アイス・ジョーズ [DVD]

監督 : スコット・ホイーラー
出演 : アレクサンダー・メンデラック  ベンジャミン・イースターデイ  ケイル・カントウェル  リチャード・グリーソン  エリック・スコット・ウッズ
制作 : カーク・ショウ
  • アルバトロス (2014年6月4日発売)

アイス・ジョーズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• サメの姿をした先住民の呪いの精霊ということらしい。雪や氷の中を泳いで、いきなり現れてはぱくっと一口で人間を喰います。ステキ。
    スキーリゾートで外にジャグジーがあるという設定で、無理矢理ビキニのお姉さんを出すというムチャ振り。寒そうだ。いくらお風呂に入っていても。
    見所(?)といえば、何人もぱくっとされてるにもかかわらず、赤字経営のスキーリゾートと過疎ってる山奥の町が手を組んで「そんな事件はない。ないのだっ」をやっているところか。おかげでどんどん、ぱくっとされていく。

•  カナダのスキー場で過去の原住民の呪いによってアイスジョーズが発生。雪原で氷のサメが縦横無尽に襲いかかる。

これは。。。
     サメがゲレンデで人を襲うというアイデアはいい。だが、あとは全部ダメ。サメはアイデアだけで怖くないし、登場人物達は特徴が薄くて魅力がない。
     さらに最悪なのが結末。封印してた倒れたトーテムポールを直して解決ってそれはダメでしょ。

• 普通のモンスター・パニックもの。
    モンスターの謎とか、終わり方とか、雑な印象。

• まぁ雪の中のサメっていう時点でわかってました。しかしこれは…とつい思ってしまう作品。

• ものすごくスキーが魅力的に見える作品
    自然の雄大さと開放感がたまらない。晴天と白銀の世界がとても綺麗だった。お色気を振りまかないタイプの美人キャストも出てて美しさに見とれた。黒いパンツに包まれた足腰の美しさが白い背景に映える

本編は取り立てて面白いというわけでもなかったけど、清涼感を感じるにはとてもよかった作品。雪に散った血液が薄くていちごシロップに見える。あの彼女は毎年直しにきてるのかなあと思うと、健気さと信仰心に目頭が熱くなる。それにしても簡単に解ける封印だなあ

ラストのあの一言はやっぱりみんなやられちゃったんだろうか

• ■タイトル

タイトル:アイス・ジョーズ

■概要

スプリング・シーズンを迎えたマンモス・マウンテンでスキー客が
    次々と失踪。山に伝わる伝説の怪物、スカッカムの仕業なのか?惨劇
    は続き、ついに姿を現したモンスター。それは雪の中を猛スピード
    で泳ぎ、地上の獲物に喰らいつく獰猛な人喰いザメ“スノー・シャ
    ーク”だった。神出鬼没のハンターに襲われ、大パニックに陥るス
    キー場。保安官のアダムや海兵隊員のウェイドは決死の戦いを挑む
    が、不死身の化物を倒す手段はない――。
    (From amazon)

■感想

いや、面白い映画ですよ。
    内容じゃなくて、ギャグ映画として。
    映画の特徴はこんな感じ。

・多数の登場人物が出るが、一切深堀されず、死ぬためだけに出る。
     だれが誰だか全く分からないで死ぬ人多数。
    ・サメと対決する人が、解決策を見つけるわけでは無い。
    ・解決策は、まさかの偶然。
    ・全部で5匹もいるのに、食われる人数が少なすぎ。
    ・幽霊(亡霊?)なのに、人が食える不思議。
    ・ビキニスキーという無駄なエロ。
     ただし、全裸描写はほぼないので、中途半端なエロ。
    ・スキー場のCMのような映像が急に挟まれる。
    ・場面場面の切り替わりが急であり、違和感がある。

とまあ、こんあ感じで突っ込みどころ満載なのですが、この系統
    が好きな人には、結構楽しめる映画ですよ、これ。
    突っ込みどころ満載だし、死ぬためのエピソードが満載なので、
    あ~死ぬんだろうな~と見ていられます。

せっかくスキー場を泳ぐ鮫という設定は面白いのだから、もう少し
    丁寧に作ればいいと思うのだが、まあ、こういう系統を目指している
    のだろうからいいのですが。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

スキー場でジョーズが大暴れです!
    どういうことかって??
    それは、自分の目で確かめて!!!!
    度胆を抜かれること請け合いです!!!