シドニアの騎士 一 [DVD]

監督 : 静野孔文
出演 : 逢坂良太  洲崎綾  豊崎愛生  櫻井孝宏  金元寿子
制作 : 弐瓶勉  村井さだゆき
  • キングレコード (2014年5月28日発売)

シドニアの騎士 一 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 舞台の昭和感がたまらなくいい。

• 音がすごかった。
    操縦席がガタガタ揺れている映像がリアルだったが、
    それに加えて機体の振動音も本物っぽくて実際に乗っているかのような感覚になり踏ん張ってしまう。

• 展開は王道。
    設定は諸々気になる部分が多く、今後がたのしみ

• マンガで読みたいと思ってたが
    アニメで見てみました。
    宇宙ロボな感じが良く結構満足しました。

• 「月刊アフタヌーン」で連載中の弐瓶勉の原作漫画をTVアニメ化した第1巻。異生物・奇居子に破壊された太陽系を、宇宙船・シドニアで旅する道を選んだ人類。最下層部で育てられた少年・谷風長道は、祖父の死を機に街へ出る。第1話と第2話を収録。

• 全12話。クローン、光合成する人、女性でも男性でもない中性の子など。SFたくさんで最初はついていくのが精一杯だったけどとても面白かった。ロボットものはあまり好きじゃないけど、これはかっこよくてよかった。はやく続きみたい。

• 【※アニメ注意】

相変わらずの注意事項ですが、録り貯めたものを見ているだけなので、特典映像とかの説明はまったくありません! その内容が知りたかったら、他の人のレビューを見てね!

とりあえず、一話目を見て思ったのが、今期のアニメって基本的に絵柄と内容が一致しないことが多いような気がするんですが、気のせいですか?? タイトルから勝手にキラキラしい絵柄のアニメを妄想していたんですが、そうではなかったです……。
     まあ、原作知ってたら、そういう違和感は覚えないと思うんですが、何せ原作を知らないので、何とも言えないです。
     なんだか、裏がありそうなちょっと独特のアニメっぽいですね。どちらかというとガンダム系? まだよくわからないですが。

簡単に内容を説明しておくと、ロボットを操縦するエリートが集まる学校の中に、突然、地下から侵入者が現れて……という話でした。
     どうやら、人間自体も進化しているようで、あまり食料が必要じゃなくなったりしているんだけど、地下から来た彼だけは昔の人類のままで、かなり燃費が悪い……という。

設定はまあまあですが、あんまり難し過ぎると、頭が付いていかなくなるので不安です。

シドニアの騎士 一 [DVD]はこんな映画です