監督 : 草川啓造
出演 : 諏訪彩花  金元寿子  南條愛乃  浅倉杏美
  • ポニーキャニオン (2014年6月18日発売)

悪魔のリドル Vol.1 (初回特典:トーク&ライブイベント昼の部チケット先行購入申込券) [DVD]の感想・レビュー・書評

•  暗殺者として育てられた女の子が、一年黒組という学校に転校して、その中に一人いる子を殺すと何でも願いを叶えてもらえるそのために、数々の暗殺を生業とする女の子ばっかりが現れる……。

という話でした。
     とりあえず、一話だけ見た段階で、もうやばいなんかものすごく好きな匂いしかしない……って思ってて、死にそうです。
     まあ、原作本が欲しい……。買ってしまいそうです。

そして2話目、なんか斬新でした。
     まさかの殺しにきた筈の人間が、寝返り……。そして、守護者になる……。ものすごいどんでん返しが待っていましたね……。
     でも、その方がいいとは思うなあ。いやー……ますます面白くなってきた! と思うので、やっぱり原作本が読みたいです。

完全に好みドストライクなので、ヤバイとしか思えなくて困ります。
     というわけで、点数高めです。

• ※登場人物のほとんどは暗殺者ですが、これはアクションアニメではありません。
    命を狙ったり狙われたりしているかわいい女の子たちがお互いを攻略し合う百合風味アニメです。「風味」なのは、キャラクターが掘り下げられると即CDデビューしてしまって、キャラクター同士の関係性が描かれる時間があまりないからです。2クールなら伊助様と春樹さんや、純恋子さんと番場ちゃんのイチャイチャをもっと見ることができたものを…。ロミジュリカップルは勝ち組。死んじゃったけど。→まさかの生存だった。キャラ的には生きてて嬉しいけど、物語的には死んどこうぜ。

アニメ化前提の漫画だけあって、うまいこと原作と補完し合っている。生徒役の人は、わりとキャリアが浅めの人たちなのかな?みんないい演技してる。鳰ちゃんと純恋子さんが好き。晴ちゃんはかわいいけど怖い。溝呂木先生かわいそう。

でもこのアニメーションのクオリティなら、ドラマCDとかVOMICでもよかったんじゃないかな。アニメ化されなければそもそもこの作品自体を知ることもなかったけれど。百合アニメだから見てる。

……キルラキルのアクションは、本当にすごかったんだなぁ。キルラキルは本当に面白かった。

うん。黒組が茶番だっていうことは、なんとなくわかってた!
    別のキャラ主役でスピンオフやったら面白そう。純恋子様でお願いします。

悪魔のリドル Vol.1 (初回特典:トーク&ライブイベント昼の部チケット先行購入申込券) [DVD]を本棚に登録しているひと

悪魔のリドル Vol.1 (初回特典:トーク&ライブイベント昼の部チケット先行購入申込券) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

悪魔のリドル Vol.1 (初回特典:トーク&ライブイベント昼の部チケット先行購入申込券) [DVD]はこんな映画です