シドニアの騎士 一(初回生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 静野孔文
出演 : 逢坂良太  洲崎綾  豊崎愛生  櫻井孝宏  金元寿子
  • キングレコード (2014年5月28日発売)

シドニアの騎士 一(初回生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 良いですよシドニア…
    まず、設定が非常に面白くていい。
    シドニアなるコロニー型とでも言えばいいのかあの戦艦の形状が堪らんです。戦艦と居住空間とが同居している感はマクロスっぽいね。居住空間は円筒の内壁と中央塔のようなコロニー型なのに九龍城張りの超密集型増築住宅のような佇まいが面白い。それになお安全帯を常時腰に巻いてるとか、食事は光合成で済ませるとか設定の面白さにリアリティがあって凄くいい。
    まぁ狙ってそうなっているんだろうけど女子が皆、ボブで女子力高い印象なのもいいね。どうしてもモテモテハーレム状態になっちゃいがちだけど、慎ましさがあってキャピキャピしてないところにクラクラしちゃいます。
    シーズン1だと物語の中核に全く入ってい行けてないので設定の妙にワクワクしながら観てられました。シドニア面白いです。シーズン2で物語の核心に近ずいてコケてしまわないように願います。

• 付録の「前日譚第四次寄居子防衛戦」で、落合と艦長らの確執が明らかに。
    しかし100年前の艦長の服が、結構…。

• 最近めっきりアニメを見続けるのが辛くなってきた自分が思わず最終話まで見てしまった。
    原作(未読)のストーリーも面白いんだろうけど、アニメとしても退屈せずに見られるように仕上げられていたのがその理由かな。
    二期も楽しみ。
    その前に原作も読もうかな…

• イザナたんきゃわわわ。笑顔もふくれっ面もかわいい。

1話の冒頭でナガテが怪我をするところで、観ているだけで痛すぎていったん見るのやめちゃったけど、考え直して見続けてよかった!能登さん出てきたし。能登かわいよ能登。

8話から俄然面白くなってきた。イザナとユハタのライバル関係がかわいい。ユハタが頑なにイザナを君付けで呼ぶのが好き。

完全CGも、慣れてくるとかえってセル画のような懐かしさを感じてくる。発展途中の技術だからかな?

みんながメインヒロインだというツムグちゃんって、どんな子なんだろう。そもそも人型なの?

ナガテって、シドニアの事をどこまで知っているんだろう。アニメだけじゃつかみきれない。原作を読めばわかるのかな。

二期決定!蟲師にチャイカにシドニア!良い作品の続編決定が重なってうれしい!