ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]

• KADOKAWA (2014年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 特集はコナンくん。
    コナンくんはコミックスを少しとアニメで少し。
    どちらも少しずつしか見たことがないので、
    いつか全巻コミックスで読みたい。
    20周年なんてすごいなぁ。

インタビューは朝井リョウさんと大島真寿美さん、
    新海誠さん、松田青子さんがっ♡

そして、新連載で「吉野北高校図書委員会」
    の今日マチ子さんコミカライズ版!
    カラーページも4ページあってうれしいっ。
    今日マチ子さんのコピック着彩はほんとに素敵だから
    コミックス化される時はセンネン画報みたいに
    オールカラーで発売してほしいなぁ♡

• ダ・ヴィンチ創刊20周年と名探偵コナン連載20周年。どちらも長い!20周年おめでとうございます。コナンは小さい頃、幼馴染の家で原作を読んでいたのですごく懐かしい。どちらももう、20年なのかとしみじみ。島本理生の短編と宮木あや子の『校閲ガール』の番外編が掲載されており、すごく嬉しい。来月は相棒の特集。正直な話、相棒特集より坂上忍の方がすごく楽しみである。

• ダ・ヴィンチが創刊20周年を迎えた号。20年の中でダ・ヴィンチに出会えたのは本が好きな自分にとって運命の出会い。大変な苦労をしながら雑誌が作られているんだなぁと改めて思う。
    若くして急逝した2代目編集長にあてた特別寄稿は泣けてきます。

• 1年前に出たやつ。
    ようやく、といったところか・・・。

• 島本理生さんの「壊れた妹のためのトリック」、何度も読みかえしてしまいました。

• 5月号からのチェック本:

書籍
    『スペードの3』朝井リョウ
    『ブラックスローン インディゴの夜』加藤実秋
    『事由からの逃走』エーリッヒ・フロム
    『セカイからもっと近くに』東浩紀
    『星を継ぐもの』ジェームズ・P・ホーガン
    『陰日向に咲く』劇団ひとり

• コナン特集。
    今日マチ子さんの「吉野北高校図書委員会」が連載開始。

• 偶然を考えることは文学の本質に触れることである。
    小説の中に偶然はない。

• コナン特集。

• “「ねぇ、薫君。お見合いの人がね、ずっと私を蛙から守ってくれるって」
    「恵を守れるのは僕しかいないよ」
    薫君は切り捨てるように言った。私はちょっと腹が立って
    「そんなこと言うけど、薫君だって取材や仕事で留守にするよね。そうしたら私は一生、家でずっと一人で待ってるの?」
    と反論した。だけど薫君は、そうだよ、と即答した。
    「恵は難しいパズルを解いたり、料理を作って待っていればいい。そうやって一日を過ごせば」
    「そうして、お母さんみたいにひとりぼっちでお酒飲んで、わけが分からなくなって?」
    ふいに喉の奥から自分じゃないものみたいな声が出た。
    「え?」
    薫君の表情が消えた。
    お酒飲んで、わけが分からなくなってーー。
    「私、今、なんか思い出したらいけないことに触れた」
    薫君は
    「忘れよう」
    と即座に結論づけると、東京駅構内のマップを広げながら、売り場を離れた。”[P.141_壊れた妹のためのトリック]

「壊れた妹のためのトリック」島本理生

• 想像していたよりも名探偵コナン特集が面白かった。

• コナン特集。読みたくなったけど巻数が多いので躊躇してしまう。

• コナン君特集がどうしても気になり、買うのにハシゴした。
    内容濃いよね~、値段分の価値のある雑誌(笑)

• 特集 『名探偵コナン』
    ・青山剛昌インタビュー
    ・書き下ろしコラボ短編小説『謎解きはディナーのあとで』×『名探偵コナン』「探偵たちの饗宴」東川篤哉

特集2 『ダ・ヴィンチ』創刊20周年記念
    ・寄稿コメント 三浦しをん

• 今回もオードリーの若林くんが私の心のモヤモヤをしっかり言葉にしてくれました!

今月はダ・ヴィンチ創刊20周年記念ということで、同じく20周年の名探偵コナン特集でした。我が実家の名探偵コナンは15巻ぐらいで止まっているので、今の登場人物の多さに愕然としました。
    また、個人的に嬉しかったのが過年度のブックオブザイヤー作品一覧が掲載されていたことです。あぁ、また読みたい本が増えていく。どうしよう。

• コナン特集。いい加減積読状態をなんとかしないと。。。

• ダ・ヴィンチ20周年おめでとう(*^^*) そしてコナン特集もサイコーです!

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2014年 05月号 [雑誌]はこんな雑誌です