ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方 [Kindle]

著者 : 伊藤洋志
  • 東京書籍 (2012年7月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

デイル ドーテン
伊賀 泰代
ジェームス W....
岸見 一郎

ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方の感想・レビュー・書評

• 現代資本主義の舞台上で労働し競争し続けることはしんどいし、何より全体性を欠いていてつまらない。じゃあ自分で色々やってみようよ、決してハイテンションではないが、じわじわとした楽しみってものがあるよ、と。

• 確かに稼ぐ手段はたくさんあってもいいよな。。

•  仕事といえば就職、会社で一つの仕事をするという考え方が常識である現代。さらには「生活を犠牲にしてやるのが仕事」と考えている人間の多いことよ。
     またディズニーランドのような高いお金を払って得られるエンターテイメントは世に溢れ、人々は他者からの羨望を得るために消費に精を出し、憂鬱な月曜日を迎えるというゆがんだ世の中になっている。携帯ゲームの課金システムが成功しているなんて、生産者も消費者も虚しくならないのかなと疑問が止まらない。
     そんな中「複業でいいや」「生活の基盤はなるべく自分の頭と体で自給する」「できれば仕事も自給する」「大事なのは健康と楽しい会話と滋味のある娯楽」そういう考えを持つ人も少なくないだろう。そんな人にオススメの一冊である。
     個人レベルではじめられて、自分の時間と健康をマネーと交換するのではなく、やればやるほど頭と体が鍛えられ、技が身につく仕事=「ナリワイ」をたくさん身につけて、過当な競争に巻き込まれない生き方をするほうがよっぽど人間的で五感を使った達成感が得られる生き方だと、著者は肯定している。
     ふむふむ!と頷ける点だらけで、今やってる週末農家やairbnbをやっている目的みたいなものが自分の中でも明確になったような気がする。

• 自分が漠然と考えていたことが文章化されている!と思わず嬉しくなってしまった。実践しているところがすごい。
    私もナリワイ的なものをつくっていけたらいいなぁ。

ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方はこんな電子書籍です

ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方の単行本(ソフトカバー)