夜のせんせい DVD-BOX

出演 : 観月ありさ  蓮佛美沙子  田中圭  大政絢  高橋一生
  • TCエンタテインメント (2014年7月25日発売)

夜のせんせい DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 暇ではなかったのですが、随分前にちょろっと見かけて、途中箒になってしまっていたので、最後まで見ました。

舞台は高校の夜間部での話。
    観月ありさ演じる「夜野桜」という元スナックのママの女性が、定時制高校の教師になってちょっとずれてはいるものの、いつ辞めるかどうかもわからないようなメンバーを引っ張って、最後には全員で卒業を果たす、というちょっと変わった学園ドラマ……でした。

高校と言っても夜間部の高校なので、通っている人間は年齢も肩書きもやる気も、学ぶ目的もバラバラ。
    なので、何かイベントをやるにしても、メンバーのモチベーションもバラバラで、やりたい人もいれば、やりたくない人もいる。
    そこを「単位あげないよ」のある意味横暴な一言で黙らせて、イベントは強制参加、クラスメイトの問題には一緒に取り組んでいくという勢いで結局はクラスメイトが一つにまとまっていく……

という型破りの先生が生徒たちを変えていく学園ものの典型と言えば、典型な作品。
    実際にこんな話なんてないだろう!! とは思うけれど、あったらいいなあーとも思うので、悪くはなかったと思います。
    観月ありさのスナックのママ風衣装にちょっと引き気味だったんですが、それさえ乗り越えれば後はなんともなく、スムーズに楽しむことができました。

学園モノが好きな方にはオススメかもしれません。

夜のせんせい DVD-BOXはこんな映画です