SHERLOCK/シャーロック シーズン3 [DVD]

監督 : スティーヴン・モファット  マーク・ゲイティス
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マーティン・フリーマン  ラース・ミケルセン  ルパート・グレイヴス
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年7月4日発売)

SHERLOCK/シャーロック シーズン3 [DVD]の感想・レビュー・書評

• シャーロックに未だかつてないデレ期到来

• ジェットコースターに乗っているような映像体験、というのはこういうことだろうかと思っちゃうような。
    毎シーズン、本当に上質なミステリーだ。

ラストは前回同様、視聴者を「「!?」」とさせてくれた。待ち遠しい!

• 相変わらずおもしろかったです。
    メアリー・・・かっこいい。
    モリー・・・かっこいい。結婚すればいいのに。

• ・空の霊柩車…スタイリッシュなカメラワークがこのシリーズのポイントの一つだと思うんだけど、この回に至ってはちょっとやりすぎなんじゃないか…と。若干見辛かった。内容はというと、大空白時代を終えての久しぶりの再会。で、キレるワトソンと、どうにか許してもらおうとするシャーロック(笑)クールな振りして慌てているようなシャーロックが可愛かった。あとはちょっとしか見られなかったけれどモラン大佐の登場回。

・三の兆候…これはもう英文タイトルで原作題と比較するのが楽しい作品だよね。こういうところ訳しちゃうとちょっと野暮な感じになっちゃうのが残念。ワトソンの結婚式にそわそわしちゃうシャーロックの話。ついでに言うと殺人もなし(正確には未遂のみ)。シャーロックのスピーチ~推理のシーンは、感動と笑いと格好良さにときめくので忙しかった。にしてもメアリーは本当良く出来た女な…。ラストの賑やかで明るい場所から一人遠ざかるシャーロックってのがまた対比として切なくも良かった。

・最後の誓い…誓いが守られる瞬間。ミルヴァートン、とても嫌な奴で、そして何よりも恐ろしかった。俳優さんの演技が凄かったんだな、これは。1話2話と異常な勘の鋭さを見せたメアリーにはやっぱり秘密が。あとは驚くべき点として、シャーロックが利用するためとはいえ、まさかの女性とのお付き合いを。彼女もまた良い女だったな。言ってた通り友達にはなれただろうに。さて、シャーロックが死地に向かい、これにてシリーズもラストかと思いきや、亡命時間はたったの4分で終了。私も会いたかったよ、ジム!シーズン4が今からとっても楽しみ。

• 今回はワトソンとホームズの絆ばなしが目立った気がします。2話のシャーロックはセンチメンタル気味ですよね。3話は、今までのシリーズを思い出すような出来栄えでした。でも、ホームズなのに、あの解決法しか無かったのでしょうか?

• 帰国中のフライトの際に視聴
    相変わらず良かった

• 最後の結末がちょっと...。もうネタ切れかな~

• ああ、やっぱり生きていましたか。でもどうやって生き残ったかは謎のまま…

• エピソード1の感想
    面白かったー!少し構成をひねり過ぎてる感じはあるけど、これまでのエピソードを重ねていく中で息づいてきたキャラクターを生かした作品作りが好きだった!

エピソード2の感想
    ワトソンの結婚式を舞台に巻き起こる過去の事件とサプライズは「SHERLOCK」シリーズの中で一番好きなエピソードになった!笑いも感動もサスペンスも詰め込まれていて、多少のバタつきを問題にしないような魅力がある!

エピソード3の感想
    シーズン3のラストも面白かった!そして泣けた・・・!編集や演出によって「精神の迷宮」に入り込んでいくシーンは映像に惹きこまれた。またマグヌッセンのキャラクターも知的で強烈なものがあった!シーズン4早く見たい!

• Season3は、いつもの隙がなく完璧なシャーロックでなく人間っぽいシャーロックが見られて面白かった。
    その分、ストーリー展開にいつもの求心力が足りなかった気もするけれど、そんな想いもエピソード3ですっ飛びました。悪役が秀逸。

メアリー。えぇっ!そう来るわけ。いくつかの伏線はあったけど、まさかねぇ。
    モリー。カッコいい。切ない。いつかシャーロックと結ばれるといいのに。

Season4では、あいつが帰ってくる。
    楽しみ!!!

SHERLOCK/シャーロック シーズン3 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと