監督 : 西田シャトナー
出演 : 村井良大  大山真志  桝井賢斗  村田 充  廣瀬智紀
  • 東宝 (2014年7月16日発売)

舞台『弱虫ペダル』インターハイ篇 The Second Order [DVD]の感想・レビュー・書評

• こーれは御堂筋くんの回想にもってかれたわ。ここは見入ってしまった。こういうミュージカルでこういう泣き方する役者さんって見た記憶ないかも。やーここ見れて良かった。ここ良かったわ〜〜。

石垣くん美人。東堂変わったんだ。田所さんの合流ちょっとぐっときた。鳴子くん今回のウィッグ好き。福ちゃん俯いた時の目から下、鼻のパーツに色気。
    泉田く〜ん〜泉田くんキレイよ〜。

舞台の移動が複雑だなあ。パズルライダーさんGJ。場当たり大変そう。しっかしよく走るし、きつそうだな、この舞台体力すごいつかうなあ。すごいな。泉田くんキレイよ〜石垣くんキレイよ〜!

• 楽しみにしていた田所ヒメヒメよりも印象に残ったのが、三次元石垣くぅん&子供みどくん。再現ぷりがすごい!
    キャラの立体化、観客の想像を助ける装置の工夫、アイドル役者の登竜門なんかじゃない本気の演劇だと思います。
    熊本もっこすの出し方とか、原作を愛し、様々なルートからくる観客を意識し、なんと工夫と手間を尽くした舞台なのであるよ。

• 泣けた。・゜・(ノД`)・゜・。

展開知ってるのに、熱くなる。

• 三校そろうと圧巻といいますか、インターハイやってんだな〜としみじみ感じます。
    追加キャストさんも個人的にはハマってて、特に水田くんの水田くん具合が(笑)すごいな、役者さんって!!と思わされました。

荒北さんのスペアバイク編の舞台が発表となりましたが、三日目も早く実現してくれないかな〜!と期待しちゃいますね!

• 弱虫ペダルIH2日目の舞台DVD。
    2日目は主人公坂道の総北が早々にバラけてしまって、箱学VS京都伏見の構図が多い感じ。
    今回から石垣くんと水田くんも新キャストで追加。東堂も新キャストに。
    めっちゃ外見似てるからと渡辺先生も絶賛。うぉぉお、これは2次元なのか、3次元なのか…2.5次元?
    ともかく、キャスト決まった当時から石垣くん似すぎでテンション高かったのを覚えています。
    そして御堂筋役の村田さんの続投。前回で腰にかなり負担来ていたから違うキャストさんになるのか?と心配していましたが、そんなこともなく良かった。
    IH2日目は御堂筋の見どころ満載なので是非村田さんに演じて頂けたらと思っていたので感無量です。
    お母さんのシーンは涙なしではいられなかった…!

実際の内容は、というと基本的には原作忠実で各校見どころも多くあり、前回に比べてシリアスが多かったかなーと思います。
    舞台は実際東京公演観に行ったんですが、初っ端から滝川さんの福ちゃんがミーティング中に「18、19、俺、寿一(11)!!」とかやりだすし、京都伏見自販機2人は悪戯しだすからびっくりしたけどね!!!(笑)

目の調子悪くて最初の方田所役の大山さんや巻ちゃん役の廣瀬さんの演技は声に集中して聞いていたんだけど、
    感情籠った台詞にめっちゃ鳥肌たったの覚えている。

舞台ペダルはギャグの部分が好き(今回だと上記とかアンディ・フランクの擬人化とか)なので、これからもたくさんギャグあるといいなぁ。

次回は広島キャラのキャスティングが気になります。
    そしてもっと広い場所でやって欲しい><
    チケ競争率高くて抽選受からないよ…

そして興味のある人は是非劇場で体感してほしいです。舞台って生ものだし、同じキャストで次回も観れるとは限らないので!

舞台『弱虫ペダル』インターハイ篇 The Second Order [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

舞台『弱虫ペダル』インターハイ篇 The Second Order [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

舞台『弱虫ペダル』インターハイ篇 The Second Order [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

舞台『弱虫ペダル』インターハイ篇 The Second Order [DVD]はこんな映画です