オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ [DVD]

監督 : ジム・ジャームッシュ
出演 : トム・ヒドルストン  ティルダ・スウィントン  ミア・ワシコウスカ  ジョン・ハート
  • 東宝 (2014年6月18日発売)

オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ONLY LOVERS LEFT ALIVE
    2013年 アメリカ+イギリス+ドイツ
    監督:ジム・ジャームッシュ
    出演:ティルダ・スウィントン/トム・ヒドルストン/ミア・ワシコウスカ/ジョン・ハート/アントン・イェルチン

ジム・ジャームッシュで、ティルダ・スウィントンで、吸血鬼もの!それだけでなんだか盆と正月とゴールデンウィークがいっぺんにきたくらい興奮しました(笑)。期待通り、映像は美しいけれど、内容はオフビート。とくに血沸き肉躍る展開はありませんが、目の保養と耳の保養を一度にできてそれだけで満足。

デトロイトでミュージシャンとして暮らすアダムは、ロマンチストで鬱気味の吸血鬼。おそらく自殺用とおぼしき弾丸を用意したりして、ちょっとネガティブなこの頃。そんな彼を心配して、タンジール(モロッコ)から、やはり吸血鬼の恋人のイヴがデトロイトまでやってきます。

どちらの暮らす家も、齢数百年を生きたヴァンパイアらしく調度は時代錯誤なまでにアンティーク。しかし21世紀を生きる彼らは、スマホも使うし、You Tubeも見るし、連絡するときはスカイプ(笑)。

ミュージシャンのアダムは、かつてはシューベルトに曲を提供したりもしたけれど、今はギターやコンピューターを駆使して、自分の名前は出さずにインダストリアル系みたいな音楽を作っている。バイロンやシェリーといった詩人と交流した時代もあったらしく、そういえばそのバイロンやシェリーも吸血鬼だった、という小説や映画も昔あったっけ。

アンニュイなアダムに比べて、イヴはポジティブに不老不死の人生をそれなりに楽しんでいるように見えます。アダムの運転するジャガーでデトロイトの街をドライブしながら、ジャック・ホワイトの家を教えてもらって喜んだりするミーハーな一面も(笑)。デレク・ジャーマンのミューズだった頃から、やはり不老不死のオルランドを経て、ティルダ・スウィントンの白皙の美貌は本当に不老不死かと思うくらい衰え知らず。彼女ほど吸血鬼役に説得力のある女優はいないでしょう。

イヴの古い友人である“クリストファー・マーロウ”は、実はシェイクスピアも彼だったという説を採用されているようで、シェイクスピア以外にも、さまざまな時代の作家の正体が実は彼だった、ということが匂わされてもいます。

そうして何百年も、作家として、あるいは音楽家として、人類に貢献してきた彼らですが、そんな彼らの知性とバイタリティをもってしても、現代はとても生きにくい。うっかり血を吸って人を殺せば殺人罪で捕まるし、不老不死の彼らには戸籍もないゆえパスポートや身分証明書の類いも偽造するしかないし、濁りのない血を手に入れるためには医者を買収して輸血用の血を手に入れるしかない。昔は良かった、死体はテムズ川に流すだけで済んだ、と思わず愚痴りたくなる気持ちもごもっとも。

しかしそうやって人目を忍んでひっそり生活している彼らにとっては迷惑な、トラブルメーカーも存在します。イヴの妹のエヴァは、とても数百年生きたとは思えないくらい現代っ子な吸血鬼。思慮深さのかけらもなく勝手気ままにふるまう彼女をみてると、性格って、年齢と関係ないのかもね、としみじみ思ったり。

結局このエヴァが無分別に人間の血を吸って殺したせいで、デトロイトを逃れたアダムとイヴは、タンジールへ戻り、そこでマーロウの死を看取る。輸血用の血液から別の病気に感染した、というのは人間界でも問題になりますが、吸血鬼にとっても致命的。飢えて追いつめられたアダムとイヴが最後に選んだ方法は・・・ラストシーンにしてようやく「ザ・吸血鬼」映画の様相を示したのでした。

余談ですが、クラブのシーンで流れてた音楽がBRMCだと思った... 続きを読む

• 美しく繊細で弱々しい芸術家肌の吸血鬼。流れる音楽や、名前が出てくる作家に興味を持てたら楽しめるかも。退廃的というか基本的にダラダラしてるので長めの尺が苦痛に感じる人もいるだろう。
    激しい内容のものが好みの人には静か過ぎて向かない映画。
    私はなんだかんだいって不器用な芸術家が好きなので面白かった。

• ティルダ様狙いで観たけれど夫役のじめっとした人もだんだんカッコよく見えてくる、おしゃれダラダラ映画。二人のお互いに対するしぐさもスマートでうつくしくてよかった。人さまのいちゃいちゃなんてふつうは見られたものじゃないですからね。ミア・ワシコウスカのウザい妹演技も、なんというか、ウザさのイデアを体現していて爽快なほど。

ストーリーについて。『ポーの一族』でも『人魚の森』でも、「死ねない恋人たち」のお互いに対する真剣さは、それはもう他に替えが利かないからというのがあるわけだけど、本作のティルダ様にも「好きだから(こそ?)相手に我慢している」空気を何となく感じてしまって、「アダムに飽きちゃったらどうしよう」って、余計なお世話だけど心配してしまった。そう思ってると思うんだ…

• 格好いい吸血鬼カップルが素敵。

• 感想放置し過ぎて忘れたシリーズ

トムヒとティルダ・スウィントンの美しさを堪能するオシャンティーでオシャンティーでオシャンティーな映画……なんだけど、その割にはちょっとズレてるおかしみみたいなのがあった。これがオフビートってことなんでしょうか??
     DVDで観たんだけどちょっと眠たくなった。映画館で集中して観たかったな~。
     血液のアイスキャンディーは面白かった。ミア・ワシコウスカ演じる妹にはだいぶイライラした。

• トムヒ。それだけ。
    ナイトオンザプラネットを思い出した。
    B-。

• 雰囲気がとてもすきです。ティルダとトムが美しすぎ(笑)気だるい感じがイヴとアダムから伝わってくるし、音楽もピッタリ。ロケーションもすき。文学は詳しくないけど、たまに出てくる1節が心地よい。何世紀も存在し続ける彼らだからこその会話も楽しめます。観賞後、マーロウのことに触れるきっかけにもなりました。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    ジム・ジャームッシュの「ストレンジャー・ザン・パラダイス」を長年観たいみたいと思い続けて20年近くが経って昨年観た時にものすごい肩すかしを喰らったのでどうだろう…しかも吸血鬼モノ…?と思いつつの鑑賞だったのですがこちらは楽しめました。
    ストレンジャー…はあまりに無軌道に生きる登場人物達に苛立ってしまったのでどうにも入り込めなかったのですが、それでもやっぱり先にストレンジャー…と観たからこそ、どこかにジム・ジャームッシュ作品の感覚への耐性(というと悪い事みたいですが)があったため、より今作が伝わりやすかった気もします。
    吸血鬼が主人公とはいえそこにオカルト要素は無く、数百年を生きてきて現在になるべく馴染む生き方をしようとする彼らはiPhoneを使い、飛行機に乗り、血も医者から輸血を密売して飲むという生活を送っている。
    ミュージシャンとしてある程度の成功をしながらも憂鬱と退廃を纏わりつかせながら生きるアダムと発着共に夜の便だけで乗り継いで彼の元へと向かうイヴの姿は、自分たちの属する場所に惑い、不自由さへの諦念を抱きながら彷徨う、まさにジム・ジャームッシュ作品の空気を体現しているように感じました。
    だからこそ奔放に振る舞って彼らの生活を乱すエヴァに苛立ちを感じ、また二人の生活に戻った事にホッとしたり。けれどそのままいるわけにもいかず…。
    濡れ場は無く、代わりに何度も現れるただ二人が触れ合って眠るシーンのひんやりとした静けさも素敵でした。
    ことにお互い全裸だけどほとんど触れる事も無く向かい合わせで眠るシーンは彫刻の様な美しさで、本当に命が通っているのだろうかと訝しむほどでした。
    当初、主演はマイケル・ファスベンダーの予定だったとのことですが(そしてファスベンダーも大好きですが)、この役はトム・ヒドルストンで大正解だと感じました。

• かわいい話。ジャームッシュの中でもかなりよくできてるのでは。ティルダ・スウィントンちゃんとミア・ワシコウスカちゃんがかわいい。主役のアダム役もなんかかなり退廃的な雰囲気が出ててそもそもこういった退廃的な役者なのかと思ってググってみたら、好青年が出てきて参った。いい役者です彼は。

• モノも、人(吸血鬼)も、ヴィンテージ。
    哀愁、小ネタ、ビジュアルの美しさ。
    そしてやっぱり、ゆるやか可笑しい間と空気。
    好きだ。

• 美形を集め素敵なものを集め好きなものの話をさせた快楽主義映画。

• 美術と音楽へのこだわりに敬意を表したい。アダムとイヴがひたすら画になるヴァンパイアで、ただただ美しい。

• 現代に生きる吸血鬼夫婦の日常と生き様。作品を取り巻く空気感も音楽も主人公ふたりの佇まいもとにかくすべてがハイセンス。血液でできた棒アイスを舐めながらチェスを嗜むシーンにやられた。ふたりが通話するときの、アダムが古びた固定電話、イヴがiPhoneを使ってるってギャップもなんとなくリアル。現代的なユーモアの中にも、ヴァンパイア映画のお約束がきっちり盛り込まれてる。

• ヴァンパイア映画ならばスウェーデンの「ぼくのエリ」が好きだけれど、
    これもいい映画だった。

ブロークンフラワーズの中にも水と石油の会話があったが、
    今回はヴァンパイア二人が話す…

「人間の血の82%は水だ」
    「もう石油戦争から水戦争の時代に?」
    「もうそろそろ始まる頃ね」
    「連中は手遅れになるまで過ちに気付かない」
    「人体を占める水分は?」
    「55~60%」
    「地球の表面はどう?」
    「70%は海だ」
    「それに加えて湖や川もたくさんある」

吸血鬼に会話させるあたり、たまらない。

ジム・ジャームッシュのメッセージ。

• 何世紀もの間恋人同士のアダムとイヴ。2人はヴァンパイアだった...。
    ありがちな吸血鬼モノにならないあたりは、さすがジム・ジャームッシュ。退廃的な雰囲気の中、彼独特の世界観が楽しめます。
    現代社会を揶揄したり、シニカルに描いています。
    人間をゾンビと呼ぶのも良いね。
    ティルダ・スウィントンとトム・ヒドルストンが見るからにヴァンパイア。

• トム・ヒドルストン!
    ティルダ・スウィントン美しすぎでしょ。

• 家族ってめんどくさい。

• 久しぶりにジム・ジャームッシュを堪能。
    ああいいな、やっぱり大好きだなと思う。

トム・ヒドルストンとティルダ・スウィントンの妖艶で退廃的な吸血鬼カップルがとにかく美しくて、かっこいい。
    そしてかっこいいんだけど、よくよく見るとジム・ジャームッシュの映画らしく、そこかしこにユーモアが散りばめられていて、度々クスリとさせられてしまいました。
    吸血鬼も現代社会を生きるのは、大変なんだなと。

このコーヒーの芳香のように、ふんわり香るユーモアが最高です。
    血液アイス舐めながら、チェスする吸血鬼カップルって、悔しいぐらいのセンスの良さだなあ。

(2013年 アメリカ)

• 絶対好きだよ、と違う関係の二人の知人に言われたので見てみた。
    多分、映画が絶対好きだよ、ではなくて、このトムヒ絶対好きだよ、だったのじゃないかと見終わって思った。
    だとしたら大当たり。
    まあ美しいこと!
    ただ、映画がと言われたのだったら、残念ながらやや外れてしまった…。
    映画自体に特別何か不満があるわけではない。
    私の好みの問題で、人物の感情が非常に大きく、みっともないくらいに動くものが好きなのだ。
    この作品の主要人物達(まあ、もう「人物」ではないのだけど)は、長過ぎる生に飽いて諦めて擦り切れている感じがあり、その無常感が俳優や舞台と合わさって退廃的な美を作り上げているのだけれど、彼らがすることの全てが暇潰しに見えてしまったのだった。
    必死でもあったのだろうけど、どうにも倦怠感が強くて。
    多分、目的とか意義とかそういうものを離れたところから見る映画だったのだろう。
    見方を間違えた私は、見ながらほんの少し手を付けるだけのつもりだった針仕事がずいぶん進みました。ごめんなさい。

• 現代に生きるヴァンパイアの日常。ちょっとしたトラブルがありつつも静かに自分たちの好きなものにかこまれながら暮らしていく。趣味人。キャスティングはぴったり。

• おもしろかった!
    ミアワシコウスカかわいすぎた…でももっとアダムとイヴに恋愛的にかき回してくのかとおもってた、全然そんなことはなくてただの快楽吸血鬼ちゃんだった

老いのスピードはやっぱり血の上等下等に依るのかなー
    不老不死かとおもってたけど

• 【追記】Blu-ray購入。高等遊民のような吸血鬼カップルが紡ぎ出すゆったりした時間が心地よく、ずっと浸っていたいと思えるような空気感。ガッツリ鑑賞しなくても、日常的になんとなくテレビで流していたい感じ。
    繰り返し再生して良さを再確認したので★5つに変更。

早稲田松竹で鑑賞。本作とオンリー・ゴッドの二本立て。

ジム・ジャームッシュの映画は確実に寝る、という確固たる先入観で鑑賞し、案の定1時間経過したあたりで15分くらい寝たけど、ストーリーを見失ってしまうといった事もなくすんなり映画に再入でき、最後はすごくお洒落でイカした映画を観たような爽やかな気分でエンドロールに浸れた。

本編に関しては、アダムもイブもハマり役でかっこよかったし舞台も魅力的で、どこを切り取ってもビシッと画になる。本当に映画館で観て良かったと思う。

途中で爆睡しながらもこんなに「良い映画観たな!」と素直に思える作品ってなかなか稀有だと思う。

オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと