UQ HOLDER!(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 吸血鬼ものでも明るい少年バトル漫画感があって読みやすかったです。
    赤松さんのねぎま!の続編でもありますし、壮大な話をゆるく楽しめました。

• 剣、化け物、特殊能力、不老不死、たまにエッチなシーン‥少年漫画の王道を行く感じですが、可愛い絵の割にちょっとグロい描写もあるので苦手な人もいるかも。雪姫に育てられた主人公が不老不死になり、故郷を離れ九郎丸と出会い、その仲間としてUQホルダーに出会うまでのお話。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
    「わずかな勇気が本当の魔法!」

不老不死の吸血鬼・雪姫に育てられた元気いっぱいの田舎少年・近衛刀太(12)。いつか都会へ出て一旗揚げるのが夢。ところがある日、雪姫を追ってきた賞金稼ぎの攻撃で瀕死の重傷を負ってしまい、やむなく彼女の血を飲むことで刀太自身も不死の吸血鬼となる(>_<)。
     身バレして村にいられなくなってしまった雪姫と二人、新東京 天之御柱市へ向って旅に出る刀太。
     途中雪姫を狙ってきた不死狩りの少年(少女?)時坂九郎丸も半ば強引に仲間に引き入れる。

どう見ても現代日本の郊外が舞台なのに、軌道エレベーターがあったり魔法が出てきたり、未来なんだか過去なんだか渾然としてる無国籍ファンタジー。
     主人公のキャラが底抜けに明るく、作風も基本コメディタッチ。みんなと友だちになってやるとかロードムービー型の作劇とか、いまやってる「エデンズゼロ」と色んな面でカブるとこが多いな(絵柄もそうだけど)。もちろん同じマガジン作品だから、なかば無理くりのエロショットが入るとこも共通してる(講談社の社是なんだろうか、どんなマンガにもエロ必須って?)。

明朗で前向き、アクションもバトルも山盛り。修行・友情・美少女といった定番要素もしっかり抑えていて、これぞ少年マンガって感じの快作。
     ——のはずなんだけど、「エデンズゼロ」同様イマイチ夢中にはなれない感じ(>_<)
     なんでだろう? 結局あまりに型通りの設定・展開に終始しすぎてるからかな?(>_<)
     何から何まで既製部品(武器も魔法もキャラ設定もみんなどっかで見たことあるものばかり)で組み立てられてるコモディティ化マンガっていうか?(>_<)
     刀太の夢が(作中しつこくネタにもされてるけど)漠然としすぎてて、展開も行きあたりばったり。物語の大まかな道筋・最終目標が見通せないってことも要因かも?......(´ε`;)ウーン…

残り2巻どうなっていくのか。あんまり期待せずゆるゆる読んでく( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2021/07/30
    #2204

• 絵は安定。話は古臭いなー。どこかでみたもののつぎはぎでインパクトがない。この絵柄でいきなり四肢欠損は若い子のトラウマになりそうだな。
    2話で飽きた。ありがちすぎ。絵かわいいのに見とれるシーンがない。

• ネギま! の作者だったのか。独特なテンポが小気味よい。

出身:東京都、血液型:B型、デビュー:『ひと夏のKIDSゲーム』1993年9月「マガジンFRESH」読みきり掲載、受賞歴:第50回新人漫画賞 入選(審査員特別賞)、『ラブひな』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門受賞)コミックス:『AIが止まらない』全9巻・『ラブひな』全14巻・『陸上防衛隊まおちゃん』全4巻(原作)・『魔法先生 ネギま!』全38巻・『ラブひな0』(KCDX)・『ラブひな∞』(KCDX)・『ラブひな特装版 IRO-HINA Version』 全14巻 (KCDX)・『完全版 A・I が止まらない!』全7巻 (KCDX)・『新装版 A・I が止まらない!』 全8巻 (KCDX)など。

「2014年 『ラブひな(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松健の作品