幻の翼(百舌シリーズ) (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (363ページ)

• 「百舌鳥の叫ぶ夜」続編の再読。
    インド/ベトナム旅行時に飛行機やバス移動中に読み始める(kobo電子書籍にて)。
    新谷和彦が警察組織を自分の手にして日本を支配しようとする森原法相を殺して大団円(自分も射たれて死ぬが)。主人公が倉木から大杉に移りつつある。
    このシリーズはドラマ化されるほど読みやすく面白い。

• 百舌シリーズ。続編。
    読みやすかった。二番煎じ感はある。

• 一作目と違い素直に時系列に沿って進むので読みやすかった。
    前作で登場するキャラクターの概要が把握できていたのも面白く読めた理由のひとつかも。
    こういうストーリーを読むと誰を信じて良いのかわからなくなりますよね(¯―¯٥)
    命の危険がある場面でいきなり倉木と明星にエッチさせてしまう作者の意図がわかりません(¯―¯٥)
    そんな時間あったら逃げられたのではと思うのは私だけ?
    普通は危険が去ったあと本能的に求め合うのでは(・・?
    (そういう危険な目にあったことないから分かんないけどw)

• 引き続き百舌(もず)シリーズの第二弾を読む。
    そもそも第一弾はシリーズとして想定されていなかったようなので、
    どのように整合性を付けてくるのか?と期待しながら読んでみた。

・・・いやぁ、またもや完璧です。
    どう考えてもそりゃあ無理あるだろ!?と突っ込まざるを得ないと
    思ってたのだが、直木賞を受賞したミスターハードボイルドの妙技を
    見た思い。これをレトリックと取っちゃう人が居るとするのなら、
    その人と僕は絶対読書傾向が合わない気がする(^^;)。

前作同様、全編に漂う緊張感は見事。
    今回は最初から人間関係に注視し、敵と味方をなんとなく予想しながら
    読んでいた。その予想はほぼ当たったのだが、最後の最後で1つ上を
    行かれた感。いや、第二弾も良いです!

Kindleでリリースされているシリーズ作品はあと1作。
    明日には読了するな、きっと。

逢坂剛

逢坂剛の作品