いとしきエブリデイ [DVD]

監督 : マイケル・ウィンターボトム
出演 : シャーリー・ヘンダーソン  ジョン・シム  ステファニー・カーク
  • 紀伊國屋書店 (2014年6月28日発売)

いとしきエブリデイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• とてもいい映画だ。映画だから伝えられる。映画だからできる表現。映画の特性、映画を他のメディアと差別化するとしたら、例えばこういった語り口ができるということもあげていいのかもしれない。

ある一家の5年間の日常が淡々と描かれる。父親のイアンは刑務所でおつとめ中。妻は4人の幼い子供達と共に日々を忙しく普通に暮らしている。イアンと家族を繋ぐのは刑務所の面会時間のみだ。
    妻と子供達、イアンの間に劇的な変化が起こるわけではない。ただ日常を共有できないことで、家族との間に距離感がひそやかに生まれていく。妻や子供達にとってイアンとのその距離感が日常に組み込まれてい組み込まれていった時、イアンは果たしてこの家族の元に無事戻ることができるのか、見ているこちら側の不安がつのる。妻や子供達がイアンを決定的に見捨てることはない。イアンの帰宅を心待ちにしている。同時に、もしかしたらイアンの居場所を奪うかもしれない存在のこともすんなりと受け入れていく。楽しい日常が共有され、イアン以上に父親らしいポジションをしめていく。この映画がすごいと思うのは劇的展開の火種をあちこちにちりばめておきながら決してこちらが身構えていたような事態には陥らない。それこそが日常の強靭さであり、いつ壊れてもおかしくないもろさをはらんでいるということをイアンの立ち位置から思い知らされる。イアンが刑務所にいた5年で彼が家族と共有できなかったものの大きさ、愛おしさがラストの美しさに集約をれている。彼が失うかもしれなかったもの。これを失うことの空恐ろしさ。帰るところがあり、受け入れてくれる人がいる。あからさまな愛や喜びに包まれているわけでもない。とりたてて劇的でもない他愛のない瞬間、瞬間。それがいかに奇跡的な瞬間か、これがそのまま続くとは一切保証されていない、未来、それどころか明日でさえ何が起こるかわからない。だからこそ、失わないようそれぞれが握りしめておかなくてはならないもの。それが家族や愛する人々と過ごす日常だ。そんなことを感じた90分。私はこの映画が大好きだ。

• 五年間で、子は育つ。

• WOWOWで録画視聴。字幕版。
    本当に5年間成長を撮影し続けた映画なんですね。ストーリーはあって無い様なもので、ドキュメンタリーとホームビデオを足して二で割った感のある作りですが、なんていうか淡々として鬱々とした独特の空気がマイケル・ウインターボトム監督っぽさはあるのかな~と。
    めっちゃ好きというのではないですが嫌いではないです。子どもたちは凄く可愛かったですし。
    そんな中、何故受刑していたのかよくわからない夫と長男の危うさがじわりと不安要素を落とすあたりのリアルもあったり。
    「6歳のボクが~」が今絶賛されているので、年数だけではない違いがどこにあるのか見比べてみたいものです。

• 刑期が終わるのをひたすら待つ妻と子供。
    面会の時間はその何気ない1秒がいとおしい。
    そんな感じはすごくわかるなー

テーマとか、題名はすごく好きなんだけど、
    なんかもっと切なく描けなかったかな?
    妻は浮気しなくていいと思ったし。
    子役は本当の姉妹らしい

• 服役中の父、4人の子供を育てる母、父を恋しがる子供達。設定は良いけど、ストーリーは無いに等しく、観ていて飽きてしまう...。
    途中なんだかんだあったのに、何で仲良く終われるの?って感じ。

• 以前から気になっていたマイケル・ウィンターボトム監督、初鑑賞でした。

服役中の父の帰りを待つ家族の5年間を、実際に5年の歳月をかけて撮ったそうで、子供たちの成長の過程といい、手持ちカメラ風の映像といい、ちょっとフィクションとは思えないリアルさがありました。

そして、この映画はオープニングが非常にいいなと思いました。
    マイケル・ナインマンの音楽が本当に素晴らしい。
    季節の変化を報せるように、挟みこまれるイギリスの田舎の風景もとっても美しかったです。

この監督さんの代表作「ひかりのまち」も是非観てみたいなと思いました。

(2012年 イギリス)

いとしきエブリデイ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

いとしきエブリデイ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

いとしきエブリデイ [DVD]はこんな映画です