バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス) [Kindle]

著者 : 施川ユウキ
  • 一迅社 (2013年4月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

ジェイムズ・P・...
久住 昌之

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)の感想・レビュー・書評

• くだらないなあ。またはじめからよみたくなるじゃないか。好きです。

• 『吉野朔美劇場』が終わってしまってから読書マンガ的なものを読んでなかったので読んでみた。

「ド嬢」と呼ばれる読書家ワナビー女子A、彼女の読書談議に付き合う男子B、ガチSF者女子C、図書委員女子Dの間で繰り広げられる、読書をめぐるお話。

読まなくてもその本を持っていたり、印象に残るフレーズをひけらかしたくなるのは、まあスタンダードな読書人、特に10代ならあるあるだし、そこに「それはちがーう!」と猛スピードで突っ込んでくる、情報量の蓄積が半端ではない(揶揄でもなんでもなくて本当にそんな感じ)読書人がいるのもあるあるだ。そのバランスが絶妙に取れていて面白く読んだ。というか、男子Bの立ち位置が絶妙なんだけれども。

内容としては意外とあっさり読んでしまったが、私は読んで楽しむ本を図書館でほとんど探すことなく育ってきてしまったので、図書館で繰り広げられる本にまつわるやりとりの数々が少々うらやましい。

加えて、巻末の参考文献一覧がしっかりしていて、リストマニアの気がある私には、これも楽しめた。

• 笑いながら、自分がけっこう本を読んでないことに気づく。

• 「悪魔だって聖書をひくことが出来る。身勝手な目的にな。シェークスピア」みたいな名言をサクッと日常生活でも使えたらカッチョいいですよね(笑)
    私も虎視眈々とそんな機会を常にうかがっているわけですが、なかなかそんなうまいチャンスに巡り会えない(笑)

今回ご紹介するマンガの主人公バーナード嬢こと女子高生の町田サワコも私と同様にそんなチャンスを狙っていますね、だから愛読するのは「使ってみたい世界の名言集」。
    できるだけ原典を読まずに読書家キャラになりたい女の子(笑)

で、そんなサワコが気になる男子高校生遠藤くん、その遠藤くんに片思いしている図書委員の長谷川さん、そして読まずに読書人ぶるサワコを許せない本物の読書家、神林しおりさん。そんなちょっと文系キャラが入り乱れて、世界の名著を読んでいく、という話です。本好きにとってはくすっと笑えるエピソードが満載です。

本物の読書家神林さんのオススメするSF本は面白そうなのが、多くてブックガイドとしても楽しめます。オススメのマンガ。
    Kindleアンリミテッド対象です。
    2017/04/27 19:43

• 2017年5月26日に紹介されました!

• 読書家あるあるもだが、読書家ぶりたいあるあるが当てはまり過ぎてる自分を発見。
    『3びきの山羊 がらがらどん』って、そういう話だったっけ?解釈が…。間違ってないけど解釈が…。

• 3巻でまとめて。

• 面白い。

• なにで知ったかバーナード嬢が面白いそうなので購入しようかと。
    そしたらアンリミテッドで無料だと。
    とりあえずお試し登録して無料で読む。
    なるほどー。
    そういうマンガか。
    そういう面白さか。
    読書するのはメンドクサイが読書家ぶりたいド嬢。
    ああ。わかるわかるその感じ。
    コレ読んでたら読書家っぽい本ってあるよね。
    何度か挑戦するけど結局挫折するヤツあるよね。
    ジワジワ面白い。
    が続きを購入するかというと微妙だな。
    読みたいんですけど、なんというか家でじっくり読むというより病院の待合室で読みたいマンガだなと。
    そんな感じのマンガなのでどうしようかなと。
    とりあえず町田さわこを見習って、1巻しか読んでないのに「バーナード嬢曰くが超面白いよ」といろんな人にススメたい。
    そして読んでない回を「あの○○の回面白いよねー」と言われたら「○○の回?だいぶ昔に読んだからどれだか忘れちゃったけどどんな回だっけ?」とか言ってごまかしたい(笑)
    しかしなんだかんだ言って町田さわこ結構本読んでるよね。

• KUにて。悪くないんだけど、もうひとつ足りない。絵柄かオチのどちらかにもう少し魅力があれば、もっといい作品になった気がする。小ネタとキャラクターの立ち方はよい。とにかく、読書家であれば読んでいて最低一箇所は「あるある」と共感できる内容がある。また、SFから古典、恋愛小説と、あまり一方のジャンルに偏りすぎていないのもいいかな(キャラクターの都合上か、著者の都合上か、割合的にはSFが多いが)。で、問題はお金を出して買うかだが、私は買わない。読めばおもしろいが、なにかがひきつける魅力が足りない。

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)はこんな電子書籍です

バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス)のコミック