大脱出 [DVD]

監督 : ミカエル・ハフストローム
出演 : シルベスター・スタローン  アーノルド・シュワルツェネッガー  ジム・カヴィーゼル  サム・ニール  ヴィニー・ジョーンズ
  • ポニーキャニオン (2014年7月2日発売)

大脱出 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 普通に面白かったです。
    つっこみどころも満載でしたが、そんな事は気にせず楽しむのが一番ですね。
    スタローンさんとシュワちゃんの二人が協力して脱獄するなんて最高じゃないですか!!
    シュワちゃんがラスト、マシンガンを持った時の胸の高鳴りが忘れられません(笑)
    それまでハンドガンを撃ってましたが、どうにもしっくりこず・・・やはりシュワちゃんはデカイ銃が最高に似合う!
    これからもお二人にはアクション頑張ってほしいです!!

• シルヴェスター・スタローンとアーノルド・シュワルツェネッガーの共演!確かにお2人共、歳は取ったなぁ感はあるが、結構ハラハラ観れたし満足。双方共、かっこ良い役やわ!

• 脱獄師が自分の経験を元に作られた刑務所を脱獄する話。
    冒頭の脱獄シーンは主人公のレイが脱獄を生業としている事を証明し、脱獄をテーマとする物語が始まるという簡単なプロローグ。
    そこから本格的に脱獄をすることになるのだが、主に脱獄に加担する仲間作りにご都合主義が感じられる。
    刑務者という立場上利益で簡単に人を裏切り、昨日の敵は今日の友になるのは良いのだが、何でお前すんなり協力すんの?という人物がちらほら。勿論その人物にとってのメリットが感じられないからこそ疑問に感じる点。
    一番は医者。医者だから人助けしようや?程度の言葉に乗せられクライアントを裏切るなかなかの度胸者。所長の見る目の無いこと無いこと。
    伏線を張っているわけでもなく、割りと後出しジャンケンが目立つがそれを忘れさせてくれるようなアツいシーンが多数あり、理屈で見る映画では無いと感じた。特に二丁拳銃、男だったよ。

• 警備チェックのために服役囚を装って刑務所に
    潜入した凄腕調査員と、カリスマ的な囚人が手
    を組み、巨大要塞からの脱獄に挑みます。
    ブレスリンは脱獄のためにあらゆる手段を駆使
    し、独房の暗証番号を探るため牛乳パック内側
    のフィルムをはがして看守の指紋を採取し眼鏡
    で六分儀を作って刑務所の位置を特定します。
    ロッドマイヤーはヘリの上からマシンガンを乱
    射するなど大立ち回りを演じます。
    シルヴェスター・スタローンと、アーノルド・
    シュワルツェネッガーのW主演のアクションは
    迫力があり脱獄を阻止しようとする刑務所所長
    との緊迫の駆け引きや男同士の熱い友情など、
    ドラマの面白さに引き込まれました。
    アクション映画ファンには必見の一作です。

• TV土曜プレミアム録画>(残念!途中40分後位~視聴。)
    ご老体に鞭打って、元祖ムキムキ俳優,スタローンとシュワちゃんがどんだけ頑張ってくれるのかw!?と期待しながら視聴(´ω`*)ww
    まぁ話は単純で解り易くアルカトラズみたいな?監獄からの脱出物。。しかも脱出を生業としてるなんてのがまた(スタローン)ww
    吹替も安定のささきさん(スタローン)&玄田哲章さん(シュワ)ボイスでしてwwwこれまた嬉しい♪
    ラストがベタだけど、1番面白くて笑っちゃったのでそれで良しとしますwwwシュワちゃんにマシンガン持たすとコマンドーみたいにパワーUP(笑)。やっぱりよく似合うwお二人共よく頑張ってました。それが見れただけで楽しかったわ^^♪

• スタローンがあの手この手で脱獄を企てる映画です。
    そこにシュワちゃんが唐突に加わるわけですが、不思議と贅沢感がなく…存外落ち着いた仕上がりになっています。アクションもそんなに派手ではなく、この2人にしては静かな展開。エクスペンダブルズのような派手さを期待していると肩透かしを食うと思いますが、渋かっこいいオッサンたちの静かな頭脳戦を見守るのもなかなか楽しかったです。スタローン演じるレイが賢すぎてビビります。

• 思いのほか最後まで飽きずにみてしまう面白さだった。スタローンとシュワちゃんでも少し軽快アクションかと思いきや頭脳戦アクション。全体的に暗いのが逆にいぶし銀具合出しててよかったかも。

• アクションは、まだスタローンは行けるが、シュワちゃんは残念ながら切れがなくなってきちゃってるなぁ。年齢を感じちゃうが、でも、頑張っています。
    そこそこ考えて、脱獄するわけですけど、目新しい感じはしないです。最新鋭の監獄と言っておきながら、かなーりゆるゆる。
    最後の銃撃戦は、ランボーやコマンドー並みの無双ぶり。良くも悪くも面白いです。

• シュワ&スタの仲良しコンビによるW主演作。

つっても話の中心はスタと言ってよさげだね。
    囚人として牢獄に入り込み、そこから脱出して
    セキュリティのチェックをするのを生業にしているのがスタ。

冒頭一発目で見事な脱獄をみせたスタ。
    本番ということでCIAから究極の牢獄からの脱出を挑まれる。

そこで出会うのがシュワ。
    どっちも若くはないけども、白髪ヒゲを蓄えまくったシュワの方が
    ちょっとおじいちゃんに見えたかな。

スタは口元にちょっと違和感が。多分引っ張ってるなアレ。

ま、そんな2人が知恵を振り絞って脱獄を試みる、ってだけの話で、
    まぁそれなりに面白かったですよ。
    主に知恵を出すのがスタで、シュワは実行するだけだったけどw

あと、それなりに計画が雑というか、
    刑務所なのに持ち物チェック甘いな、とか ありますが。

最後はどんでん返し、ってほどでもないけど
    「ああ(やっぱり)、そうだったのね」オチでシュワの株も一応上げとく気の使いよう。

しかし、究極の牢獄が実は海上に浮かぶ巨大タンカーの中、っていうのは
    作品中盤で判明するんだけど、パッケージ下部にしっかりそれ映っちゃってるのはどうなんだ。
    まぁ、サスペンスとしての質はそこまで高くない、との映画会社の判断なんすかね。

そんな感じで、2人の大暴れっぷりが見たい人にはちょっと物足りないかもしれないけど
    (それはエクスペンダブルズで見てもらうものとして)、二人が拷問される様はしっかり楽しめます。

看守側にはジャガーノートことヴィニー・ジョーンズが居て、
    かなりの存在感を出していましたが、まさかの「階段から落ちて死亡」と
    ゾロの幼馴染かっつーくらいしょーもない死に様でした。

あと、スタを裏切る社長役、コイツなんか見覚えが?と思ったら
    フルメタル・ジャケットの“微笑みデブ”じゃねーか(ヴィンセント・ドノフリオ)。
    調べたら結構いろんな映画出てんのな。

• 単純ですが、面白いです。シュワちゃんとスタローンを久しぶりに見て、懐かしさを感じてしまいました。

• 面白かったですが、割と早い時点で「船」ってことが想像ついちゃって後の筋書きが見え見えでした。でもちょっとシュワちゃんとスタローンの絡みは目立ちすぎでしょ…どう見てもひそひそ話ししてるようには見えません…(笑)
    エクスペンダブルズ以降、往年のヒーロージジイどもが息を吹き返して頑張ってますねぇ~まだまだ捨てたもんじゃないってか…でも大体、筋書とか展開とかが古臭くって見てて安心なのが好いのやら悪いのやら…(笑)
    まぁアメリカのヒーローもの映画だし仕方ないか…

ヴィニージョーンズも年取っておじいちゃんみたいになってきたなぁ~昔ほどイケイケ感がほとばしってなかったのは少し残念だわ。チョイ役のサムニールも老けたし影薄かったぁ~そうそうドノフリオが出てた!脇役ばっかりだけどね。さすがにもうオッちゃん…(フルメタルジャケット懐かしい)
    暇な時に観て下さい。そこそこ面白いです。

• スタローンとシュワちゃんの共演!というだけでもお腹いっぱいな作品。2人ともインテリな設定だけど最終的には殴って撃ってといつもと同じ感じ。でもそこがイイ!刑務所での仲間になった黒人がかっこよかった。

• 2人とも年取ったなーと思いながら観ました。
    ストーリーがよく分からなかったのですが、まあ、こんなものかな?

• こういった2大スターの共演なら精密に練られた物語を進行していくよりも、多少のストーリー的な粗さや雑さがあった方がアクションも引き立つのかと思います。

もっと、若い頃の二人で観たかった。ときおり映し出される顔のアップや大体の何気ない表情に歳取った感を感じます。逆に言えば今の年齢だからこそ、2人の共演があり得た。

ピークの時のジャイアント馬場とスタン・ハンセン 二人のタッグなんか考えられたかった。熟練された老獪さは見られても、若い頃の力で押し切る剛腕さやキレのある二人をみたかった。
    そういうことでしょう。

観終えた後に他のレビューを拝見すると、高い、低いと別れてます。低い評価を見ると、そんなには悪くないけどと思います。逆に高い評価を見ると、そこまでは良くないだうと思ったりします。

かといって普通かというと、そうでもないかなと思います。まぁー悪くはないかと。

• 大脱走と間違えてレンタル\(^^)/
    でも面白かった。。!王道な感じでよかったなーと。
    シュワちゃんとスタローンのファンならば、感激したと思います。
    でも予告を見ずに見たほうがいいと思います!

• スタローンとシュワルツェネッガーのプリズンブレイク。

ショーンコネリーのザロックを思い出すが、スタローンの計画が杜撰すぎるというかご都合主義。
    普通デメリットだらけの勧誘で協力者を引き入れられないよな。
    そして刑務所の設計上の欠陥みたいなマニアックな内容のスタローン著書の本が有名すぎるのもちょっと...

謎の犯罪組織の正体だけは面白かった。

• そこそこ楽しめた。2度観ることはないだろうけど、ごく普通に楽しめる娯楽作品といったところ。

• 妹が観たいって言ってたし、予告観て少し気になってたので
    観てみたけど...感想を短くまとめると、これは主演二人が好きな人が楽しむための映画だと思う

しょっぱなから刑務所で人を(相手の)武器で傷つけて脱出してきて、あれ?この人悪い人だっけ?とうろ覚えの予告で悪い人のイメージがなかったスタローンの役柄に困惑
    ボスが勝手に引き受けたCIAの依頼で収容された"墓場"でも人物関係がイマイチ掴みきれず困惑
    敵味方が分かってるようで、予告のせいでいつかシュワルツネッガーが裏切るんじゃないかと思ったりするんだどそんなそぶりもなく困惑...
    中盤くらいまでいろんなとこに困惑してたし、予想してたほどアクションじゃなくて、むしろ頭脳戦?って感じだったし、何より途中からf**k言い過ぎて出てくる度に気になって(むしろ耳障りで)あんまりストーリーに集中出来なかった

主演二人の出演作ってほとんど見たことないから完全なイメージでアクション系だと思ってた分、意外と頭脳派でびっくりはしたけど、
    最新システム導入してる割に金属探知はされないし、二人に目を付けてるくせに同じ区域に収監したままだし、罰の与え方が意外と原始的だし(まぁこれにかんしてはそれが適してるのかもだけど)で監視側の精度・機能の低さがどうなのって感じだったし
    ムスリム(主にアラブ系の人)の使い方がひどいなって思った 計画に加わった人がどれほど信仰深いのかも、イスラム教にどういう教えがあるかも知らないけど、祈りの時間を利用しようとかアッラーかムスリムへの冒涜にならないの?って疑問だったし(でも彼がやられる辺りの演技はよかったと思うし、悪い奴なのにかっこよかった)
    そこで働いてて地位的には監視側だけど、味方してくれたお医者さんが助かったのかも分からないし

もう頭に?浮かびまくりの突っ込みどころ満載で、最後の結末もなんか釈然としなくて、正直そこまで面白くなかったかなっていう

• 制作年:2013年
    監 督:ミカエル・ハフストローム
    主 演:シルベスター・スタローン、アーノルド・シュワルツェネッガー、ジム・カヴィーゼル、カーティス"50セント"ジャクソン、サム・ニール、ヴィニー・ジョーンズ
    時 間:116分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

絶海に浮かぶそのタンカーは、世界中の重犯罪者たちから恐れられ、一度入れば二度と出ることが出来ない巨大な監獄。
    “墓場”と異名をとるこの船に、世界屈指のセキュリティ・コンサルタント=脱獄のプロであるブレスリンが投獄される。
    何者かの手によって拉致され、犯罪者の汚名を着せられた彼は、自分を罠にかけた組織の陰謀を暴くため、自らも設計に関わったこの監獄の脱出計画を練り始める。
    そんな中、凶暴な手下たちを率いる囚人たちのボス、ロットマイヤーが現れる…。

• 刑務所の警備は完璧か、脱獄は不可能かを確かめる仕事をしているスタローン。CIAからの依頼を引き受けたはいいものの、かなりヤバい感じの刑務所に放り込まれ、一体どうなっちゃうの~~?!というところにシュワちゃん登場。スタローンにやたらと絡むシュワちゃんが可愛い。協力して脱獄を試みるマッチョ二人。借りを返しあう関係っていいよね。ブロマンス。

• スタローンとシュワちゃんが協力したら実現できないことなんてない!!
    アクションがメインかと思いきや、思いの外、頭脳戦もあり面白かった。

• 二人の夢の競演。
    がっつり二時間弱、競演している。

やはり往年のアクションシーンは最高。
    ハラハラさせられるシーン展開。

深いシワやシュワちゃんの髭面、醸し出す渋さは、昔にはなかったもので、なおよかった。

大脱出 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

大脱出 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

大脱出 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと