ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年8月6日発売)

ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 絵本を読んだあと、こどもが観たいというので……
    こどもは、コミカルな動きや、印象的な台詞まわしが好きみたい。
    「ワンピースに出てくるキャラクタ−に似ている!」とこどもは騒いでいるけれど、逆ですから!

私は昔のテレビでやっていたルパンの方が好きだな〜
    ルパンに頬の線はいらないかも

• 何回も観た。
    世界観が大好き。

• 昔は気づかなかったが、今見るとやはり普通のルパン3世とはかなり違う。

• 文句なしの名作。

「奴はとんでもないものを盗んでいきました
     あなたの心です。」

• 宮崎駿っぽい配色で景色が綺麗。話も面白いけど、ルパンの顔が可愛すぎるとこがちょっとなー。他は満点。ルパン一味の活躍どころはドキドキするし、高い場所でのやりとりにひやひやするのは宮崎駿の力。

• テレビ。

ラストシーンは知っているのに通して観たのは初めて。
    次元がいいな、次元が。

• 今さらながら、だけど。クラリス!、とか、盗んだのはあなたの心です、とか、パロディでしか知らなかったシーンを見れて満足w 宮崎作品2作目で、またもや感動はなし。やはり若いときにみないとかな。

• 解説:

宮崎駿が初めて劇場用作品の監督を手がけた「ルパン三世」第2弾。

ヨーロッパの小国カリオストロ公国。

ニセ札の噂が絶えないこの国へやって来たルパンは、悪漢に追われるひとりの少女クラリスを助けるが、彼女は再び連れ去られてしまう。

実はカリオストロ公国・大公家のひとり娘であったクラリスは、強引に結婚を迫るカリオストロ伯爵によって城に幽閉されていたのだ。

ルパンは既に城内に忍び込んでいた不二子の手引きで城に潜入するのだが…。

それまでとは一線を画すルパン像にファンの間では賛否の分かれる作品ではあるが、印象的な道具立てに畳み掛けるアクション、気の利いたセリフやほどよいユーモアなどひとつの作品としては一級のエンタテインメントに仕上がっているのは間違いない。

そして何よりも、可憐で健気な美少女クラリスにオタクファンの心は奪われたのだった。

• 冒険活劇が好きなんです。

ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]はこんな映画です