラクターが固定化されて展開も読めるのだがここでは単純化しないのでかえって展開が読めなくなる。マッドとジュニパーの恋を純愛と主人公のエリスは勘違いするが、実際はジュニパーは浮気症で、彼女の前に現れる男性をマッドはけちらしているという腐れ縁みたいな関係。ジュニパーは人の愛を裏切る女性のように描いているが、別れを告げて泣いていたりする。マッドは自己中心的なだけと見えて、自分の命にかえてエリスを救ったりする。
    両親は子どものことを無視したケンカをしているだけのように見えて、とりわけ父親はだらしなかったり頼りになったりもする。
    隣人のトムもマッドの手助けを断るのだけど最後は助太刀する。こうしたキャラ設定に幅を持たしてことで話がどちらに転んでもいいようになって、少年成長物語、恋愛ドラマ、アクションドラマどの道も選択可能な魅力的なドラマになっている。
    タランティーノベテステン2013 3位。

• アメリカ南部アーカンソー州の川辺のボートハウスで暮らす14歳の少年が、友人と2人でミシシッピ川の島へ出かけます。島の森には、かつての洪水で木の上に置き去りにされたモーターボートがありました。それは2人だけの秘密のはずでしたが、そのボートにはいつの間にか正体不明の男が住み着いていたのです。
    男は恋人のために殺人を犯した指名手配犯で、さらに良からぬ男たちから追われている身の上でした。少年2人は男の逃亡の手助けをするうち、だんだん親しくなっていきますが・・・。
    アメリカの田舎町の閉塞感、未来の見えない人々のやりきれなさ、様々な愛情の形、脆さ、思春期に味わうほろ苦さなどが、巧みに描かれた良い作品でした。

• 男の子の世界の話。私が小さい頃憧れた感じ。
    こんな男の子になりたかった。
    2人の演技がとても自然でいい。
    マシュー・マコノヒーの怪しいと怪しくないのギリギリのラインな感じも○
    全体的に気持ちいいね
    これぐらいのバランスなんじゃないの

MUD -マッド- [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

MUD -マッド- [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと