逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)

アーティスト : 椎名林檎
  • ユニバーサルミュージック (2014年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)の感想・レビュー・書評

• セルフカバーとはまったく知らず。最近炎上商法だかが話題らしいですね。

• ■タイトル

タイトル:逆輸入 ~港湾局~
    アーティスト:椎名林檎

■概要

愛好家から最も強く制作を熱望されていたセルフカバー集。
    1998年からこれまで、彼女が書いて来た数々の詞曲を選り、この度
    は、広末涼子、ともさかりえ、TOKIO、PUFFY、栗山千明、SMAP、真
    木よう子、野田秀樹へ提供した楽曲、そのそれぞれを気鋭のアレン
    ジャー達が大胆にリアレンジ。
    最新の技術で新たにレコーディングされたその名も「逆輸入」。
    全11曲が収録される。提供先から実家へ帰り、今まさに一堂に会す
    る各楽曲の素顔の魅力をとくとご堪能あれ!
    (From amazon)

■収録曲

1. 主演の女 作詞作曲 椎名林檎 編曲 大友良英
    < PUFFY /シングル収録曲/アルバム収録曲/2009.6.17 release >
    2. 渦中の男 作詞作曲 椎名林檎 編曲 上田剛士
    < TOKIO/シングル収録曲/2008.9.3 release >
    3. プライベイト 作詞作曲 椎名林檎 編曲 前山田健一
    <広末涼子/シングル収録曲/1998.10.7 release >
    4. 青春の瞬き 作詞作曲 椎名林檎 編曲 冨田恵一
    < 栗山千明/シングル収録曲/2011.11.23 release >
    5. 真夏の脱獄者 作詞作曲 椎名林檎 編曲 大沢伸一
    < SMAP/アルバム収録曲/2012.8.8 release >
    6. 望遠鏡の外の景色 作詞作曲 椎名林檎 編曲 村田陽一
    < 野田秀樹/NODA・MAP第17 回公演『エッグ』劇中音楽/2012.9 月>
    7. 決定的三分間 作詞作曲 椎名林檎 編曲 中山信彦
    < 栗山千明/シングル表題曲/2011.3.2 release >
    8. カプチーノ 作詞作曲 椎名林檎 編曲 小林武史
    < ともさかりえ/シングル表題曲/1999.1.27 release >
    9. 雨傘 作詞作曲 椎名林檎 編曲 根岸孝旨
    < TOKIO/シングル表題曲/2008.9.3 release >
    10. 日和姫 作詞作曲 椎名林檎 編曲 日高 央
    < PUFFY/シングル表題曲/2009.2.25 release >
    11. 幸先坂 作詞作曲 椎名林檎 編曲 佐藤芳明
    < 真木よう子/映画『さよなら渓谷』エンディングテーマ/2013.6月公開 >

■感想

かっこいい曲、変な曲が入り乱れるバラエティにあふれるアルバムです。
    また、新曲では無いですが、新曲の気持ちで聞くことが出来るアル
    バムです。

椎名林檎に逆カバーアルバムを作らせるとこうなるんだな~という
    感じです。
    アレンジが凄まじいです。
    アレンジャーの問題なのか、ボーカルの問題なのか、かっこいい曲が
    多いですが少し懲りすぎな気もします。

何度もリピートして聞きたくなるような曲ではないかな~と感じます。
    やはり、椎名林檎の曲としては、弱い曲が多いのかな?
    あくまで他の人に向けて作った曲なので、リンゴの個性には耐えられて
    いない曲が多いような印象です。

• デビュー15周年(2014年時)のアニバーサリーイヤーを記念してのセルフ・カヴァー・アルバム。
    案外知らないものですね。椎名林檎の特異なボーカルは快感であると同時に不快感。今回はちょっと快感度数が少なかったという感触。

• 聞きたかった曲達にやっと会えた。

「青春の瞬き」
    ラストライブのイメージだけだったけど、改めてやっぱり沁みるなあと。
    mvの林檎さんが綺麗だけど、確実に年齢を重ねた感があって、それが更に。
    「時よ止まれ 何ひとつ変わってはならないのさ」
    そう叫びながら、戻した時を解き放つ。
    そこに耐えられないくらいの切なさを感じたのは、今の自分だったからだろうか。

きっと誰にも一度はある瞬間ではないのだろうか。

• 曲目リスト

08. カプチーノ
    09. 雨傘
    10. 日和姫
    11. 幸先坂

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)はこんな音楽です

逆輸入 ~港湾局~ (通常盤)のMP3 ダウンロード