SHAME -シェイム- スペシャル・プライス [DVD]

監督 : スティーヴ・マックィーン
出演 : マイケル・ファスベンダー  キャリー・マリガン  ジェームズ・バッジ・デール  ルーシー・ウォルターズ  ニコール・ビヘイリー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 妹が好きなわけでしょ。寝る女寝る女のすべてが妹の代用でしかない気がする。妹もそれがわかってても応えられない自傷のような。

•  2011年のイギリス映画。監督は、『それでも夜は明ける』などで知られるスティーヴ・マックイーン(もちろん、俳優とは同名異人)。
     キャリー・マリガンがヌードになっていると聞いて、観てみた(笑)。

一部で評価も高いようだが、私にはさっぱり面白くなかった。
     ニューヨークでバリバリ働くエリート・ビジネスマンの主人公がじつはセックス依存症で、それは少年期の悲惨な経験に起因しているらしい、という話。

キャリー・マリガンは主人公(マイケル・ファスベンダー)の妹役で、かつて2人が近親相姦関係にあったことがほのめかされる。

「そういう話」に対する嫌悪感を私はとくに持っていないが、「もっとマシな描き方があるんじゃないか」とは思った。
     たぶん、この手の話(兄妹の近親相姦話)は日本の作家のほうが得意で、たとえば中山可穂とかに書かせたら、同じテーマと同じ骨子を使ってもっと面白くできたと思う。

何より、この映画におけるキャリー・マリガンは、せっかくヌードまで披露していながら、少しも魅力的ではない(メンヘラ女の役だから、あえて美しく撮らなかったのだろう)。そこが残念。

• SEX依存症と恋愛依存症の兄妹。
    絆が希薄だったり、速度が速い社会で葛藤や不安、不満が有ったり。。

誰にでも起こりうることではないのかな、と思わされる。
    自我を何処に、何を拠り所に生きて行けば良いのか?

皆各々が心の闇、病み、負の部分を持っている。
    どう付き合っていけるのかなぁ。。。。

• 再見。
    大好きな映画だけど、観てまた痛い思いをするのは分かってた。
    でも今回は、「私は・・・・」って思った。

うまくまとめられない。
    それくらい思い入れのある映画なのよ。

• ニューヨークを舞台に、日々セックスに没頭する男とその妹の共同生活を通じて、人間の心の闇を描く。主演のマイケル・ファスベンダーは本作でヴェネチア国際映画祭主演男優賞を受賞。共演はキャリー・マリガン。