Code Complete 第2版 上 完全なプログラミングを目指して [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1022ページ)

• 多くのプログラミングテクニックは浸透するまでは多くの時間がかかる。それは多くの物事にとっても同じことなのかもしれない。ときには現場でしか口伝されないテクニックはどこにでも横たわっているものだ。

ソフトウェア開発について、一つ一つのステージについて考察し、論文、研究文献に基づいて述べている。

上巻である、この本では、ソフトウェア開発についての概要。

変数とステートメントを作成する上でのポイントなどに絞って解説をしている。

ただ、登場している文献もだが、陳腐化しているもの、絶版や改訂版、増補版など出ているので購入する際には注意を払う必要がある。

• 古典的名著と言われていたため、Kindleの半額セールを活かして購入。半額でも2冊合わせて4000円します(紙の本を定価で買うと10000円超えるので圧倒的にお得ですが)。
    まず驚くのはそのページ数。上巻下巻併せて1000ページ超。
    抑えている範囲は広く、上巻は設計やプログラミング、下巻はテストやデバッグまで説明しています。一部古い時代の記述もありますが、テクノロジーの進歩に対して人間はさほど進歩していないので、その仕事のやり方、考え方は現在にも十分通じます。こういう本をみんなが読めば、作業への考え方、outputが近くなり、エンジニア同士の意思疎通が楽になると思うのです。
    ただ、この手の本は一度読んで終わりではなく、定期的に読み直しては実践して、だと思うのですが、この長さはつらいものがあります。プログラミングに関しては『リーダブルコード ―より良いコードを書くためのシンプルで実践的なテクニック』を読み、テストやデバッグは別の本で補完したほうが良いのではないでしょうか。

スティーブ・マコネルの作品

濱野 純(Jun...
ケント ベック