脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方 [Kindle]

制作 : 野中 香方子
  • NHK出版 (2009年3月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (345ページ)

脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方の感想・レビュー・書評

• 運動が頭を良くし、精神疾患の予防・対処になる科学的エビデンスがひたすら載っている。最初はタイトルが少しセンセーショナルすぎて胡散臭く思えたが、中身は正統派でしっかりした本。すらすらは読めない。しかし、読むとかなり運動したくなる。

運動が脳に良いということを疑っている方、運動したほうが良いことは分かってるがなかなか続かない方におすすめ。

• 運動にて適度なストレスを身体にあたえると
    健康になる
    脳も鍛えられる
    精神的に安定する
    集中できる

• 「Born to Run」と並ぶ必読書。昔から古臭い根性論や迷信の文脈で語られがちだった心と体の関係性が、最新の脳神経科学からのアプローチでかなりの部分が解明されているという意味で、革新的。もちろんまだすべてを鵜呑みにするわけには行かないけれども、少なくとも日常的に体を動かすというシンプルな行為が「より良く生きる」「自分自身の人生をコントロールする」ことに直結しているという事実に気付く、ただその一点のみにおいても、まさに文字通り Life-changing となり得る一冊。

• 健康系のアプリサービスを提供している知人が読んで、おすすめしていたので、Kindleで読了。
    なかなかボリュームがあってよかった。
    ついつい、運動をするというと、重い腰を上げなければならないが、それを行うことで、脳を鍛える事ができるという内容を延々と色々な実験や事例を交えて紹介してくれる。
    おすすめ

■目次
    第1章 革命へようこそ―運動と脳に関するケーススタディ
    第2章 学習―脳細胞を育てよう
    第3章 ストレス―最大の障害
    第4章 不安―パニックを避ける
    第5章 うつ―気分をよくする
    第6章 注意欠陥障害―注意散漫から脱け出す
    第7章 依存症―セルフコントロールのしくみを再生する
    第8章 ホルモンの変化―女性の脳に及ぼす影響
    第9章 加齢―賢く老いる
    第10章 鍛錬―脳を作る

• 脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方

脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方はこんな電子書籍です

脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方の単行本(ソフトカバー)