ハイキュー!! 9 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 部活物はやっぱり赤点の話になるよね。で、新しいマネージャーというか仲間も入り。
    谷地さんとお母さんって、この1回だけだったかなぁ。うしわかも出てきて、どんどん盛り上がっていく。

• 音駒含む高校との合宿
    テストの結果が悪いと補修
    まんまスラムダンクじゃん
    マネージャーに谷地が入る
    音駒にリエーフという長身選手
    日向は目をつぶるアタックをやめると言い出す

•  タダ読み(10の9)( ´ ▽ ` )ノ

戦い終わって束の間のインターミッション、そして東京合宿遠征へ( ´ ▽ ` )ノ
     続々と新たなライバルたちの登場( ´ ▽ ` )ノ
     そしてかわいいかわいい新マネ谷っチャンの加入( ´ ▽ ` )ノ

マンガ内に挿入される試験問題ってたいてい適当に考えたような嘘くさいものばっかだけど、本作ではちゃんとそれらしい設問になっていて感心した( ´ ▽ ` )ノ
     細かいとこまでおろそかにしない、それが「ハイキュー」( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2020/08/25
    #1149

• この巻では2つのメインテーマが同時進行。
    ひとつは・・・部活やってる子にとっては避けて通れない話題・定期テスト(笑)

今回はこのテーマのおかげで誰がアホで誰が勉強できるかがよくわかります。影山くん一見賢そうなビジュアルのくせしてアホかよーーー月島くんが勉強できるのはまぁ、予想どおりでしたが(ついでに日向がアホなのも予想どおりでしたが)

そしてもうひとつ・・・清水さんが頑張った結果、後輩ができてよかった!1年の新・女子マネ登場。しかもこの子、勉強できるので、日向と影山くんが教わりに行くうちに打ち解けてきたようで。

今回の名言
    「”負ける感覚”だけは要らねぇ」うちの次男に言ってやりたい。
    「成り行きで始めたものが少しずつ大事なものになっていったりする」
    これは清水さんが谷地さんに言った言葉。何かを始めるのに崇高な動機なんかいらないよ、ということ。
    「強さを手に入れるために求めるのは安定か進化か」
    いつまでも同じところにとどまっていては強くなれない・・・そういうことやんな。

• 東京遠征に向けて期末テスト対策をする日向たち。
    その間に、新マネージャー候補の谷地が登場。
    合宿で音駒など関東の高校を相手に、烏野の新たな進化が開発できるか。

• ちゃんと女子の活躍もあるんだなぁ。男ばっかりかと思ってた

古舘春一の作品