監督 : 亀垣 一
出演 : ルパン三世:栗田貫一  江戸川コナン:高山みなみ
  • バップ (2014年6月4日発売)

ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 面白かったけど、ちょっと難しかったです。というのも、前作を見ていないからかもしれません。前作を見ていないと、最後の意味が分かりません・・・。そして、結局取引の内容とか、陰謀とかの意味が分かりにくいです。正直、・・私も正確には分からなかった・・・^^;

でも、ルパンは凄くカッコイイし面白かったです!

ブログにて詳しいレビューしています。

• ルパンだけの方が好きかなー

• 自然に混ざってて凄い。
    よくあれだけのキャラと設定をまとめられるなーと感心する。

• よくも悪くも普通。見てもいいかなってレベル。

• ルパンとコナン、どっちも割と好き。映画だとドタバタ感が激しすぎたり少し気になるところもありましたが面白かったです。女の裏切りはアクセサリーなのだな。困ったもんだ。

• 映画館でも観たけれど、やっぱり次元とコナンが可愛い…。冒頭のキッドもかっこよくてずるい!

• YT無料>2013年。劇場版、番外編コラボ。
    どうやら前作のTVSP「ルパン三世VS名探偵コナン(2009年)」の続編になってるようだ。。。ので話が後半~何が何だか…な展開で?が多くなる。。VSっていうより共闘って感じ。からくりがなんだかややこしくてよくわかんない。前作見てないと解んないってのもねぇ…ちょっと長い。。

• ルパンがキッド様に化けるだと・・・・w

音楽は大野氏だし、って言うこともないけど、乗りはルパン方向のコミカルさ

でも、ルパン声優はオリジナルはもう小林清志氏だけなのねん

• TVスペシャル版に続いてのクロスオーバー第二弾となる劇場版。

“ある日、米花(べいか)町の銀行に保管されているチェリーサファイアを頂くというルパン三世からの予告状が警察に届き、ICPOの銭形警部は警視庁の目暮警部とタッグを組み、ルパン逮捕に向けて動き出す。同じ頃、海外の人気アイドル、エミリオがコンサートのために来日。エミリオとその美人マネージャーに人々は目を奪われるが、エミリオのボディガードに次元大介が紛れ込んでいるのを見抜いた江戸川コナンは、ルパン一味が何か企んでいることに気づく・・”

TVスペシャル版未視聴なので、細かい話の繋がりが良く分からなかったが、大筋は面白かった。これだけ作風の違う2作品をまるで同じ世界での話のように見せているのは本当に凄いと思う。TVスペシャル版も観たい。

• テレビスペシャルと比べると質は同じくらいで、決して落ちているわけではない。
    だからこそ、映画館でわざわざ公開する必要があったのか?と思ってしまう。
    映画ならではの迫力がもう少し欲しかった。惜しい。

ゲスト声優の内田聖陽は良かった。ドラマ『臨場』シリーズのイメージが強いため、こういう静かな演技もがっつり出来るのか、と新たな発見があった。

• 幻の秘宝を巡る大事件発生! 熱狂的な大歓声の中、激突するルパンとコナン。
    アクション×ナゾトキの真骨頂! たったひとつの真実が、あなたの心を盗み出す!
    ある夜、秘宝・チェリーサファイアを頂くという予告状が警察の元に届いた。
    その差出人は、なんとルパン三世!?
    ICPOの銭形警部、警視庁の目暮警部らとの激しいチェイスの末、チェリーサファイアはルパンの手中に。
    すぐさまルパンはアラン・スミシーと名乗る謎の男に電話をかける。アランの傍には、峰不二子の姿もあった…。
    時を同じくして、海外の超人気アイドル・エミリオがライブのため来日。テレビ中継を見て、コナンはボディーガードをしていた次元大介に目を見張る!
    ルパン一味が何かを企んでいることに気付くコナン。そんな中、エミリオの元に“ライブを中止しなければ、お前の命を奪う"という謎の脅迫状が届く!
    身辺警護にあたる毛利小五郎。そして、同行する娘の蘭たち。一方、灰原哀と共にルパン一味の逮捕に燃えていた少年探偵団の3人は、 思わぬ形で石川五ェ門の待つルパン一味のアジトを発見するが…。
    コナンは灰原と共に、ライブの当日、何者かによるチェリーサファイアを巡る取引が行われるという事実に辿りつく。
    探偵、泥棒、警察、そしてアラン率いる謎の組織?。華やかなライブの大歓声の裏で、いま、大勝負の幕があがる!
    ルパンとコナン、交わるはずのない2人の信念が激突するその先には、一国の危機へと繋がる、予想だにしなかった新たな大事件が待ち構えていた! ! (amazonより抜粋)

コナンも次元といると可愛く思えます。
    そして毎回のことながらありえないというよりは、もう笑うしかない展開。
    いや、苦笑いか・・・突っ込むしかないのか。
    銃で撃っちゃダメでしょ、・・そこから飛び込んでいっていいわけないやん、・・みたいな。
    でもこのタッグは面白い。
    コラボ企画としては正解だったように思います。

• おもしろかった!!!
    ルパンの華麗なアクション×コナンのミステリー。

もう、冒頭のキッドに変装したルパンの
    顔つきやしぐさ、
    運転スキルの高さがかっこよすぎ!
    一気に釘づけになった。

車がかっこいいんだよなぁ。

コナンが人質に取られたとき、
    ルパンも次元も手を引いた。
    ただの盗賊なら、
    人質なんて構わず撃っちゃうだろうに。

コナンの腕を撃っちゃったスナイパーに
    すかさず「てめぇ!」と銃を向けちゃう
    次元もかっこいい。
    さすがパパ!(違

あの王女のために、
    銭形警部から「らしくない」って言われるような、
    1円にもならない仕事をしちゃうところ。

ルパンファミリーは、
    人間的にかっこいいんだよなぁ。

以下、名言。
    ***
    不二子「逃げて… でないと…」
    ルパン「おめぇとあの世へ行けるんなら、
        そら最高だぜ。」

不二子「永遠の若さは全ての女の夢!」
    灰原哀「がっかりさせないで。
        昔のあなたはそうじゃなかったでしょ。

欲望の赴くまま、
        女の武器で世界中の男を手玉にとって、
        狙った獲物を手に入れるまで
        ただひたすら突っ走り、
        決して後ろは振り返らない女盗賊。

女が若さに囚われたら、
        終わりなんじゃない? 峰不二子さん。」

銭 形「君たちは科学技術を駆使してくれ。
        わしは、ここ一番、勘で行く。」

ルパン「ついつい手を抜いちまったのよ。
        ここにいる小生意気な名探偵に会うためにな。
        フヒヒヒ」

• TVスペシャルの続き…

• ストーリーはともかく、ルパンのシルエットが原点回帰した気がする。

• ■タイトル

タイトル:ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE

■概要

とコナン。
    心を盗み出す!

に届いた。
    その差出人は、なんとルパン三世!?
    ェリーサファイアはルパンの手中に。
    アランの傍には、峰不二子の姿もあった…。
    大介に目を見張る!
    の脅迫状が届く!
    イアを巡る取引が行われるという事実に辿りつく。
    ブの大歓声の裏で、いま、大勝負の幕があがる!
    えていた! !
    (From amazon)

■感想

素直に面白かったです。
    前作のテレビスペシャルからの続きという設定ですので、前作を観て
    いないと話の意味が分からない部分が結構あります。
    (特に物語の根本が前作に通じているので、前作を知っているのと、
    いないのでは楽しめ方が違います。)

今回は、コナンの世界にルパン一味が入り込んでいるような感じです。

この映画で何が凄いって、これだけの出演者メイン、サブ含めて、全員
    に見せ場があり、全員に存在感があります。
    これ凄いです。だって全部で20人ぐらい描かれていますからね。

ルパン一味とコナン一味の関わり合い方も、コナンと次元、探偵団
    と子供たち、不二子と灰原などなど、色々と考えられています。
    セリフ含めて良くできています。

メインのストーリーもしっかり考えられており、そこに色々人物が
    しっかり伏線を張りつつ絡んでいき、最後には伏線をしっかり回収して
    います。

これだけのクオリティの作品が作れるのであれば、これを考えた人が、
    コナン、もしくはルパンの作品を創ったら、今低迷しているルパンの
    テレビスペシャルとかいいものが出来るような気もするのですが・・・

どちらにしろ、アニメ映画ですが楽しめる作品です。

• ルパコナは普段のルパン三世や名探偵コナン以上にわちゃわちゃとお祭り騒ぎ感があってほんっと見てて楽しい!正直前作とこんなにリンクしてるとは思ってなかったんですが何も文句はないです面白かった。

キッドに扮するルパンという始まり方でいきなり心わしづかみにされました。あと紹介シーン交換してるのも良かった!

ルパコナはコナンがぶりっこ度三割増しで驚くほどあざとい。(主に次元パパの前)次元とコナンのやり取りには前作同様ほんと笑わされます。

興行収入も40億超えということで、また数年後に第三作目とか制作されないかな。期待。

•  テレビスペシャルで放送された「ルパン三世vs名探偵コナン」の続編です。会話の所々で前作との繋がりがありますので、前作から見ておいた方が楽しめます。
     ルパンとコナンのコラボということで、かなり豪華な作品です。プロスポーツのオールスターゲームやエキシビションマッチの様なものでしょうかね。物語も上手くまとまっていますし、それぞれの作品における主な登場人物たちにも見せ場があります。
     基本的には笑えるやりとりが多いのですが、締めるところはきちんと締めてくれるので、話の展開においてメリハリがはっきりしていました。2つの有名作品を1本の映画にまとめたら内容が薄くなるかと心配しましたが、気にするほど問題ではありません。それに、こういった作品は楽しんだ者勝ちだと思いますので。
     最後までワクワクできた映画でした。

• こういうコラボは賛否両論あるかもしれないけど個人的にはかなり好き。
    でも、前作の内容を忘れてたこともあって、ちょっとストーリーがゴチャゴチャしててわかりにくかったかも。機会があったらもう一度観てみなきゃ。

• 20150130視聴。2015年5作目。

• コナンとルパンがコラボしているなんて知らなかった。
    ミスマッチかと思ったけど,全然問題なかった。
    次元パパがいいキャラだった。
    ルパンのキャラが想像していたのとちょっと違った。

• テレビスペシャル版も見ましたが、そちらよりもより両作品のいいところと、各々のキャラクターが立っています。

次元とコナンのやり取りや、不二子ちゃんと哀ちゃんのコンビが非常によかったです。

最後まで息をのんで見ていました。

• 爽快な怪盗シーンもスリリングな謎解きも特になし。
    どちらも持ち上げようとしたら仕方ないか。

コナンと次元がいいコンビ。

• ルパン一味はかっこいいわー。

• TV版を引き継ぐ形での劇場版。
    TV版を復習してから観たので、混乱がなくてよかったです。

変装したルパンの怪盗キッドがちょい悪入っていて、いい感じ。
    ルパンと比べると、やっぱりコナンは健全(笑)

ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE(通常版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE(通常版) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE(通常版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE(通常版) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと