rain - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 1人で途中までプレイしてたんですが、怖くなってきて相棒が泊まりに来たのを機にクリア!
    元々DLゲームだったおかげか、かなりサクッと終わりました。
    サクッとおわりましたが、とても良いゲーム。
    まずグラフィックが絵本のような感じで凄く綺麗で、雨が降る窓の外を見ていた少年が、雨で姿の浮かんだ少女を追いかけて知らない夜の街に入り込むっていうストーリーなんですけど主人公も敵の姿も雨で形が浮かび上がっているだけではっきりと見えず、屋根のある所では足跡でしか存在を確認出来ないって設定が面白い。
    ちょっとしたパズル要素を取り入れたアクションゲームですが、主人公は基本的に攻撃手段が無いので決められた道を決められた方法で進んでいくだけ。
    ただ、ストーリーがその道中で絵本のように描写されるのが凄くオシャレ。
    音楽もゲームの雰囲気に合っててもうなんていうか全体的におしゃんてぃーの一言に尽きる。
    少年少女の姿が見えない故のすれ違いや交流、子供故の無力な感じと言葉も発せず追いかけてくる敵に追いかけられるスリリング感が絶妙で、エンディングもちょっと意外な感じだったので面白かったです。

• さくっとクリアできるということで開始。予想をはるか上回ってさくっとクリアできました。
    ストーリーがとても気になってどんどん進みたくなるし演出も一冊の絵本を読んでいるような感じですごく可愛くておしゃれ*
    敵に関しては倒すことができず、雨の中では隠れることのできないという不思議なシステムでただ屋根のあるところに逃げるだけなのですがそこがドキドキしてワクワクもします。
    細かく作りこまれていて、うまく逃げて先に進めた時はほっとする気持ちと達成感!!(*`v´* ) 指差しマンには何度も撲殺されましたw 敵が突然飛び出してくることもないのでびっくりすることもほぼ無かったです。心臓に優しい..*
    最後の流れは え?!どういうこと!? という展開でしたがハッピーエンドで終わってすっきり。
    考察サイトさんを覗いて なるほど~ と納得できました。
    演出もすごくよくて、絵もかわいいし世界観もいいし長すぎてだれちゃうこともなかったので好きでした*
    なにがと聞かれると自分でもよくわからないのですが、なんとなくストーリーになにか物足りない部分があったので☆4つです..

• 水たまりを歩くパシャパシャ音好き。

• 想像以上にicoだった
    置いていくより置いていかれる方がいい

• ※ダウンロード版でプレイしたためこちらの商品で代用。

いわゆる雰囲気ゲーだけど、雨を題材にしたアイデアが面白く、世界観もしっかりしてる。

ゲーム性はあって無いようなシンプルなもので、数時間でプレイし終わる程度のボリュームだけど、思った以上に達成感が良かったかな。

• ゲーム音痴の私でも、少し頑張ればクリアできました。
    クオリティの高いアニメ映画を観ている気分。
    雨の音がとても心地よく、
    OP、EDのムービーに描き出されるイラストがとても綺麗でした。

• 姿が消えてしまった少年が迷い込んだ雨の降りしきる街。怪物に追いかけられる少女を見つけ、助けようと街へ駆け出す。少年は、怪物たちの目から逃れ、少女の元へたどり着けるのだろうか…。

ジャンルはアクション・アドベンチャー。
    システムとしては雨にうたれている間は、自分の姿の輪郭が浮かび上がり怪物に認識されてしまうが、軒先やアーケード、建物の中などに入って雨を避けることができれば姿を隠せるというもの。いかに怪物たちの目をかいくぐり、逃げながら先へ進むかというゲーム。
    プレイ時間は極々短いながらも世界観はしっかりと作り込まれており、その雨の降る西洋の町並みに浸れる静かな音楽がとてもマッチしている。不安や緊張、焦燥や安堵、平穏などよく表現されていて、環境音楽としてもとてもよくできた作品だ。

アクションゲームが苦手な人でも、派手なアクションがなく、実際の人間が動ける範囲の中での動きがだいたいのところなので、その点でもオススメできる作品である。

• 現実と切り離された、不思議な雰囲気。

ときどきこの雨の世界に浸りたくなります。

• プレイ時間は短かったですが、世界にスッと入りこめて楽しめました。雰囲気が良いです。キャラクターが、雨の中では姿が見え、雨が当たらない所では姿が消え、足跡などを頼りに進める・・・というのが新鮮でした。終わってみると、心がスーッとなるというか、穏やかになるような、そんな気持ちになりました。『ICO』をプレイした時を思い出しました。

• 雨と雨音の不思議な世界。少年と少女が助け合いながら、怪物から逃げ、ときには怪物と戦う。おそらく怪物は病魔の表象か。闇の世界は少年あるいは少女の心象世界か。
    ゲームはパズル性を持ち、淡々と進む。何度か失敗するものの、繰り返せばヒントも出て、進めるのはそれほど難しくない。リアリティのある作り込んだ世界を描くゲームが多くなった中で、不確かで、でも作りこまれた世界。
    短いのが難だが、満足できる。続編は期待したいが、ストーリーが完結しているので、難しいだろう。