MUD -マッド- [DVD]

監督 : ジェフ・ニコルズ
出演 : マシュー・マコノヒー  リース・ウィザースプーン  タイ・シェリダン  サム・シェパード  マイケル・シャノン
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• マシュー・マコノヒーもいいんだけれども、主役の男の子2人がめっちゃいい。二人ともまだ14歳で子どもだけれども、でも同時に大人の男になりつつある。そういう複雑な演技をきっちり決めてくれるし、何よりも表情がいい。こういう顔をした子役は日本にいるのだろうか。女の子にはいるかもしれないが男の子にいるのか心配になってくる。
    そして、この2人の少年の脇を固める大人たちがどれも素晴らしい。マシュー・マコノヒー、サム・シェパード、リース・ウィザースプーンなどなど・・誰もが完璧ではないけれども、自分の足で立っている。子どもたちに真剣に向き合っている。
    この監督の他の作品も見たくなった。っていうか、見よう。

• 14歳の主人公エリスと離島のボートに住み着くマッドとの青春ストーリー

14歳の少年からすれば、ああゆうワイルドでちょっと危なっかしい謎の男って格好よく見える。しかも、好きな女のために殺人を犯しているというから、バックグラウンドば十分そろってる。

でも、今回の映画の焦点はエリスが謎の男と関わっているどう変化していくかというところであると思う。
    恋も知って、両親の離婚も知って、父親の仕事も知る。
    そのうえマッドの男らしく、誠実な行動に魅せらせて、エリス自身が成長していると思う。それが最後のニヤッってシーンからの背中で表現されているのかな。

• 簡単に言って、スタンドバイミー。

ただ登場人物が少ないし、
    先が読める安心感が、
    ちょっとつまらなくしている。