監督 : ギャヴィン・フッド
出演 : ハリソン・フォード  エイサ・バターフィールド  ヘイリー・スタインフェルド  ヴィオラ・デイヴィス  アビゲイル・ブレスリン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年5月21日発売)

エンダーのゲーム ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• SFの新境地といっても過言ではない作品。
    こんな壮大で作りこまれたSFは初めて。
    現代の製作技術あっての作品だと思う。
    サウンドもCGも最高。

ただ戦闘シーンにいくまでの主人公についての筋書きを追うのに時間が費やされている分、途中で飽きてくるところも若干あった。
    でもそれを忘れさせてくれるぐらい最後の戦闘シーンは迫力あって面白かった。

エンディングも続編がありそうな気がするが、今まであった宇宙人がでてくる映画では類を見ないオチだった。

2014年の映画では一番の良作。

•  異星人からの侵略を何とか退けた人類は次の戦いに備えて優秀な子どもを司令官候補として訓練するようになる。

優秀な司令官の心とは何かが大きなテーマと見せて、最後のどんでん返しで見事に裏切られる。確かに余計なことは何も考えない人が最上の司令官かもしれない。SF映画でありながら、戦争の醜さを描いている。
     鬼軍曹キャラから一転、主人公が上官になると態度を一変させる軍曹さんがいいキャラしてた。

• 子供たちが何故戦わなければならないのか?という点の説明が弱い(大人達の戦いがどれだけへぼいのかとか)ので、なんだかなあという気持ちで観てたら、船の中がものすごくセット感が丸出しでこれはヤバい作品のBlu-rayを買っちゃったと思ってしまった。が、締めくくり方だけは良いんじゃないだろうか。

• 映像も音楽も子役達の演技も素晴らしい。素晴らしいからハリソン・フォードはじめ大人まずお前らしっかりしろ!!て言いたくなる。

• うーん……?設定としては良いんだろうけど、時間の問題なのだろうか……以下感想箇条書き
    ・ハリソン大佐と寝たんだろって言われそうなほどスーパーミラクルスピード出世のエンダ―
    ・「無重力だと水平が垂直に……」「面白いか!」「面白くないです大佐!」「俺は面白い!」ひっかけをやめろよ
    ・「腕立て20回だ!」直接的な暴力しないあたり先進的なバトル学校
    ・トカゲチームのダサすぎる体育系ジョギング
    ・トカゲチームの隊長が…かわいそう…
    ・結局大人はなにも判ってくれない
    ・エンダ―はコマンダーではない。大人の手駒の1つ
    ・フリーザ並の鬼畜の所業に対して寛容すぎる女王

• TSUTAYAで借りる。
    結局、大人達はエンダーを信用して無かった。自分達が負けたから育て上げたものの、自分達の考えの及ばない先までは行って欲しくなかった。自分達のコントロール下におきたかったんだね。

• 思ったよりオモロかった。でもまあアレだよなー。残り時間を考えたらそうだってわかっちゃうよなー。完全に予想できちゃうよなー・・・
    しかしまあ、昔は西洋人の若者はすげー大人っぽいと思ったけど最近は年相応に見えるな。
    それはアタクシがそれなりに歳を取ってしまったと言うことか・・・(笑)

• 内容は「う~ん、どうなのか?」と言う感じで比較的退屈。
    エイリアンもそんなに強大な敵って感じもなく、大人たちが空回りしてる様な雰囲気で、物語の流れに締まりがない。
    伏線は上手く回収出来ているし、オチもしっかりしていて、原作はいいんだろうなと思うので、原作の上部だけをなぞった感じがいたたまれない。
    主人公も苦悩しながら成長してますよ的な描写なのだが、天才の片鱗も感じさせないまま出世しているような気がして、その辺りも物語が浅く感じてしまえる原因かも。
    ただ、映像と音響は凄まじいクオリティをしてて、半端ない。
    最後の戦闘シーンだけは胸踊るので、★を1個増やした。

• なんだかー
    子どもが頑張って演技しているsf 。
    原作本はちょっと違うんだろうか

• 映像は凄く綺麗で、映画館で観れたらなぁって思った。
    けど、後半話の展開が早すぎて、えぇ⁉︎ってなるシーンが多かったなぁ。原作を読んだ人は面白いみたいだけど、読んでないとついていけないかも

• 原作を読まずに見てしまってチョットがっかりかも。それなりによくできていますが伝わらない、一回の映画にするのは無理があった感じです。

エンダーのゲーム ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

エンダーのゲーム ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エンダーのゲーム ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]はこんな映画です