Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指して [Kindle]

制作 : クイープ
  • 日経BP社 (2005年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (466ページ)

デール カーネギ...
ブライアン カー...

Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指しての感想・レビュー・書評

• 古典的名著と言われていたため、Kindleの半額セールを活かして購入。半額でも2冊合わせて4000円します(紙の本を定価で買うと10000円超えるので圧倒的にお得ですが)。
    まず驚くのはそのページ数。上巻下巻併せて1000ページ超。
    抑えている範囲は広く、上巻は設計やプログラミング、下巻はテストやデバッグまで説明しています。一部古い時代の記述もありますが、テクノロジーの進歩に対して人間はさほど進歩していないので、その仕事のやり方、考え方は現在にも十分通じます。こういう本をみんなが読めば、作業への考え方、outputが近くなり、エンジニア同士の意思疎通が楽になると思うのです。
    ただ、この手の本は一度読んで終わりではなく、定期的に読み直しては実践して、だと思うのですが、この長さはつらいものがあります。プログラミングに関しては『リーダブルコード ―より良いコードを書くためのシンプルで実践的なテクニック』を読み、テストやデバッグは別の本で補完したほうが良いのではないでしょうか。

Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指してはこんな電子書籍です

Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指しての単行本