シドニア

アーティスト : angela
制作 : atsuko  KATSU
  • キングレコード (2014年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 『シドニアの騎士』OP。
    アニメver.だけでなく、フルもめちゃくちゃかっこいいです。むしろフルで聴いてこそです。
    「破壊の向こう側で星が白く笑む」って歌詞を聴いた時は涙が出そうになりました。

• TVアニメ「シドニアの騎士」オープニングテーマ。
    「アニメーション神戸」の2度目の主題歌賞、「平成アニソン大賞」2010年〜2019年部門特別賞を受賞。

ド直球に作品名をタイトルに据えているこれぞアニソン。
    変則的な曲構成、行軍歌、安定の作品に対する敬意がよく現れた一曲。
    「星が白く笑む」だよ? つらい。

「Knights of Sidnia」のコーラス部分は米倉千尋さん。
    ライブでの掛け合いが楽しい。
    そしてatsukoさんが「ウチクダケー」でよくやっているハイキックの脚が綺麗。

ライブではKATSUさんが「ジーク・ジオン」やったり、近年はatsukoさんが「ジーク・ジオン」を強奪したり、ファンクラブ旅行では炭坑節ドニアやったり、PVのKATSUさんが「遠未来のくいだおれ人形」言われたりと、何故かネタが多すぎる一曲(笑)

カップリング曲の「My Life」は何故か今のところライブで披露されたことがない一曲。
    「シドニア」のバリバリのデジタルサウンドに対して、アコースティックギターがメインの一曲。

そろそろ、どっかでやりませんか…?
    超絶暗いけれど。

• アニメイトにて購入。
    騎士行進曲を先に聞いていたのですが、こちらもとても格好良かったです!
    アニソンの王道だと思いました。
    といっても、アニメ自体は見ていないのですが(^^;)

• 声を使い分けてんのかなー

• シドニアの騎士面白い

ヴォーカルのatsuko、ギター&アレンジのKATSUから成るユニット。2003年に「明日への brilliant road」(TVアニメ『宇宙のステルヴィア』オープニングテーマ)でメジャーデビューし、以降『蒼穹のファフナー』『K』『シドニアの騎士』など数々の人気アニメ作品の主題歌を担当。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」