ナリワイをつくる 人生を盗まれない働き方 [Kindle]

• 東京書籍
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

• 要約
    会社に勤めて、たくさん稼いでたくさん使う事が良しとされる世の中だけど、ちょっと息苦しいから視点を変えてみよう。支出を減らして身の回りの事を自分でできるようにすれば、人に教えたり不定期で行う小さな仕事がいくつかできて、案外生活できるよ。

感想
    著者の事例を紹介しながら繰り返しこの考えが書かれている。生活が一つの組織にだけ依存する事はリスクであって、周りの状況に左右されないように自活能力を高める事、複数の収入源を持つ事が大事。身体障害の方の言葉で、「自立とは依存先を増やす事」と聞いた事があるが、同じ考え方だと思う。

自分にとって
    フリーランスの経験上、共感できる事が多かった。
    ・複数のクライアントと付き合え
    ・フリーランス仲間を作れ
    ・自分でできる事を増やせ
    現在は組織に属しているが、フリーランスとしての仕事も継続していて、複数の視点を持つ事に繋がっている。

余談
    著者は自分をバトルタイプ(積極的に稼ぐスタイルの表現として本文中に多く登場する言葉)では無いと言っているが、仲間を集めて仕事を作ったり、自分の生き方を本に書いたりする人は、十分バトルタイプだと思う。

• 自分が漠然と考えていたことが文章化されている!と思わず嬉しくなってしまった。実践しているところがすごい。
    私もナリワイ的なものをつくっていけたらいいなぁ。

伊藤洋志
個人のための仕事づくりレーベル「ナリワイ」主宰。1979年生まれ、香川県出身。京都大学農学部森林科学専攻修士課程修了。個人が身一つで始められ頭と体が鍛えられる仕事をナリワイと定義し、研究と実践を行う。主な著作に『ナリワイをつくる』『イドコロをつくる』(いずれも東京書籍)。「遊撃農家」などの個人のナリワイとチーム活動による野良着メーカー「SAGYO」のディレクター、「熊野マウンテンビル」運営責任者などの活動に加え、タイアカ族の山岳村落の学術研究プロジェクトにも参画する。

「2023年 『山岳新校、ひらきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤洋志の作品

デイル ドーテン
ジェームス W....