ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書) [Kindle]

• KADOKAWA / アスキー・メディアワークス (2014年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)

エリック・リース
クリス・アンダー...
野中 郁次郎

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)の感想・レビュー・書評

• ・あなたの運転する自動車が、地理情報や車体情報、さらに安全情報などを収集し、それを「友達」(あなたの自動車をフォローしている別の自動車)とシェアする。それにより、燃費の改善、相乗りの実現、目的地への到着時間の短縮、駐車場の発見の容易化などが達成される。

・「ソーシャルテクノロジーによって何が得られるかは、ソーシャルテクノロジーそのものほど明確ではない。ソーシャルネットワークが実現するもっとも重要な価値とは、他の参加者へのアクセスだから」。いま、私たちがすべきなのは、この「参加者」の中に機械を含めること

・無生物である機械にソーシャルな性質を与える

・それはM2C、すなわち「マシン・トゥ・コンシューマー」

・テクノロジーに不安を感じるのではなく、温かく歓迎されているような気分になれたら素晴らしいのではないか、アップルのようにテクノロジーを簡単にすることで企業を成功へと導けたらすごくないだろうか

・あらゆるものがソーシャルになる。

・ウィキペディアでは「ソーシャルグラフ」を次のように定義している。「ソシオグラムのこと。ソシオグラムとはインターネットのユーザーの関係を表したグラフを意味する」ことで「人と人の関係のこと」といった説明をしていない

・つまり世界の一方には、未来に手を伸ばそうとしている人間たちがいて、彼らは周囲の世界とより親密で広範な関係を結びたいと考えている。そしてもう一方には、ますます処理能力を伸ばそうとしているコンピューターがいて、人間と対面で、あるいはネットワークを通じて知性的な対応を行うことができるようになっている。

・インターネットに接続されたデバイスを、ネットワーク上の「友達」のように扱えるようになったら、社会はどう変化するだろうか

・人間が想像力を働かせ、ネットの反対側にいる相手を治世のある存在ととらえるようになるからだ。コミュニケーションしているのが人間であろうとなかろうと、ネットワーク上にあるものはすべて、0と1のデータに還元される。

・データは新しい石油である。

・マシンを物理的な姿を持つものとして考えることをやめ、「データの塊」としてみるのである。

・これからの製品にはどんな機能や性質が追加されていなければならないのだろうか。もっとも重要な性質は「データ」である

・すべての製品が二つのインターフェースを持つようになる。まずは私たちにおなじみの、手で触れる物理的なインターフェース。液晶画面、ボタンやレバー、スピーカーなど、私たちが五感を通じて関わりあうことのできるものである。そして二つ目が、ネットワークを通じて操作するデジタル・インターフェースである。これは製品の「デジタル・アバター」というべきものであり、ネットワーク上で製品の化身となるものだ。左側にあるのが「現実」の製品で、この場合は冷蔵庫。右側にあるのが現実の製品を置き換えた「データ上の」製品であり、独自の構成要素を持っている。

・いまや誰もが、スマートフォン上でアプリが動くことが当たり前と考えているが、10年前には状況は全く異なっていた。携帯電話の開発者は、サードパーティがネットワークを通じて自分たちの端末にアクセスするなど考えもしなかった。現在では、外部の開発者に関心を持たないデザイナーはいない。

・ソーシャルという要素を加えることで参加者がコンテンツを加えるようになり、「つながりがあること」に価値が生まれる。誰もがインターネットに接続されたコンピューターから、何ギガバイトもあるデータを集めてこられる。そのデータを「ソーシャルによる抽象化」でデータを取捨選択し、分析し、意味を見出すための文脈が生まれ、データを情報へと変える。

・「ネットワークに接続する機能を持つ製... 続きを読む

• モノのインターネット、いわゆるIoTのなかでもコンシューマ向けの分野についてソーシャルマシンと定義して、これからのビジネスチャンスについて語ります。全体にやや冗長な感じを受けるも、ビジネスモデルとして、「人がモノをシェアする。」、「モノがデータをシェアする。」はとてもスッキリとした分類で腑に落ちました。

• 色々な機械がネットワークに接続するようになった今、ソーシャルマシン(イノベーション)としてどのようなデザインが使われているか、などを解説。
    昔から言われている SF 的な社会(生活)は来るのだろうか ^^;

小林啓倫の作品一覧

小林啓倫の作品ランキング・新刊情報

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)はこんな電子書籍です

ソーシャルマシン M2MからIoTへ つながりが生む新ビジネス (角川EPUB選書)の単行本(ソフトカバー)