大脱出 [DVD]

監督 : ミカエル・ハフストローム
出演 : シルベスター・スタローン  アーノルド・シュワルツェネッガー  ジム・カヴィーゼル  サム・ニール  ヴィニー・ジョーンズ
  • ポニーキャニオン (2014年7月2日発売)

大脱出 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 普通に面白かったです。
    つっこみどころも満載でしたが、そんな事は気にせず楽しむのが一番ですね。
    スタローンさんとシュワちゃんの二人が協力して脱獄するなんて最高じゃないですか!!
    シュワちゃんがラスト、マシンガンを持った時の胸の高鳴りが忘れられません(笑)
    それまでハンドガンを撃ってましたが、どうにもしっくりこず・・・やはりシュワちゃんはデカイ銃が最高に似合う!
    これからもお二人にはアクション頑張ってほしいです!!

• シルヴェスター・スタローンとアーノルド・シュワルツェネッガーの共演!確かにお2人共、歳は取ったなぁ感はあるが、結構ハラハラ観れたし満足。双方共、かっこ良い役やわ!

• 脱獄師が自分の経験を元に作られた刑務所を脱獄する話。
    冒頭の脱獄シーンは主人公のレイが脱獄を生業としている事を証明し、脱獄をテーマとする物語が始まるという簡単なプロローグ。
    そこから本格的に脱獄をすることになるのだが、主に脱獄に加担する仲間作りにご都合主義が感じられる。
    刑務者という立場上利益で簡単に人を裏切り、昨日の敵は今日の友になるのは良いのだが、何でお前すんなり協力すんの?という人物がちらほら。勿論その人物にとってのメリットが感じられないからこそ疑問に感じる点。
    一番は医者。医者だから人助けしようや?程度の言葉に乗せられクライアントを裏切るなかなかの度胸者。所長の見る目の無いこと無いこと。
    伏線を張っているわけでもなく、割りと後出しジャンケンが目立つがそれを忘れさせてくれるようなアツいシーンが多数あり、理屈で見る映画では無いと感じた。特に二丁拳銃、男だったよ。

• 警備チェックのために服役囚を装って刑務所に
    潜入した凄腕調査員と、カリスマ的な囚人が手
    を組み、巨大要塞からの脱獄に挑みます。
    ブレスリンは脱獄のためにあらゆる手段を駆使
    し、独房の暗証番号を探るため牛乳パック内側
    のフィルムをはがして看守の指紋を採取し眼鏡
    で六分儀を作って刑務所の位置を特定します。
    ロッドマイヤーはヘリの上からマシンガンを乱
    射するなど大立ち回りを演じます。
    シルヴェスター・スタローンと、アーノルド・
    シュワルツェネッガーのW主演のアクションは
    迫力があり脱獄を阻止しようとする刑務所所長
    との緊迫の駆け引きや男同士の熱い友情など、
    ドラマの面白さに引き込まれました。
    アクション映画ファンには必見の一作です。

•  脱獄を得意とする主人公。民間の警備会社に所属し、自ら刑務所へ入り脱獄することで刑務所の弱点や問題点を指摘していた。ある日、脱獄不可能とされる刑務所から依頼を受けるが、事前に計画していた脱出の手順は役に立たなかった。刑務所の問題点などを記した自著を参考に作られた監獄を自らの力で抜け出すことになる。
     シルベスター・スタローンとアーノルド・シュワルツェネッガーによるダブル主演。もう若くないとはいえ、やはり筋肉で解決するのかと思いきや、意外にもほとんどが頭脳的な行動ばかりでした。主演のふたりは狡猾に振る舞う姿も似合いますね。
     派手な要素は少ないですが、渋いかっこよさが際立つ作品です。アラーを信仰し、命を賭しておとりとなった彼。冥福を祈ります。

• TV土曜プレミアム録画>(残念!途中40分後位~視聴。)
    ご老体に鞭打って、元祖ムキムキ俳優,スタローンとシュワちゃんがどんだけ頑張ってくれるのかw!?と期待しながら視聴(´ω`*)ww
    まぁ話は単純で解り易くアルカトラズみたいな?監獄からの脱出物。。しかも脱出を生業としてるなんてのがまた(スタローン)ww
    吹替も安定のささきさん(スタローン)&玄田哲章さん(シュワ)ボイスでしてwwwこれまた嬉しい♪
    ラストがベタだけど、1番面白くて笑っちゃったのでそれで良しとしますwwwシュワちゃんにマシンガン持たすとコマンドーみたいにパワーUP(笑)。やっぱりよく似合うwお二人共よく頑張ってました。それが見れただけで楽しかったわ^^♪

• スタローンがあの手この手で脱獄を企てる映画です。
    そこにシュワちゃんが唐突に加わるわけですが、不思議と贅沢感がなく…存外落ち着いた仕上がりになっています。アクションもそんなに派手ではなく、この2人にしては静かな展開。エクスペンダブルズのような派手さを期待していると肩透かしを食うと思いますが、渋かっこいいオッサンたちの静かな頭脳戦を見守るのもなかなか楽しかったです。スタローン演じるレイが賢すぎてビビります。

• 思いのほか最後まで飽きずにみてしまう面白さだった。スタローンとシュワちゃんでも少し軽快アクションかと思いきや頭脳戦アクション。全体的に暗いのが逆にいぶし銀具合出しててよかったかも。

• アクションは、まだスタローンは行けるが、シュワちゃんは残念ながら切れがなくなってきちゃってるなぁ。年齢を感じちゃうが、でも、頑張っています。
    そこそこ考えて、脱獄するわけですけど、目新しい感じはしないです。最新鋭の監獄と言っておきながら、かなーりゆるゆる。
    最後の銃撃戦は、ランボーやコマンドー並みの無双ぶり。良くも悪くも面白いです。

• シュワ&スタの仲良しコンビによるW主演作。

つっても話の中心はスタと言ってよさげだね。
    囚人として牢獄に入り込み、そこから脱出して
    セキュリティのチェックをするのを生業にしているのがスタ。

冒頭一発目で見事な脱獄をみせたスタ。
    本番ということでCIAから究極の牢獄からの脱出を挑まれる。

そこで出会うのがシュワ。
    どっちも若くはないけども、白髪ヒゲを蓄えまくったシュワの方が
    ちょっとおじいちゃんに見えたかな。

スタは口元にちょっと違和感が。多分引っ張ってるなアレ。

ま、そんな2人が知恵を振り絞って脱獄を試みる、ってだけの話で、
    まぁそれなりに面白かったですよ。
    主に知恵を出すのがスタで、シュワは実行するだけだったけどw

あと、それなりに計画が雑というか、
    刑務所なのに持ち物チェック甘いな、とか ありますが。

最後はどんでん返し、ってほどでもないけど
    「ああ(やっぱり)、そうだったのね」オチでシュワの株も一応上げとく気の使いよう。

しかし、究極の牢獄が実は海上に浮かぶ巨大タンカーの中、っていうのは
    作品中盤で判明するんだけど、パッケージ下部にしっかりそれ映っちゃってるのはどうなんだ。
    まぁ、サスペンスとしての質はそこまで高くない、との映画会社の判断なんすかね。

そんな感じで、2人の大暴れっぷりが見たい人にはちょっと物足りないかもしれないけど
    (それはエクスペンダブルズで見てもらうものとして)、二人が拷問される様はしっかり楽しめます。

看守側にはジャガーノートことヴィニー・ジョーンズが居て、
    かなりの存在感を出していましたが、まさかの「階段から落ちて死亡」と
    ゾロの幼馴染かっつーくらいしょーもない死に様でした。

あと、スタを裏切る社長役、コイツなんか見覚えが?と思ったら
    フルメタル・ジャケットの“微笑みデブ”じゃねーか(ヴィンセント・ドノフリオ)。
    調べたら結構いろんな映画出てんのな。

大脱出 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

大脱出 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと