SHAME -シェイム- スペシャル・プライス [DVD]

監督 : スティーヴ・マックィーン
出演 : マイケル・ファスベンダー  キャリー・マリガン  ジェームズ・バッジ・デール  ルーシー・ウォルターズ  ニコール・ビヘイリー
  • Happinet(SB)(D) (2014年4月12日発売)

SHAME -シェイム- スペシャル・プライス [DVD]の感想・レビュー・書評

• SEX依存症と恋愛依存症の兄妹。
    絆が希薄だったり、速度が速い社会で葛藤や不安、不満が有ったり。。

誰にでも起こりうることではないのかな、と思わされる。
    自我を何処に、何を拠り所に生きて行けば良いのか?

皆各々が心の闇、病み、負の部分を持っている。
    どう付き合っていけるのかなぁ。。。。

• おそらく、長い長い物語の一部分なんだろうな、という感想。この兄妹の過去にはものすごくいろいろなことがあって、そしてこれからもいろいろなことが起こっていく。その長い長い物語の断片を見せられたような印象。

都会の自由さと孤独と病的な雰囲気が、街並みを映す中によく現れているように思うし、音楽もピアノが寂しさを増幅させるようで嫌いじゃないんだけど、どうも玄人向けのように感じる。

しかし最後の10数分が衝撃的。本来なら後のほうで明かされそうな、シシィの傷について、かなり冒頭で明かされているからなのか。

• 再見。
    大好きな映画だけど、観てまた痛い思いをするのは分かってた。
    でも今回は、「私は・・・・」って思った。

うまくまとめられない。
    それくらい思い入れのある映画なのよ。

• ニューヨークを舞台に、日々セックスに没頭する男とその妹の共同生活を通じて、人間の心の闇を描く。主演のマイケル・ファスベンダーは本作でヴェネチア国際映画祭主演男優賞を受賞。共演はキャリー・マリガン。

SHAME -シェイム- スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SHAME -シェイム- スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと